podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Nokia Podcasting – еще один шаг вперед

До недавнего времени компания Nokia выступала в качестве лидера рынка, который интегрирует в свои аппараты только те технологии, что набрали определенную популярность, стали стандартом де-факто. Подобный подход оправдан, если вам не нужно бороться с массой претендентов на ваше место и рынок развивается медленно. Но интересная ситуация вокруг выхода новых продуктов подтолкнула разработки компании, особенно в сегменте смартфонов. Напомню, что массовая реализация RSS-клиентов доступна только у одного производителя (включает в себя как смартфоны, так и обычные аппараты). Компания Nokia же сделала большой шаг вперед и представила приложение, которое называется Podcasting. Оно предназначено исключительно для смартфонов, да к тому же аппаратов S60 третьего издания.

Несмотря на свое название, которое вводит в небольшое заблуждение, приложение отнюдь не позволяет записывать собственные подкасты. Оно предназначено для их сбора, автоматической или ручной загрузки, ведения каталога. Подкаст – это звуковой файл, который можно загрузить на мр3-плеер, телефон и прослушать его. Своего рода передача на определенную тему, которая сохранена в формате мр3 или каком-либо другом (формат зависит от поддержки на устройстве, но самый распространенный это мр3).

Первоначально данное приложение заявлено только для Nokia N91, загрузить его можно с данной страницы – http://www.europe.nokia.com/nokia/0,,88753,00.html

В реальности приложение прекрасно работает на любом смартфоне третьего издания, а ограничения по совместимости связаны исключительно с убеждением разработчиков о том, что для автоматической загрузки аудио- или видеоподкастов необходимо использовать WiFi. Отсюда и выбор Nokia N91 в качестве первого аппарата, так как в компании прекрасно знают о проблемах с WiFi на Nokia N80. Мы пробовали использовать приложение как на Nokia N91, так и на Nokia N80. Во втором случае его работоспособность через WiFi-соединение была значительно ниже, мы получали ряд ошибок. Казалось бы, одинаковые технически решения, а столь различные в коммерческих образцах. Оговорюсь, что все испытания проходили в течение двух недель, до официального объявления о доступности приложения, отдельное спасибо за это разработчикам Nokia.

Подключения. Итак, компания как в справочном руководстве для приложения, так и в его описании упирает на то, что предпочтительно использовать WiFi-соединение для загрузки контента. На самом деле приложение может загружать подкасты через любое соединение, настроенное в системе. Это может быть GPRS-, EDGE-соединение либо даже Bluetooth-подключение к ПК с имеющимся выходом в Интернет. На мой взгляд, для многих подкастов объемом в 5-6 Мб и периодичностью выхода 2-3 раза в неделю загрузка через GPRS-соединение не представляет никакой проблемы, вполне адекватна. Повторю вслед за Nokia, что вам стоит проконсультироваться о стоимости подобной загрузки у вашего оператора, в России стоимость мегабайта вполне адекватна при таком подключении. Основная прелесть в том, что вы получаете контент сразу на ваше устройство, а оно способно следить за обновлениями страниц, находиться в фоновом режиме. Это намного повышает комфортность смартфона, не требуется никаких синхронизаций с ПК, ручных переносов файлов в том или ином направлении. Скорее, любимые подкасты потом можно будет перенести на ПК для их большей сохранности.

Локализация программы. На данный момент поддерживается английский язык интерфейса, но уже до конца 2006 года будет доступно 42 языка интерфейса для данного приложения, то есть все языки, поддерживаемые Nokia в своих продуктах.

Интерфейс программы. Основное окно приложения содержит три пункта – Podcasts, Directories, Search.

В разделе Podcasts содержатся все ссылки на подкасты, на которые вы подписались, это вертикальный список имен. У каждого имени показывает время последнего обновления, число подкастов.

Вы можете выбрать отдельный подкаст (например, Mobile-Review.com Podcast http://mr.rpod.ru) и просмотреть список из отдельных выпусков. Для каждого выпуска программа показывает такую информацию, как время выхода (сколько дней прошло), тип файла, его размер, а также заголовок. Вы можете настроить программу так, чтобы все новые подкасты автоматически загружались на смартфон, либо выбирать их в ручном режиме (также можно указывать вручную предпочтительный тип соединения).

В списке напротив каждого подкаста указываются значки, их может быть несколько типов:

  • Подкаст загружен – соответственно, его можно прослушать из этого списка;
  • Подкаст будет загружен – файл помечен для загрузки (автоматически или вручную);
  • Подкаст не загружен, отмечен как старый. При повторном обновлении списка подкастов все незагруженные файлы автоматически переходят в этот разряд.

Как подписаться на подкаст. В данный момент приложение Podcasting не умеет перехватывать и обрабатывать ссылки из встроенного браузера S60, разработчики работают над такой функциональностью, но появится она, видимо, только в следующей версии программы или даже позднее. Вообще, можно предположить, что приложение Podcasting может заменить раздел Web Feeds и расширить его в стандартном браузере. Сейчас ссылки на подкасты на большинстве страниц не отличаются от таковых для RSS-лент, что и может создать своего рода путаницу.

Описание стандартного браузера S60 третьего издания>>>

В связи с тем, что ссылки автоматически не обрабатываются, вам придется вводить их в приложении вручную. Для этого достаточно выбрать пункт меню «Добавить новый podcast». Вам необходимо знать точный адрес страницы, и тут у многих пользователей могут возникнуть определенные проблемы.

Так, постоянные читатели знают, что дублирующий адрес для наших подкастов выглядит как http://mr.rpod.ru, но если вы введете его в Podcasting, то после загрузки оглавления получите предупреждение: “html, updated 7 days ago”. То есть список подкастов перед вами не появится, хотя на компьютере вы его увидите. Объяснение очень простое: сам список содержится в xml-файле, как правило, это rss.xml. То есть полный адрес должен выглядеть как http://mr.rpod.ru/rss.xml. Подобная логика срабатывает для большинства страниц, но в некоторых случаях этого нет (когда файл назван произвольно). Тогда вам придется на ПК посмотреть адрес подкаст-ленты и потом вручную внести его в приложение.

Наверное, стоит назвать это первым минусом приложения, оно не просматривает html-страницы в поисках ссылок на xml-файлы. Технически это реализуется легко, и можно ожидать такой возможности в дальнейшем. Пока же вводим адреса руками или пользуемся сервисом «Директорий».

Directories. Это список из постоянно обновляемых подкастов, они могут быть отсортированы по популярности и так далее. То есть это своего рода каталог, предлагаемый компанией для поиска контента. В качестве дополнения к своим подкастам или случайного поиска новых оно вполне годится. К минусам относится тот факт, что в списке подкасты выводятся только с их собственными именами, никаких описаний, отзывов пользователей и тому подобного. Из названия понять, о чем, собственно, подкаст, нельзя, а загружать его зачастую лень, да и жалко времени. Опять-таки, разработчикам на заметку, в этом направлении есть что улучшить и изменить (возьмем пример LifeBlog, первая версия также была не очень функциональна).

В разделе каталога можно добавить свои списки файлов, они могут быть импортированы из OPML-файла, в такой же файл можно экспортировать список своих подписок. К слову, такой список можно отправить на другое устройство посредством MMS-сообщения или через Bluetooth.

Поиск. В настройках можно задать сетевой адрес сервиса, который позволяет искать новые подкасты, по умолчанию это Digitalpodcast.com. Поиск осуществляется по ключевым словам в названии и описании (теги) подкаста. Это не так много, но явно лучше, чем ничего. К плюсам относится не только возможность увидеть название подкаста, но тут же открыть связанную с ним web-страницу (запускается встроенный браузер).

Настройки. Помимо настройки опций поиска, можно задать точку доступа по умолчанию, прокси-сервер, а также выбрать тип памяти, в которую будут загружаться файлы (это может быть карта памяти, что предпочтительнее, либо HDD-диск как в N95). Важным моментом является установка лимита для загружаемых файлов, это лимит дискового пространства. По умолчанию он равен 500 Мб, что выглядит как расточительство для современных смартфонов, но вполне оправданно для моделей, оснащенных HDD. Дополнительная настройка позволяет игнорировать достижение лимита и продолжать загрузку файлов, но лучше все-таки оставить значение по умолчанию (Остановка загрузки).

Update interval – обновление подписок может происходить по расписанию, выставляется режим каждые пятнадцать минут, каждый час, дважды в день, один раз в день. Первые два интервала выглядят не очень интересно для подавляющего большинства потребителей, за исключением тех, кто сам производит подкасты и отслеживает их появление у конкурентов, другой причины для такого частого обновления я не вижу. Еще одно возможное улучшение – это указать время для ежедневных обновлений, многим это покажется логичным. Например, мне было бы удобно загружать подкасты утром в 6-7 часов, чтобы была возможность прослушать их в машине по дороге на работу или во время утреннего кофе. То есть такая настройка повышает возможности программы.

Для ручного обновления разработчики оставили такую возможность, вы можете указать дату и время следующего обновления. Если бы для этих настроек добавили еще цикл повторяемости, то цены бы ему не было. Так же он остается всего лишь дополнительной возможностью и только, не очень востребованной к тому же.

Приложение можно свернуть в фоновый режим, нажав клавишу Phone в его главном меню. Тогда и только тогда приложение будет обновлять подписки автоматически.

Формат хранения эпизодов. В программе отдельные выпуски подкастов называются эпизодами. В корневом каталоге телефона или карты памяти появляется директория Podcasts, в ней и хранятся все загруженные файлы. Они все валятся в одну папку. Проблема в том, что найти в большом числе файлов, сложенных в одной директории, нужные для копирования на ПК достаточно тяжело. На мой взгляд, стоило создавать поддиректории для каждого подкаста и делать название эпизодов читаемыми, пусть и в собственном формате. Некоторые подкасты имеют неудобоваримые собственные имена (смесь цифр и букв), для них стоило бы просто создавать автоматически читаемые названия (опция в настройках, Override original name).

Поддерживаемые форматы файлов. По сути, приложение Podcasting использует встроенные возможности смартфона, его медиаплеер, а также видеоплеер. Именно они запускаются при выборе эпизода в списке. Максимальное разрешение для видео – 352х288 точек, поток – не более 512 Кбит/с, фремрейт – не более 15 кадров в секунду.

Общие впечатления, что дальше…

Для тех, кто знаком с тем, что такое подкасты, программа Podcasting от Nokia относится к разряду «must have». Да, безусловно, первая версия программы не отличается большим числом настроек, их гибкостью, имеет малую совместимость со встроенным браузером и так далее. Но программа имеет огромный потенциал, у нее нет в настоящий момент аналогов для смартфонов (ау, независимые разработчики, тут огромное поле для деятельности). Если программа Podcasting будет динамично развиваться, то Nokia вполне способна создать новое поле для пользовательского опыта. Для этого всего лишь необходимо сделать логичный шаг и предложить не только загрузку подкастов, но и их запись, а также место для их хранения. Это может быть очередной прорыв вслед за такими сервисами, как ICQ, Flikr и тому подобными. Сможет ли компания создать новую область как для своих устройств, так и пользователей – покажет недалекое будущее. Ведь независимые разработчики не дремлют и могут обогнать Nokia на этом поле. Мы же, как пользователи от возможного противоборства, только выиграем, получим более качественные и разнообразные продукты.

  

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 19 июня 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

23.10.2017 Видео на канале: Обзор компактного флагмана Sony Xperia XZ1 Compact

23.10.2017 Pay with Google использует автозаполнение форм

23.10.2017 У Google Pixel 2 XL возникли проблемы с экранами

23.10.2017 Intel предложила формулу оценки безопасности беспилотных автомобилей

23.10.2017 Через легитимные приложения пользователей Mac заражали вирусом

23.10.2017 Китайцы сертифицировали новый таинственный смартфон от HTC

23.10.2017 МТС закупит оборудование Ericsson на 400 миллионов евро для подготовки к запуску 5G и IoT

23.10.2017 Боливийский смартфон с российской ОС появится в России в следующем году

23.10.2017 Сбербанк может в этом году запустить своего собственного мобильного оператора в Москве

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.