podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Mini-Dogfight. Игровая классика на коммуникаторах и КПК

Разработчик: OmniG Software
Жанр: авиасимулятор
Текущая версия: 1.5
Поддерживаемые ОС: Pocket PC 2000/2002, Windows Mobile 2003/2003SE/2005
Размер на PocketPC: 2,03 Мб
Сайт производителя: www.omnigsoft.com
Тип распространения: Shareware, 17.95$

Авиасимуляторов для карманных компьютеров достаточно мало. Ведь для данного жанра игр крайне критично удобное управление, которого коммуникаторам часто недостает. Не будет же пользователь ради игрушки подключать к КПК клавиатуру или джойстик! Да и в плане системных ресурсов авиасимулятор весьма требователен,  причем  на графический ускоритель рассчитывать особо не приходится – эта модная фишка есть далеко не у всех коммуникаторов. Однако создатели  Mini-Dogfight  не убоялись всех  вышеописанных трудностей  и  продолжают совершенствовать свое детище, впервые увидевшее свет в  2003 году. Посмотрим, что же у них получилось.

После установки в меню Programs появляется сразу две иконки – Mini-Dogfight 1.5 и GameServer. Для чего нужна вторая – расскажем чуть позже, а пока щелкаем по первой. Перед нами появится заставка с американскими истребителями, которая после нажатия любой кнопки сменится игровым меню. Игровое меню, кроме своей прямой функции обеспечения доступа к различным типам игры, а также игровым настройкам и помощи, демонстрирует красивые слайды с описаниями возможностей игры.

Первый пункт меню "Enter Single Player", соответственно, позволяет начать одиночную игру. Перед началом игры нам позволят выбрать один из трех самолетов – Messerschmitt BF-109, Mustang P-51 и Superamrine Spitfire.

Самолеты различаются не только визуально, но и по модели полета. К примеру, начав тестирование игры, я летал преимущественно на Mustang P-51. Потом ради интереса я выбрал Messerschmitt. И сразу же почувствовал, что самолет стал более маневренным, реакция на джойстик стала резче. Уж не знаю, насколько физическая модель самолета соответствует реальной (судить об этом могу разве что по Ил-2: Забытые сражения), однако уже то, что она различается у разных самолетов, выдает в Mini-Dogfight настоящий симулятор. Так что рекомендую попробовать все три доступных самолета, прежде чем выбрать себе основную "птичку". Жаль только, что на все самолеты одна текстура кабины – здесь разработчики слегка схалтурили.

Также перед началом одиночной игры надо выбрать место, где будет происходить воздушный бой. Вниманию игрока предлагаются пять видов ландшафта: две обычных пустыни и одна марсианская, с жутким кроваво-красным небом, от которого со временем начинают появляться нехорошие мысли о воздушном таране, впечатляющий ландшафт с горными вершинами, засыпанными снегом, и типичная американская прерия. Не будем корить разработчиков за историческую недостоверность, в конце концов, мы имеем дело с мобильной игрой, а не с энциклопедией по Второй Мировой, поэтому пусть Messerschmitt летают над территорией Северной Америки. Выбрав тип ландшафта, нажимаем кнопку Dogfight. Играть в режиме Exercise абсолютно неинтересно, т.к. в нем противники никогда не стреляют и на таран не идут. Пригодиться он может только новичкам, первый раз запустившим игру и желающим на практике освоить управление, или любителям высшего пилотажа для оттачивания хитрых маневров. Впрочем, как показала практика, маневры куда эффективнее опробовать в реальном сражении, ведь их надо выполнять с определенной скоростью, иначе пропадет вся эффективность, и вражеская очередь все равно прошьет корпус вашего самолета смертельной нитью.

Под жужжание заводящегося двигателя игра быстро загружается. Наш самолет уже висит в воздухе, ни о каком аэродроме и речи не идет, что ощутимо уменьшает реализм. С другой стороны, если вы решили в метро поиграть 15-20 минут на своем «наладоннике», то лететь до цели полчаса, как это происходит во взрослых авиасимуляторах, вы, скорее всего, не станете. А вот срезать по-быстрому три-четыре вражеских истребителя будет в самый раз.

Графика

Для мобильной игры все выглядит просто потрясающе. Отлично прорисованные модели самолетов, объемные горы внизу, вращающиеся винты, огни пулеметных очередей, дым из пробитого пулями двигателя, следы этих самых пуль на фюзеляже, впечатляющие взрывы – все это заставляет снять шапку перед разработчиками.

Конечно, при полетах над самой землей видны здоровые пиксели составляющих ее текстур, но над самой землей летаешь не так уж часто, так что впечатление от игры это сильно не портит. Для услаждения взора игрока доступно девять основных видов камеры: вид из кабины, с правого и левого крыльев, с хвоста, киношный (когда камера сама вылавливает красивый ракурс), вид сбоку, сверху, спереди и сзади. Виды играют большую роль в игре, только эффективным переключением между ними можно спасти себя от подлой очереди сзади и сбоку. Переключение между видами осуществляется маленькими зелеными кнопочками на нижней панели.

Управление

Управлять самолетом в Mini-Dogfight можно двумя способами – с помощью экранных кнопок и с помощью аппаратных. Как показала практика, удобнее летать на аппаратных кнопках, а с помощью виртуальной панели управления переключать виды и управлять топливным краном, от которого зависит скорость движения вашего самолета. Важным элементом управления является радар. На нем красными точками показываются ваши противники, что помогает вам вовремя их заметить. Еще иногда посматриваем на индикатор повреждений, когда красная полоска окончательно исчезнет, ваш самолет красиво рухнет на грешную землю.

Искусственный интеллект противников тоже неплох, по крайней мере, расслабляться он не дает. Противники атакуют все сразу, причем стараются заходить на вас с разных сторон, чтобы уничтожить самолет перекрестным огнем. Еще один любимый их маневр – зайти с хвоста и расстрелять вас в упор. Однако летных училищ искусственные противники явно не кончали. Любая фигура высшего пилотажа приводит их в ступор, пусть даже это элементарная петля Нестерова, благо игровая физика и размеры карты позволяют практически любые маневры. Таким образом, если вы не хотите пасть жертвой первой же тройки вражеских истребителей, то пару пилотажных фигур придется освоить, и тогда противники даже на максимальном уровне сложности не будут для вас большой проблемой.

По поводу звука сказать особо нечего. В меню звучит какая-то простенькая музыкальная тема, движки самолетов ревут, пули с воем проносятся мимо, взрывы озвучены не слишком выразительно.

Еще одной важной особенностью Mini-Dogfight является возможность сетевой игры с другим КПК, смартфоном или настольным компьютером. Для ее начала между игроками должно быть установлено соединение TCP/IP (не важно, по Wi-Fi, Bluetooth или через крэдл), после чего на одном компьютере запускается Game Server, а на другом – сама игра, затем в пункте Enter Multiplayer Game указывается имя игрока, пароль, адрес сервера и порт соединения и можно начинать сражение с друзьями. Конечно, это намного интереснее, чем воевать с искусственными противниками, порция острых впечатлений гарантирована. Можно даже играть по схеме наладонник + настольный компьютер, однако у игрока, использующего настольный ПК, будет явное преимущество в удобстве управления.

В целом Mini-Dogfight производит приятное впечатление. Играть в нее интересно, а к достаточно сложному управлению со временем привыкаешь. Отличная графика и возможность сетевой игры заставляют запускать Mini-Dogfight снова и снова, интерес к ней практически не ослабевает. Так что отправляйтесь скачивать и покупать эту замечательную игру, а я продолжу отложенную сетевую баталию. От винта!

Игра тестировалась на Hewlett-Packard iPaq 2210 и Fujitsu-Siemens Loox N520

Мовчан Александр (mowchana@list.ru)
Опубликовано - 19 сентября 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

22.06.2018 Sony разрабатывает Xperia XZ3 Premium?

22.06.2018 Qualcomm восстановит историческое партнерство с TSMC

22.06.2018 Panasonic Toughbook FZ-T1 - мобильный телефон для работы

22.06.2018 Генеральный директор Intel Брайан Кржанич уволен из компании из-за любовных отношений с сотрудником

22.06.2018 Google улучшила управление аккаунтом с Android устройств

22.06.2018 LG Stylo 4 – очередной смартфон в комплекте со стилусом

22.06.2018 Facebook тестирует доступ к группам за деньги

22.06.2018 Samsung официально представила новый смартфон Galaxy A8 Star

21.06.2018 Panasonic представил в России новый DECT-телефон для пожилых людей

21.06.2018 Обнаружен новый троян, управляющий устройствами через Telegram

21.06.2018 Появились «живые» фото первого смартфона Motorola, оснащённого дисплея с «чёлкой»

21.06.2018 Huawei собирается потеснить Qualcomm своим новым процессором Kirin 1020 с запуском 5G сетей

21.06.2018 Среди россиян популярность пиратских программ снизилась до уровня 2013 года

20.06.2018 Xiaomi Redmi 6 Pro представят вместе с Xiaomi Mi Pad 4

20.06.2018 Сенат США оставил санкции против ZTE в силе

20.06.2018 Instagram запустит сервис для длинных видео

20.06.2018 Google выпустила приложение для прослушивания подкастов на Android

20.06.2018 ARCHOS анонсировала семейство «умных» устройств Mate с поддержкой голосового помощника Amazon Alexa

20.06.2018 «Билайн» предлагает своим абонентам Онлайн-карту платежной системы MasterCard

20.06.2018 В продажу поступил легкий букридер ONYX BOOX Note с 10,3-дюймовым пластиковым экраном E Ink Mobius

20.06.2018 OPPO представила свой полностью безрамочный флагманский смартфон-слайдер Find X

19.06.2018 ESEТ обнаружила «накрутку» числа установок приложений в Google Play

19.06.2018 Швейцарский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Xiaomi Mi A2

19.06.2018 Google запускает поддержку отправки сообщений через веб-интерфейс

19.06.2018 Австралия не желает видеть Huawei при строительстве национальной 5G сети

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.