podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Интернет-пейджеры для устройств на основе WM. mChat

Программа-пейджер, поддерживающая протокол ICQ и Jabber. К основным достоинствам программы относится корректная работа с русским языком и полная бесплатность.

Разработчик – mGSLab, сайт – www.mgslab.com. Последняя версия – 2.1b02.

Установка программы

Программа распространяется в виде zip-архива, содержащего cab-файл. При помощи CabInstall ее можно установить в любую папку, как в основную память, так и на карту. Поддерживается несколько языков интерфейса. Выбор языка производится из меню «Настройки/Опции». Для вступления изменений в силу программу необходимо перезагрузить. Кириллица поддерживается корректно даже при англоязычном интерфейсе.

Главное окно

В главном окне выводится список групп, содержащих активные в настоящий момент контакты. При раскрытии группы показывается ее состав. В нижней части панели расположены кнопки настроек.

Список контактов можно загрузить с сервера или создать самостоятельно, воспользовавшись опциями поиска контактов. В программе доступно большое количество статусов состояния, каждый из которых снабжен персональной иконкой. Текущий статус отображается на левой зеленой иконке ICQ.

Настройки программы

Окна настроек доступны при нажатии голубой кнопки.

Окно интерфейса

Позволяет включить отображение статистики, выключить отображение групп, задать свое имя в диалоге, выбрать язык.

Окно лога позволяет настраивать окно сообщений. Выбору подлежит размер шрифта, ширина и высота окна ввода сообщений, количество сообщений, автоматически отображаемое из истории. В окне индикации настраивается поддержка дополнительных иконок и звуки, сопутствующие тому или иному событию.

В программе имеется встроенный плагин антиспама, содержащий тексты, которые можно самостоятельно редактировать. Представляет собой защиту от спама по контрольному вопросу. При получении запроса от контакта, который отсутствует в листе, ему автоматически посылается заранее указанный вопрос. При неверном ответе контакт удаляется из локального списка автоматически. При верном ответе пользователь добавляется в контактный лист, на экран выводится пришедшее сообщение. Контрольный вопрос и ответ настраивается через интерфейс настроек.

Подключение всех плагинов производится в отдельном окне.

History save/load. Реализует сохранение истории сообщений в файлы и загрузку части истории при открытии диалога.

Always online. Позволяет поддерживать соединение по GPRS при входящем звонке. Используется принцип переключения серверов, хранящихся в файле icqservers.txt.

Keep device alive. Отключает режим автоматического «засыпания» устройства. Может приводить к значительному сокращению времени автономной работы аппарата. Дополнительных настроек не требует.

Interface smiles. Дает возможность ввода смайликов выбором из панели.

Dialer. Автоматическое соединение с сервером по GPRS-протоколу при старте программы.

Vibrate on inc. Msg. В программе реализована поддержка вибрации при входящем сообщении. Настройки этого плагина находятся на последней закладке "Вибрация".

ScreenOff plugin. Добавляет в меню настроек программы пункт "Отключить экран". При входящем сообщении включает экран и подсветку. На некоторых устройствах вызывает проблемы с постоянно горящей подсветкой. Не рекомендуется использовать на коммуникаторах.

Accept messages only from ContactList. Запрет приема сообщений от контактов, которые отсутствуют в контакт-листе. Контакты, которых нет в контактном листе, вообще не смогут Вам написать. В отличие от AntiSpam плагина позволяет полностью запретить получение сообщений от "чужих" контактов. Полностью перекрывает плагин Antispam.

Пакеты Keep-Alive. Проверяют работоспособность соединения с ICQ-сервером. Реализация KA предусматривает отправку в одну сторону пакетов для предохранения отключения от прокси-сервера. Отсутствие ответного пакета воспринимается как прерывание связи. Настройки – это интервал, через который посылаются запросы, и в течение которого программа ждет ответа от сервера. При интервале в 30 сек. и тайм-ауте в 180 сек. ответ на каждый запрос будет ожидаться в течение времени тайм-аута. Новый запрос будет послан через 30 сек. после получения ответа.

Остальные настройки относятся к настройкам подключения клиента при старте программы, использованию внешнего сервера, настройкам прокси и протокола Jabber. Плагин профилей позволяет создавать несколько соединений с различными UIN и быстро переключаться между ними.

Окно диалога

Окно диалога реализовано традиционным образом. Текст набирается с клавиатуры, есть кнопка для вывода окна смайликов, но их можно вводить и при помощи обычных символов. Активный контакт отображается в нижней части окна в виде отдельной иконки, на которую всегда можно перейти одним кликом. Поддерживается режим всплывающих окон. При поступлении нового сообщения информация о нем выводится на главный экран.

В программе отлично реализована работа с группами и личным статусом. В качестве личного статуса можно использовать режим «невидимости», поддерживаются видимые листы и листы игнорирования. Любой контакт можно поместить/переместить в любую группу, создание новых групп также предусмотрено. По этому параметру программа выгодно отличается от описанной в предыдущем обзоре IM+. Поддерживается копирование/вставка текста.

В режиме диалога кнопки на панели инструментов отвечают за:


1. Настройки протокола Jabber.
2. Настройки протокола ICQ.
3. Возврат из диалога к списку контактов.
4. Меню информации о контакте.
5. Запись фрагмента в буфер обмена.
6. Смайлики.
7. Вставку фрагмента из буфера обмена.
8. Закрытие диалога.

Общие впечатления и выводы

Работать с программой весьма удобно. Никаких особых претензий к ней не отмечено – соединение с Интернет происходит в автоматическом режиме, связь поддерживается стабильно. Работоспособность проверена как в сети GPRS, так и в сетях третьего поколения и Wi-Fi. Естественно, что при высоких скоростях комфортность обмена информацией значительно повышается.

Очень обрадовала корректная работа с кириллицей при внешних клиентах, отличных от стандартного ICQ (Qip, Miranda). Программа развивается очень активно, на форуме сайта постоянно обсуждаются все изменения и недокументированные возможности. На сегодняшний день mChat является одним из лучших Интернет-пейджеров для коммуникаторов на основе WM. В качестве пожелания авторам – в следующей версии программы хотелось бы увидеть реализацию отправки и приема файлов непосредственно из программы и поддержку других популярных пейджеров. Это сделало бы ее очень удобной альтернативой стандартным MMS-сообщениям. Не исключаю, однако, что после подобных изменений программа сменит свой бесплатный статус.

Полнофункциональная версия программы была предоставлена компанией mGSLab. Программа тестировалась на коммуникаторе Qtek S110, предоставленном компанией Vobis.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 26 июня 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

21.08.2018 LG представила беспроводную гарнитуру с поддержкой Google Ассистента

21.08.2018 Геймеры получили трассировку лучей в реальном времени с выпуском игровых карт NVIDIA GeForce RTX

21.08.2018 Российские военные взялись за SIM карты для 5G сетей

20.08.2018 Выпущен официальный тизер Honor 8X

20.08.2018 Huawei начнет обновлять смартфоны до Android Pie после IFA

20.08.2018 Тотальный «слив» информации о Huawei Mate 20

20.08.2018 В России стартовали продажи отечественного 4G-смартфона на операционной системе Android 8 Go – INOI 3

Hit

20.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi S2

Hit

20.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi A2

20.08.2018 В следующий четверг ZTE представит свой новый флагманский смартфон – Axon 9

20.08.2018 Загадочная Motorola сертифицирована в Китае

20.08.2018 Vivo начала принимать предзаказы на свой новый смартфон Vivo X23

20.08.2018 «Дочка» ВЭБа занялась выпуском «ВЭБ коинов»

17.08.2018 Работники Google недовольны секретными разработками для Китая

17.08.2018 Oppo представит смартфон R17 Pro с тройной камерой

17.08.2018 Sony Xperia XZ3 может быть и без двойной камеры

Hit

17.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi8

17.08.2018 Motorola One посетила GeekBench

17.08.2018 Приложение Google Goggles обновилось впервые за последние 4 года

17.08.2018 Caviar предлагают Samsung Galaxy Note 9 весом в килограмм

17.08.2018 ARM собирается подвинуть Intel на рынке процессоров для ПК

17.08.2018 Visa требует от российских банкоматов поддержки бесконтактных карт и устройств

17.08.2018 Минкомсвязь предлагает операторам сменить шифрование в SIM картах

17.08.2018 Coolpad Mega 5A – ультрабюджетный, но функциональный смартфон

16.08.2018 Представлен новый облегчённый Android 9 Pie (Go edition)

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.