podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Live Chat. Программа для общения в чате для устройств на основе S60.

Интернет-пейджеры – вещь обыденная и порой необходимая. Но у них есть одно существенное ограничение. Как правило, все программы такого рода предусматривают общение tet-a-tet и не предназначены для ведения разговора в большой компании. А порой это бывает необходимо, особенно если встречаются люди по интересам. Можно, конечно, выйти в чат через обычный браузер, но он и работает медленнее, и трафика потребляет достаточно много. А в условиях отнюдь не дешевого доступа по GPRS-протоколу это может быть весьма существенным ограничением. Поэтому появление программ, предназначенных для общения в компании, можно только приветствовать. В сегодняшнем обзоре как раз и будет рассмотрена подобная программа, сделанная на основе Java и позволяющая пользоваться чатом с мобильного телефона.

Программа – Live Chat

Разработчик программы – компания Avacs, сайт – www.avacs.net. Цена программы в настоящее время не известна, тестировалась бета-версия, но по приблизительным оценкам она должна быть вполне демократичной и вряд ли будет превышать $3-5.

Идеология разработки заключается в создании удаленного сервера, доступ к которому пользователи получают через WAP/GPRS. На телефон пользователя устанавливается клиент, который и отвечает за обработку входящей информации и отправку сообщений и файлов. При загрузке программы через WAP-портал на телефон сразу устанавливается зарегистрированная версия, работать в которой можно сразу после регистрации.

Главное меню программы вызывается левой софтверной клавишей. Оно включает пункты настроек и подключения. Есть в программе и краткая справка. В принципе, для регистрации достаточно ввести ник и пароль. Все остальные данные необязательны, но если угодно, то дополнительно можно ввести личные данные о стране, возрасте, прикрепить к нику аватар или фотографию. После ввода необходимых данных можно выбирать комнату и начинать общение.

Настройки

В программе настраиваются звуки, размеры шрифтов, язык и экранный буфер. Сами по себе настройки никаких затруднений не вызывают – в зависимости от модели телефона и экранного разрешения можно подобрать шрифты по вкусу.

Главное окно комнаты общения никаких указаний на кнопки управления не содержит. Основная идея программы заключается в минимизации кнопок управления и создания максимально удобного интерфейса, поэтому все основные действия можно совершать при помощи джойстика.

Меню чата вызывается движением джойстика вправо.

Пользователю можно отправить приватное сообщение, добавить его в персональную адресную книгу, отправить файл, посмотреть фотографию и общую информацию.

Движение джойстика влево выводит на экран меню в виде иконок в верхней строке программы.

Первая иконка позволяет перейти к анкете пользователя. Анкета предусматривает ввод или изменение данных (Ник, Пароль, Пол, Фото, e-mail, Аватар, Страну, Город, Имя, Фамилию, Дату рождения и информацию «О себе»). По некоторым анкетным данным можно осуществлять поиск, для которого предназначена отдельная иконка.

Вторая иконка – вход в комнаты чата. Общие комнаты идут вверху списка, за ними – приватные. Внизу списка есть кнопки входа в комнату и меню.

Для каждой комнаты осуществляется сортировка по полу и указывается количество посетителей для мужчин и женщин. Комнаты автоматически сортируются в порядке убывания количества людей, пребывающих в данный момент в сети, и по популярности. В меню комнат можно посмотреть информацию о комнате (Название, Тип, Кто создал, Дату создания, Количество сообщений), отфильтровать список комнат по языку или названию и создать новую комнату. Для нее может быть установлен статус общей или приватной.

Следующая иконка называется «Общество». Она выводит информацию о посетителях on-line и содержит адресную книгу пользователя, входящие и исходящие сообщения, принятые файлы и лог приглашений в другие комнаты чата. Отдельной строкой идут важные сообщения. К ним относятся сообщения и объявления от администрации ресурса.

За ней расположена иконка поиска. Поиск можно вести по нику, полу, возрастному диапазону, стране. В качестве опции можно указать «с фотографией или без». Результаты поиска выводятся общим списком по наибольшим совпадениям. Для каждого найденного пользователя можно просмотреть доступную информацию. Информация передается на сервер при регистрации аккаунта и загружается с него по требованию. Можно провести поиск по произвольному параметру. Например, если при регистрации вы указали, что являетесь любителем джаза, то и поиск можно провести по этой фразе.

Две последние иконки обеспечивают доступ к настройкам программы и к справочной информации.

В настройках чата устанавливается формат фотографий, цвет шрифта и фона в окне. При помощи специального пункта информацию можно перезагрузить.

Любому пользователю в чате можно отправить приватное сообщение, пригласить его в созданную комнату, добавить контакт в адресную книгу, отправить файл или фотографию. Ограничений на размер файла при отправке нет, принимать можно файлы до 400 Кб. Эти параметры определяются качеством связи и модели телефона. Фотографию можно делать непосредственно во время работы программы. Особенности реализации программы позволяют пользователю не задумываться о максимальном разрешении снимка. Фотография отсылается на сервер, а при получении автоматически масштабируется в соответствии с настройками, установленными для максимального размера фотографий в телефоне.

При отправке приватного сообщения поступает информация о доставке. В общем окне чата приватное сообщение не выводится. Все сообщения могут сопровождаться анимированными смайликами, которые оживляют общение.

Общие впечатления и выводы

Программа производит очень хорошее впечатление своей продуманностью и хорошей реализацией. Освоение программы протекает легко, все действия интуитивно понятны. К сожалению, не обошлось и без некоторых неточностей. Программа отказывается работать в фоновом режиме. При сворачивании она самопроизвольно закрывается. По крайней мере, работать одновременно с ICQ она отказалась. Но это тестовая версия, и у разработчиков есть время все исправить. По конфиденциальной информации, сейчас идет активное тестирование чата, посвященное предстоящему чемпионату мира по футболу. Остается пожелать разработчикам успеха и дождаться релиза.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 30 мая 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.