#ad_ph_3 img { display: block !important; height: 200px !important; }

Словари и разговорники от LingvoSoft для платформы Windows Mobile.

Этот выпуск будет посвящен нескольким весьма любопытным продуктам компании LingvoSoft (www.lingvosoft.com), которая является софтовым подразделением компании Ectaco. На сайте www.lingvobit.ru можно познакомиться с русифицированным описанием программ. Сразу хочу подчеркнуть, что, несмотря на сходство в названиях, Lingvosoft и ее продукты к компании ABBYY, обзор словаря которой был опубликован совсем недавно, не имеют ни малейшего отношения.

Все продукты компании LingvoSoft имеют принципиальные отличия от рассмотренных ранее словарей. Они заключаются в наличии встроенного алгоритма для синтеза речи. Причем этот алгоритм реализован для всех поддерживаемых языков, список которых можно уточнить на сайте. Такой подход имеет как очевидные плюсы, так и некоторые минусы. К плюсам такого подхода относится отсутствие необходимости привлечения дикторов для озвучивания словарных статей. Использование последней имеет свои ограничения: невозможно записать произношение для всех имеющихся в словаре статей. Применение алгоритма синтеза речи позволяет воспроизводить любое слово или словосочетание без применения дикторского текста. Этот плюс является одновременно и недостатком. Механизмы синтеза звука еще достаточно несовершенны, поэтому синтезированный голос является искусственным. Впрочем, если специально не придираться к произношению, такой подход полностью удовлетворяет задаче воспроизведения звука как при переводе, так и при использовании этих программ для изучения языка.

В нашем распоряжении были русско–английский говорящий словарь LingvoSoft Gold, LingvoSoft Talking PhraseBook 2006 и ECTACO Voice Translator. Все программы предназначены для работы в среде Windows Mobile.

LingvoSoft Gold.

Представляет собой англо-русско-английский словарь с функцией поддержки произношения, который включает около 360 тысяч записей. Программа может устанавливаться на карту памяти и занимает менее 6 Мб. Тип распространения – shareware, стоимость - 1470 руб. или $49.95.

Установка.

Словарь устанавливается обычным способом через программу синхронизации ActiveSync. В комплекте с утилитой поставляется экранная клавиатура, которую можно не устанавливать.

 

Главное окно

Интерфейс стандартный для программ подобного рода. В самой верхней строке указано название программы, ниже находится поле для ввода слова. Закладки «Main», «Filtered» и «Query» позволяют провести фильтрацию или поиск по словарным базам. В полосе прокрутки выводятся словарные статьи, наиболее близкие по значению к введенному в поле ввода тексту. В нижней части экрана расположено окно перевода. В нижней строке -иконки управления, позволяющие настроить интерфейс, изменить направление перевода, произвести копирование/вставку и прослушать звучание выделенного слова или словосочетания. Во время тестирования программы был обнаружен один небольшой глюк: некорректно отображались символы транскрипции. Все дело, по всей видимости, в конфликтах версий локализации. Поскольку дальнейшей работе с программой это практически не мешает, то я не стал ее переустанавливать.

Описываемый словарь имеет двустороннюю направленность. Слово можно переводить с английского на русский и обратно.

Настройка интерфейса.

Производится через меню «Tools-Options». В настройках доступен выбор языка интерфейса (для англо-русского словаря это только английский), типа отображения экрана – с разделением зон по горизонтали и по вертикали. Для ОС WM 2003 возможен просмотр в ландшафтном режиме. Можно настроить тип шрифта и изменить его размер. Цветовая палитра не настраивается.

Работа со словарем.

Перевод начинается с ввода слова в соответствующую область. При побуквенном вводе программа последовательно подставляет в поле перевода максимально близкие вводимому сочетанию значения. Для ввода слова можно использовать традиционные опции копирования/вставки, причем при совпадении направления перевода с языком текста документа перевод при копировании слова происходит автоматически. В поле синонимов выводятся все вхождения, в которых присутствует данное слово. Одновременно можно посмотреть перевод устойчивых словосочетаний. В поле «Filtered» сохраняются запомненные значения. Для занесения слова в пользовательский список его необходимо выделить кликом и нажать на иконку со стрелочками в верхней правой части окна. Более широкие функции по управлению списком доступны из контекстного меню, появляющегося при выделении слова и удержании стилуса.

При помощи опции «Query» можно провести быстрый поиск по словарной базе, если написание слова точно не известно. Для этого предназначена иконка поиска (лупа).

При помощи кнопки громкоговорителя на нижней панели можно в любой момент прослушать произношение выбранного слова или словосочетания.

В программе отсутствуют обучающие функции – для этого предназначены другие продукты. Нет функции толкования значений словарных статей. При этом сам набор синонимов при переводе довольно полный. Словарная база ассоциирована с другими программами компании. В заключение отмечу, что запущенный словарик висит в резидентном режиме и к нему всегда можно перейти в случае необходимости. Программа оставляет приятное впечатление. Все работает очень быстро. Перевод осуществляется практически мгновенно, без тормозов. Единственный фактор, который несколько смущает – это цена. Описанные ранее программы имеют меньшую стоимость при большей функциональности. При выходе на российский рынок компания будет обязана учитывать местные реалии. Так что я думаю, что цена на программы Ectaco в самое ближайшее время снизится до уровня, предлагаемого конкурентами. В противном случае шансов у них на российском рынке очень мало.

LingvoSoft Talking PhraseBook 2006 English-Russian for Pocket PC

Вторым интересным продуктом компании является разговорник для путешественников. Существуют версии для многих языков, на тестирование был предоставлен англо-русский разговорник. Стоимость его составляет $49.95. Программа включает 3000 фраз, разбитых на 15 общих тем – основная, путешествие, отель, транспорт, экскурсии, банк, связь и других, которые разделены на подтемы. В каждой теме скомпонованы наиболее часто употребляемые фразы, рассредоточенные по категорям – на все случаи жизни. Детальное знакомство с разговорником может существенно облегчить жизнь во время путешествия даже при минимальном знании языка или вообще при отсутствии такового. Каждая тема имеет свою уникальную иконку.

Основное окно программы состоит из нескольких зон.

В самой верхней части указывается название темы с иконкой, название выбранной категории и тип представления данных. Их два – режим фраз и режим обучения. В окошке, которое чуть ниже, приведен набор фраз, соответствующий выбранной теме и категории. Скроллинг осуществляется при помощи колесика прокрутки или навигационной клавиши. Каждая фраза может быть озвучена при помощи встроенного синтезатора речи. Для этого предназначена иконка громкоговорителя в правой части окна.

В цветной зоне нижней части окна показывается перевод. При изменении направления перевода эти поля меняются местами.

Режим обучения

Разговорник позволяет разучивать наиболее распространенные фразы и выражения. В этом режиме в верхней части окна выводится фраза, в нижней – ее перевод. Можно включить автоматический показ перевода и озвучивание.

В любое время освоенную фразу можно пометить как разученную, тогда при последующем показе она не будет выводиться на экран. Во время режима обучения последовательно демонстрируются все фразы, соответствующие выбранной статье и категории.

Разговорник очень удобен при общении. Если вы вообще не знакомы с языком страны пребывания , то его можно непосредственно использовать для общения. Достаточно просто выбрать соответствующую случаю фразу и озвучить ее. Если же минимальные навыки разговорного общения присутствуют, то программу можно использовать в качестве личного секретаря, прослушивая фразу через наушники и воспроизводя ее голосом.

Аналогичный разговорник выпускается фирмой Speereo. Обзор этой программы для платформы S60 можно прочитать здесь , а в одном из следующих выпусков мы познакомимся с описанием этого разговорника и для платформы Windows Mobile.

В заключение несколько слов о работе сайтов поддержки (www.ectaco.com, www.lingvosoft.com и www.lingvobit.ru). Информация там представлена очень разнообразная и подробная. Описано очень много продуктов, сайты снабжены удобной системой поиска, все три выполнены в едином дизайнерском стиле. Все было бы прекрасно, если бы не один небольшой, но досадный штрих. Для закрытия окна недостаточно просто нажать на крестик в правом верхнем углу браузера. В ответ на такое действие услужливо заготовленный скрипт выведет на экран следующее окошко:

Вам несколько раз предложат самому назвать цену, которую вы готовы уплатить за одну из программ. Закрыть это окно удается с третьей попытки. Возможно, это новое слово в привлечении внимания клиентов к своей продукции, но такая навязчивость надоедает уже после первого просмотра. Не исключено, что отрицательное воздействие подобной рекламы связано исключительно с местным менталитетом. Я также не исключаю, что на западного потребителя такой подход действует исключительно благоприятно. Тем не менее, свое мнение o такой рекламе я счел нужным высказать.

Тестирование словаря проводилось на коммуникаторе Qtek S110, предоставленном компанией Vobis.

 

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 17 января 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.