podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
#ad_ph_3 img { display: block !important; height: 200px !important; }

Обучающие программы для систем на Windows Mobile.

Изучаем язык.

Режим обучения языку встроен во многие из рассмотренных ранее программ-словарей. Но в них он носит скорее вторичный характер. Между тем, на рынке имеются достаточно интересные программные продукты, непосредственно направленные на активное освоение иностранного языка. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим программу, имеющую самое непосредственное отношение к теме статьи.

LearnWords.

Разработчик - Владислав Милевский, сайт программы - www.learnwords.ru. Способ распространения – shareware. Цена зарегистрированной версии - 280 руб. Дополнительно можно приобрести CD-ROM со звуковыми базами. Подробности регистрации и оплаты - на сайте. Программа поддерживает более 20 языков: английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, арабский и другие.

LearnWords представляет собой высокоэффективную обучающую программу изучения иностранных слов для ПК, карманных компьютеров под управлением Windows Mobile и Palm OS. Суть изучения языка состоит в выполнении шести основных упражнений для выбранного из словаря блока слов. Основной принцип запоминания новых слов – постепенное усложнение курса, чему способствуют несколько упражнений. Программа загружает блок из 10 слов и в случайном порядке предлагает выполнить для каждого из них одно из шести упражнений. Переход для каждого слова от одного упражнения к другому зависит от того, насколько правильно вы выполнили первое. Предусмотрена балльная система оценок выполнения задания. Общие данные по статистике отображаются в контекстной строке.

Программный интерфейс.

Работа с программой начинается с выбора словаря. В принципе, для первоначального курса поставляемого в комплекте словаря вполне достаточно. По мере освоения языка дополнительные словари можно скачать на сайте бесплатно. Кроме того, программа работает с любыми словарями формата .pdb.

Работа с программой начинается с изучения карточек (1). В верхней части окна выводится слово или словосочетание с транскрипцией, в нижней – его перевод. Кнопкой «минус» в нижней строке можно пометить слово как выученное. Переход к следующей карточке происходит после нажатия стилусом на экран. В строке состояния выводится информация о выполняемом упражнении и данные статистики. Следующим упражнением является мозаика (2). В левой и правой части экрана вперемешку выводятся слова из блока. Нажимая на пары, необходимо очистить поле. Выбор перевода (3) – в верхнем поле выводится слово на английском языке. В основном окне нужно найти соответствие на русском. Угадать перевод (4) – в верхней части окна выводится слово и начинается отсчет времени. Если вы уверены в значении слова – нажимаете «Вспомнил». В любом случае, после завершения отсчета слово будет выведено на экран. Выбор слова (5) – аналогично упражнению 3, но поля меняются местами. При неправильном выборе слово зачеркивается. Наиболее сложным упражнением является проверка правильности написания (6). Требуется ввести английский эквивалент русского слова. Причем отклонения от написания воспринимаются как ошибка – эвристических механизмов программа не имеет. После выполнения всех упражнений программа суммирует все набранные баллы за верные ответы и переходит к следующему блоку.

Механизм запоминания основан на формировании и закреплении ассоциативных связей «слово-перевод» и «перевод-слово».

Для более эффективного запоминания слов программа имеет встроенную систему повторений. Теория забывания основывается на эмпирической кривой Эббингауза, согласно которой уже в течение первого часа общая утрата информации достигает 60%. Через двое суток в памяти остается не более 25% полученных несистематических знаний. Это, конечно, крайний случай, для систематизированной информации картина несколько иная, но общий принцип забывания эта кривая отражает. Для более эффективного запоминания в программу встроен модуль повторений, который с завидной периодичностью выводит на экран коммуникатора предложение повторить изученные слова. Период повторения можно настраивать, указав, например, перерыв в ночное время. Для длительной системы повторений можно настроить собственный профиль. Если вы всерьез решили заняться изучением языка и работать с этой программой, то отказываться от повторений заученного материала я бы не рекомендовал.

Дополнительные возможности.

Редактор слов используется для просмотра, поиска, добавления, изменения и удаления записей текущего или загруженного словаря. Галочка в левом столбце позволяет исключить указанную запись из процесса изучения слов – слово отмечается как изученное. Редактор позволяет создавать новые записи и редактировать текущие. Для каждого поля ввода установлен свой набор символов, зависящий от языковых настроек словаря. Виртуальная клавиатура учитывает эту особенность, поэтому для каждого из полей "Слово", "Транскрипция" и "Перевод" ее вид может быть различным. При создании персональных словарей для каждого поля ввода можно установить свой набор символов, зависящий от языковых настроек словаря.

Форма "Языковых настроек" содержит три списка: "Язык изучаемого слова", "Язык комментария" и "Язык перевода". Выбор соответствующего языка из списка возможных определяет набор символов для отображения на экране и раскладки виртуальной клавиатуры. К словарю можно добавить описание, записав в него необходимые комментарии.

К дополнительным опциям относится обнуление статистики - вся статистика набранных баллов для записей словаря будет очищена и обучение начнется с начала. В любое время можно поменять направление перевода. Записи в словаре можно микшировать в случайном порядке.

Общие впечатления и выводы.

Работа с программой во время тестирования оставила только самые приятные впечатления. Интерфейс программы интуитивно понятен и никаких затруднений не вызывает. Имеется большой набор предустановленных профилей, поэтому, если вы знаете язык, то есть возможность выбрать те категории, в которых имеются пробелы в знаниях. Отлично реализована система повторений – они существенно облегчают запоминание нового материала. Наличие звукового модуля позволяет использовать программу для активного изучения даже разговорного языка. Дополнительным плюсом является наличие бесплатных словарей. Усвоив основной курс, с их помощью можно без труда перейти к более углубленному изучению языка. Остается только поблагодарить автора за отличный продукт с прекрасным соотношением цена/качество.

Программа тестировалась на коммуникаторе Qtek S110, предоставленном компанией Vobis.

 

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 26 января 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.08.2018 LG представила беспроводную гарнитуру с поддержкой Google Ассистента

21.08.2018 Геймеры получили трассировку лучей в реальном времени с выпуском игровых карт NVIDIA GeForce RTX

21.08.2018 Российские военные взялись за SIM карты для 5G сетей

20.08.2018 Выпущен официальный тизер Honor 8X

20.08.2018 Huawei начнет обновлять смартфоны до Android Pie после IFA

20.08.2018 Тотальный «слив» информации о Huawei Mate 20

20.08.2018 В России стартовали продажи отечественного 4G-смартфона на операционной системе Android 8 Go – INOI 3

Hit

20.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi S2

Hit

20.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi A2

20.08.2018 В следующий четверг ZTE представит свой новый флагманский смартфон – Axon 9

20.08.2018 Загадочная Motorola сертифицирована в Китае

20.08.2018 Vivo начала принимать предзаказы на свой новый смартфон Vivo X23

20.08.2018 «Дочка» ВЭБа занялась выпуском «ВЭБ коинов»

17.08.2018 Работники Google недовольны секретными разработками для Китая

17.08.2018 Oppo представит смартфон R17 Pro с тройной камерой

17.08.2018 Sony Xperia XZ3 может быть и без двойной камеры

Hit

17.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi8

17.08.2018 Motorola One посетила GeekBench

17.08.2018 Приложение Google Goggles обновилось впервые за последние 4 года

17.08.2018 Caviar предлагают Samsung Galaxy Note 9 весом в килограмм

17.08.2018 ARM собирается подвинуть Intel на рынке процессоров для ПК

17.08.2018 Visa требует от российских банкоматов поддержки бесконтактных карт и устройств

17.08.2018 Минкомсвязь предлагает операторам сменить шифрование в SIM картах

17.08.2018 Coolpad Mega 5A – ультрабюджетный, но функциональный смартфон

16.08.2018 Представлен новый облегчённый Android 9 Pie (Go edition)

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.