podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Изучение языка на смартфонах S60 3-d Edition. Learn Word

О программе Learn Word для коммуникаторов под управлением Pocket PC 2003/WM мы уже писали в материале /soft/2006/learnwords.shtml. Нужно отдать должное автору программы – она активно развивается. В настоящее время на сайте производителя www.learnwords.ru доступны версии программы для смартфонов под управлением Symbian S60. Причем поддерживаются устройства на базе как второй, так и третьей редакции операционной системы.

Автор программы – Владислав Милевский. Способ распространения – shareware. Цена продукта – 380 рублей. Обновить программу при смене устройства можно за 50% стоимости.

Программа предназначена для изучения иностранных языков как в активном, так и в пассивном режимах. Вместе с демонстрационной версией поставляется словарь из 21 слова. Дополнительные словари и языковые базы к ним можно скачать на сайте производителя бесплатно. Для этого существует соответствующий раздел.

Настройки программы

Программа работает с любыми словарями, созданными в формате pdb. К некоторым словарям прилагаются озвученные языковые базы. Установка словарей заключается в копировании соответствующих файлов (словарных и голосовых модулей) в любую папку на устройстве. Поддерживается работа с карт памяти. Настройки программы заключаются в выборе необходимого словаря. В верхней статусной строке указывается название выбранного словаря и данные статистики по изученным словам. Нововведением этой версии является режим «Листания слов». Он представляет собой пассивный режим обучения языку – английские эквиваленты русских слов автоматически озвучиваются и листаются. То есть устройство можно положить в карман и через гарнитуру слушать озвученный английский вариант. Сразу хочется отметить, что предложенный режим нуждается в небольшом усовершенствовании. Дело в том, что русское слово не озвучивается, а только появляется на экране. Поэтому при изучении незнакомых слов вы не будете слышать в таком режиме изучения русский вариант. Увидеть его можно, только достав устройство и посмотрев на экран. Логичнее было бы совместить параллельное озвучивание русского и английского слова. Это, конечно, потребует создания русских словарных баз и увеличит размер словарей. Впрочем, даже в предложенном режиме можно изучать неизвестные слова, воспринимая их на слух. Впоследствии результат обучения можно закрепить в активном режиме.

К общим свойствам программы относится вывод транскрипции, неправильных форм для глаголов и озвучки слов при загрузке словарей с языковыми базами. Программа поддерживает Unicode, что позволяет использовать ее при изучении любых языков, для которых имеются парные словари.

Управление

В программе предусмотрено управление при помощи джойстика и цифровых клавиш. На мой взгляд, важной является кнопка «3», позволяющая отметить слово как изученное и исключить его из последующего воспроизведения. Все остальные действия связаны с листанием отдельных слов и карточек вперед/назад, и для этих действий используется стандартный управленческий набор. При этом необходимые кнопки для нажатия высвечиваются на основном экране.

Работа с программой

Программа загружает блок из 10 слов и предлагает выполнить для каждого из них одно из 6 упражнений – «Карточка», «Мозаика», «Выбор перевода», «Угадать слово», «Выбор слова», «Написание». Порядок выполнения упражнений случаен. Переход для каждого слова от одного упражнения к другому зависит от правильности выполнения и набранного числа баллов. За верный ответ начисляется 2 балла, за неверный – вычитается три.

Карточка

Наиболее простое упражнение. В верхней части экрана выводится английское слово, в нижней – дается его русский перевод. Карточки листаются джойстиком или цифровыми клавишами.

Мозаика

Слова размещаются в двух колонках. Иностранному варианту в правой колонке требуется подобрать пару в левой части экрана. При правильном выборе пара слов исчезает.

Выбор перевода

В верхней строке выводится иностранное слово. Из списка ниже нужно выбрать правильное соответствие. В случае ошибки она также отмечается на экране.

Выбор слова

В течение 5 секунд вам требуется подтвердить знание слова, выводимого на экран. Упражнение устанавливает ассоциативные связи между написанием слова и его значением.

Написание

Завершающее и наиболее сложное упражнение для блока слов. Требуется написать английское слово для русского варианта. В случае ошибки кнопка «Сравнить» будет подсвечена красным, и правильный ввод придется повторить.

Впечатления

Одна из наиболее удобных программ для пополнения словарного запаса иностранного языка. Подкупает простота и продуманность упражнений и интерфейса. Существенным положительным моментом является возможность изучения слов в пассивном режиме. При этом ее цена не покажется заоблачной даже пользователям, привыкшим тщательно планировать расходную часть своего бюджета. В заключение отмечу, что программа практически ничем не уступает своей версии для коммуникаторов на основе WM, то есть теперь пользоваться ей можно на различных типах устройств.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 27 сентября 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

22.06.2018 Sony разрабатывает Xperia XZ3 Premium?

22.06.2018 Qualcomm восстановит историческое партнерство с TSMC

22.06.2018 Panasonic Toughbook FZ-T1 - мобильный телефон для работы

22.06.2018 Генеральный директор Intel Брайан Кржанич уволен из компании из-за любовных отношений с сотрудником

22.06.2018 Google улучшила управление аккаунтом с Android устройств

22.06.2018 LG Stylo 4 – очередной смартфон в комплекте со стилусом

22.06.2018 Facebook тестирует доступ к группам за деньги

22.06.2018 Samsung официально представила новый смартфон Galaxy A8 Star

21.06.2018 Panasonic представил в России новый DECT-телефон для пожилых людей

21.06.2018 Обнаружен новый троян, управляющий устройствами через Telegram

21.06.2018 Появились «живые» фото первого смартфона Motorola, оснащённого дисплея с «чёлкой»

21.06.2018 Huawei собирается потеснить Qualcomm своим новым процессором Kirin 1020 с запуском 5G сетей

21.06.2018 Среди россиян популярность пиратских программ снизилась до уровня 2013 года

20.06.2018 Xiaomi Redmi 6 Pro представят вместе с Xiaomi Mi Pad 4

20.06.2018 Сенат США оставил санкции против ZTE в силе

20.06.2018 Instagram запустит сервис для длинных видео

20.06.2018 Google выпустила приложение для прослушивания подкастов на Android

20.06.2018 ARCHOS анонсировала семейство «умных» устройств Mate с поддержкой голосового помощника Amazon Alexa

20.06.2018 «Билайн» предлагает своим абонентам Онлайн-карту платежной системы MasterCard

20.06.2018 В продажу поступил легкий букридер ONYX BOOX Note с 10,3-дюймовым пластиковым экраном E Ink Mobius

20.06.2018 OPPO представила свой полностью безрамочный флагманский смартфон-слайдер Find X

19.06.2018 ESEТ обнаружила «накрутку» числа установок приложений в Google Play

19.06.2018 Швейцарский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Xiaomi Mi A2

19.06.2018 Google запускает поддержку отправки сообщений через веб-интерфейс

19.06.2018 Австралия не желает видеть Huawei при строительстве национальной 5G сети

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.