Добрыня Никитич, крокодил Гена и Чебурашка в мобильном телефоне. Java games выпуск 9

Добрыня Никитич и Змей Горыныч

Если кто-нибудь не успел посмотреть мультфильм «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», то советую сделать это перед установкой на свой мобильный телефон игры от холдинга RME-Qplaze. Иначе у знатоков русского фольклора может возникнуть масса вопросов по поводу интерпретации былинных событий в одноименной игре. Но достаточно вспомнить события, происходящие в мультфильме, как все сразу становится на свои места.

Коварный князь решил выдать замуж племянницу Забаву в счет погашения долга купцу-ростовщику. А для того чтобы все это непотребство красиво обставить, решено было племянницу похитить, а женишка ейного, Елисея, сослать на дальнюю заставу, где заслоном границ русских стоит славный богатырь Добрыня Никитич. Причем вину за похищение княжны решено возложить на старинного друга Добрыни, Змея-Горыныча. Вызвав Добрыню, князь велит богатырю царевну сыскать, в княжеский терем доставить, а супостата побить смертным боем.

Де-факто, игра начинается с отправки Добрыни на сей ратный подвиг. Представляет она собой двумерную аркаду, действие которой развивается на пятнадцати уровнях в трех типах локаций. Нам представлены степь, лес и подземелье. Помимо обычных врагов, которых можно порешить двумя-тремя ударами окованной металлом дубины или славного меча, в игре встретится и парочка боссов, справиться с которыми будет немного сложнее. Для защиты от врага у Добрыни наличествует прочный булатный щит, за которым можно не только спрятаться от лихой стрелы, но и произвести точный подсчет количества потерянных противником зубов в жаркой рукопашной схватке. Коня богатырь лишен, но это ему совсем не мешает. Передвижение по локациям происходит автоматически. Достаточно лишь выполнить задание на текущем уровне. Задания Добрыня получает от гонцов князя, а советами ему помогает Елисей, так некстати воспылавший любовью к молодой княжне.

Геймплей

Игровой процесс заключается в передвижении по локациям с попутным сбором призовых монеток и уничтожением врагов. Изначально герой имеет три жизни – их число отображается в верхнем правом углу экрана. Рядом расположена иконка с текущим оружием. Управление передвижением осуществляется при помощи джойстика и цифровой клавиатуры. Из способов движения присутствуют ходьба и прыжки. Нельзя сказать, что управление очень удобно. Иногда объект отказывается отвечать на управляющие команды и падает вниз с платформ, множество которых расположено на игровом уровне. А каждое падение чревато потерей одной из жизней. Если они закончатся, то игру придется начинать заново. Смена оружия производится по клавише «5», но в начале игры доступна лишь одна дубина. Потом в арсенале игрока появится меч и стрелы. Бои с противниками происходят очень динамично, но достаточно однообразно, особым интеллектом противник не блещет, хотя под удар сам и не лезет. Самая выигрышная тактика – дождаться приближения и нанести удар. Для обычных противников достаточно двух-трех попаданий. Удары можно наносить и в прыжке. Для уничтожения всех противников на уровне придется попрыгать, но высота прыжка от скорости передвижения не зависит. Поэтому на некоторые платформы можно попасть только из определенной точки, находить которую приходится опытным путем. Очень сильно напрягает отсутствие возможности сохранения и необходимость прохождения обучающего уровня при каждом новом запуске игры.

Графика

Прорисовка персонажа вполне достойна своего прототипа из мультфильма. Несмотря на мелкую фигурку, персонаж вполне узнаваем, чего нельзя сказать о противниках. Они все на одно лицо и практически ничем не отличаются. Дизайн уровней также достаточно однообразен. Очень неплохо реализована прорисовка боев. Добрыня лихо орудует дубиной и мечом, неплохо отрисован полет стрел. При этом игрушка очень сильно нагружает процессор телефона – сделать скриншоты во время игры было достаточно сложно.

Звук

Во время заставок звучит мелодия, которую во время похода по уровню сменяют звуки боя. Ничего особенно интересного в них нет, но определенный колорит они создают. Звук в игре довольно громкий, отключение его благоприятно влияет на скорость отрисовки картинки и уменьшает тормоза.

Впечатления

Игра любопытна, но скорее не игровым процессом, а сюжетом. Освоение управления особых сложностей не представляет, и пройти ее можно достаточно быстро. К явным недостаткам реализации проекта относится необходимость прохождения игры с самого начала, включая и курс обучения, и отсутствие возможности сохранения. Но если вы решите разобраться в перипетиях сюжета, то приготовьтесь потратить на игру несколько часов личного времени.

Игра доступна для загрузки с сайта разработчика. Форма для заполнения расположена в разделе «Как купить».

Теперь я Чебурашка…

Холдинг “RME-Qplaze” и компания-разработчик мобильных игр “Donetskiy-Mobile” недавно представили на суд пользователей мобильную игру по мотивам одного из наиболее популярных советских мультфильмов – «Чебурашка и крокодил Гена».

Теперь о том, кто такие были пионеры, помнят лишь те, кто читал Фенимора Купера или стоял под красным знаменем с галстуком на груди. Однако еще лет 20 назад не быть в их рядах мог себе позволить только особо отчаянный школьник. Вот и Чебурашка с крокодилом Геной захотели в пионеры. Но их не приняли, дескать, маленькие очень. Мотивировка дальнейшего развития сюжета весьма оригинальна. Мало того, что наши герои хотят доказать, что они вполне достойны стать юными скаутами. Вполне в духе времени они решают всячески испортить настоящим пионерам повседневный быт. Способов для этого у разработчиков игры достаточно много: можно собрать больше металлолома, перевести через улицы рекордное количество старушек – да мало ли развлечений можно найти в большом городе. То есть все происходит в рамках доминанты поведения незабвенной Шапокляк. С той лишь разницей, что в игре на ее месте Чебурашка и Гена. При этом главная цель игры достаточно парадоксальна – с пионерами предстоит подружиться и раскрыть с их помощью действия банды милиционеров-оборотней.

Геймплей

Суть игрового процесса заключается в выполнении заданий, которые меняются от уровня к уровню. Многие задания приходится выполнять на время, а это требует уверенного владения управлением героев. Здесь есть свои тонкости. Все локации в игре гексагональны, поэтому герои движутся под углом к нижней грани экрана. Следовательно, придется привыкнуть к тому, что на команду двигаться влево объект будет перемещаться влево-вверх. Первое время это доставляет неудобства, затем, по мере освоения, на процесс управления перестаешь обращать внимание. Задания достаточно разнообразны, при этом разработчики не поскупились на диалоги, читать которые без улыбки просто нельзя. Из неприятных моментов можно отметить лишь появление навязчивых реплик, отключить которые нельзя. Передвижение по локациям облегчает подсказка в виде красной стрелки. Она помогает ориентироваться в происходящем. Руководствуясь ей, можно всегда быть в нужном месте и не пропустить ничего интересного из сюжетной линии.

Графика

Фигурки персонажей и объекты на уровнях трехмерны. Сами уровни тщательно прорисованы, хорошо различимы отдельные детали. Тротуарная плитка отличается от гравийных дорожек, за высокими стенами строений можно спрятаться, здания отбрасывают тень. Во время игры персонажи часто пропадают из поля зрения, оказываясь за непрозрачными стенами. В то же время игровой процесс абсолютно не напрягает – игра рассчитана в основном на детей.

Впечатления

Чебурашка всегда был одним из самых любимых персонажей детворы. И встреча с ним в игре доставляет удовольствие. По крайней мере, это намного интереснее, чем очередная космическая аркада. Игра абсолютно не тормозит, задания очень логичны и достаточно легко выполнимы. Авторы учли возраст потенциальных игроков и сделали игровой процесс легким, интересным и запоминающимся.

Игры предоставлены холдингом RME-Qplaze. Тестирование проводилось на смартфоне Nokia N91, предоставленном компанией Nokia.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 17 августа 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.