Новинки игр для мобильных телефонов от компании MediaPlazza. Java games, выпуск 4.

В ряду производителей игр для мобильных телефонов есть компании, которые уделяют большое внимание графике. Не секрет, что сама платформа Java накладывает существенные ограничения на качество графического исполнения любого продукта. Но и в этой ситуации все определяется в конечном итоге умением программистов. Продукты MediaPlazza, как правило, и отличаются прекрасной проработкой графики. А это сказывается на конечном восприятии любой игрушки. В сегодняшний обзор попали две самые последние новинки компании, которые мы решили разбавить обзорами игр, вышедших чуть раньше. Они тоже по-своему примечательны и вполне достойны рассмотрения.

Crazy football 2006

Одна из самых динамичных и красивых игр, которые мне встречались. Полностью подтверждает высказанное мнение о возможности реализации качественной графики. Сюжет как таковой отсутствует – игра представляет собой футбольный матч, правда, не совсем обычный. В качестве игроков выступают забавные персонажи, напоминающие героев мультфильма Диснея.

Настройки игры

В самом начале можно выбрать язык интерфейса из шести доступных, команду для себя и компьютера. Русский язык не поддерживается, но в игре и так все понятно. Все команды различаются характеристиками, коих в игре четыре. Помимо этого, игроки разных команд отличаются и внешне. Разобравшись с настройками, можно приступать к игровому процессу. Режим игры включает одиночный матч, чемпионат и серию пенальти.

В управлении игровым процессом задействованы практически все клавиши цифровой клавиатуры. Помимо передвижения по полю с мячом, можно отдавать пас, наносить удар, менять игрока. Для финтов предназначена клавиша решетки. Управление достаточно сложное – игра работает очень быстро, и его неплохо освоить в самом начале. Режим чемпионата включает в качестве успеха три кубка, которые можно завоевать. В самом начале они неактивны.

В режиме обмена штрафными ударами все управление заключается в выборе направления удара и движения вратаря. Конечный счет выводится на табло. Весь принцип основан на положении угадал/не угадал. То есть эта часть игры больше напоминает загадку с генератором случайных чисел.

Геймплей

Футбол – он и есть футбол. Управляя движениями игроков, нужно забить как можно больше мячей в ворота соперника. Забавно, что игроки во время передвижения по полю отбрасывают тени. Не берусь утверждать, что они динамические, скорее, заранее прорисованы и включены в скин игрока. Но само по себе появление теней – это уже знак перехода графики на новый качественный уровень. Учитывая скорое появление графических акселераторов в мобильных телефонах, дело через год-другой может дойти и до шейдеров. Игроки перемещаются достаточно реалистично, оппонент, управляемый процессором, тоже реагирует адекватно. В любом случае, чтобы выиграть, придется приложить усилия.

Звук

Вся игра сопровождается бодрой музыкой. Но на некоторых телефонах включение музыки сильно загружает процессор, и появляются заметные тормоза. Так что звук в игре лучше отключить сразу.

Общие впечатления и выводы

Отличный симулятор футбола с прекрасной графикой. Выход игрушки приурочен к открытию чемпионата мира и наверняка понравится всем поклонникам этой игры.

Головоломка Kakuro

Полная противоположность описанной выше игры. Представляет собой классическую японскую головоломку и очень похожа на японские кроссворды.

Суть игры заключается в заполнении полей цифрами от 1 до 9. В качестве подсказок имеются клетки, разбитые по диагонали, с уже вставленными цифрами. Верхнее число показывает сумму в горизонтальном ряду справа, нижнее – сумму по вертикали вниз. Цифры в одном ряду повторяться не должны. Общая сумма, которую необходимо распределить по клеткам, отображается в верхнем правом углу.

В представленной компанией версии игры нашим виртуальным оппонентом будет доктор Geek. В зависимости от выбранного уровня сложности, табличка для заполнения на экране будет сильно отличаться. На самом простом уровне сложности разгадка головоломки особых трудностей не представляет, а вот на максимальном уровне придется поломать голову.

Графика

Сама по себе картинка игрового поля на экране нарисована красиво, но вот цифры в клетках видны отчетливо далеко не всегда. Возможно, дело здесь в неудачных шрифтах – приходится напрягать зрение. Сливаются цифры 5 и 6, да и 8 от них плохо отличается. Так что за графическое исполнение больше 3 баллов из пяти игра не заслуживает.

Собственно геймплей – это неторопливые раздумья над тем, какую цифру поставить в каждую ячейку. Этот процесс сопровождают несколько музыкальных тем, достаточно приятных на слух. Завершив задание, вы получите бонусы, которые зависят от уровня сложности и времени выполнения. Можно также занести свое имя в табель рекордов.

Общие впечатления и выводы

Внешняя простота скрывает за собой довольно увлекательные раздумья. Игра служит хорошей разминкой для ума и способствует развитию навыков логического мышления. Рекомендуется для дальних поездок и очередей.

Quest For Alliance

Ролевая игра, очень напоминающая серию «Героев меча и магии» для настольного компьютера. Появлению игры на платформе Java предшествовало ее портирование на КПК и смартфоны под управлением ОС Symbian.

Геймплей

Вас ждет путешествие по 35 локациям, встреча с большим количеством монстров (бестиарий включает 33 типа врагов). Попутно в игре предстоит выполнить массу заданий от неигровых персонажей. Имеется несколько режимов действий, которые включают бой, торговлю, разговоры. Все локации в игре изометрические. Бой происходит в реальном времени, выбранные герои наносят удары автоматически. Сражение с монстрами требует известной сноровки, гибель отбросит вас в начало уровня. Герой имеет рюкзак, в который автоматически складываются найденные предметы. Здесь же хранится и экипировка, которую можно менять. Сохранение игры возможно в любое время – необходимости в прохождении контрольных точек нет. Накопление опыта приводит к росту уровня персонажа. Управление героем осуществляется при помощи джойстика. Цифровые клавиши обеспечивают доступ к информации о персонаже, сохранение и загрузку игры, отключение звука и выход в основное меню.

Графика

Фигурка основного персонажа игры имеет элементы трехмерной графики, его можно повернуть на 360 градусов. В то же время камера обзора локации не вращается – возможна только единственная точка просмотра, которая жестко зафиксирована. При перемещении между локациями скроллинг происходит автоматически при достижении видимой границы.

Звук в игре представлен только музыкальным сопровождением.

Общие впечатления и выводы

Одна из самых сложных и интересных ролевых игр, способная отвлечь вас от активной жизни на много часов. Понравится квест далеко не всем, но тот, кто знаком с версией игры для ПК или другого устройства, найдет в ней для себя много интересного.

Argon 3D

Эта игра является одной из первых полностью трехмерных игр на платформе Java. Представляет собой классическую стрелялку, очень напоминающую игру Resistance для ОС Symbian.

В качестве пилота космического корабля вам предстоит сразиться с массой противников. В игре предусмотрен выбор типа корабля и планетарной системы, в которой будут происходить события игры. Всего планетарных систем пять, но доступ к ним возможен только после прохождения курса обучения. Игра начинается с брифинга, во время которого вам будут поставлены задачи. Из расстрелянных астероидов вываливаются бонусы, изменяющие вооружение корабля. После прохождения обучения следующие задания придется выполнять в других системах.

Геймплей

Ничего особо выдающегося игровой процесс из себя не представляет. Стрельба ведется автоматически, управление кораблем сводится к перемещению его в псевдотрехмерной сфере. Летим, уклоняемся от астероидов, которые не успели расстрелять, собираем бонусы, набираем очки. Столкновение с астероидами чревато потерей уровня жизни. Попыток на прохождение каждой мисси дается три. Сам процесс сражения достаточно однообразен и сводится к перемещению корабля из одного квадранта в другой. Сохранение во время игры не предусмотрено, оно автоматически происходит после завершения миссии.

Графика

Поскольку игра вышла достаточно давно, элементы трехмерной графики были в то время достаточно революционны. Летящие навстречу кораблю астероиды увеличиваются в размере, бонусы, которые вы не успели собрать, исчезают за границей экрана. Прорисованы объекты достаточно хорошо, так что придраться особо не к чему.

Звук

Во время игры звучит бравурная музыка, но дополнительные звуки в игре отсутствуют. Уровень звука достаточно громкий, на скорость отображения картинки включение звука не влияет. Отключить его можно в настройках в самом начале игры.

Общие впечатления и выводы

На сегодняшний день игра ничего выдающегося собой не представляет, но в свое время именно она задала планку для игр с использованием трехмерной графики. Включение звука может вызвать проблемы с работой телефона в обычном режиме – выход из игры не на всех моделях аппаратов осуществляется корректно. Игра представляет интерес в историческом плане, сегодня на рынке присутствуют намного более качественные и интересные решения. Но ведь есть определенная категория игроков, которая до сегодняшнего дня предпочитает второй Doom всем остальным версиям. Так что на любителя.

Игры тестировались на модели Nokia N91, предоставленной компанией Nokia.

Роман Занемонец (r.zanemonez@gmail.com)
Опубликовано - 01 июня 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

12.12.2018 Французский онлайн-ритейлер «засветил» новый смартфон Huawei P Smart 2019

12.12.2018 Роскомнадзор хочет заблокировать Google

12.12.2018 Финансовый директор Huawei вышел под залог в 7,5$ миллионов

12.12.2018 В Google Фото теперь некоторые типы файлов не будут попадать под категорию неограниченной загрузки

12.12.2018 Смартфон Vivo NEX Dual Display Edition с двумя дисплеями анонсирован официально

11.12.2018 Роскомнадзор оштрафовал Google на полмиллиона рублей

11.12.2018 Среди Redmi может появиться аппарат с прорезью в экране

11.12.2018 Xiaomi представит смартфоны Play 24 декабря

11.12.2018 Instagram Direct научили голосовой связи

11.12.2018 Специальная гоночная версия смартфона OnePlus 6T McLaren Edition представлена официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.