podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Код Да Винчи - Java приложение к фильму и книге

В сегодняшний обзор включено несколько игр на платформе Java разных жанров.

Код Да Винчи

Книга Дэна Брауна может казаться спорной с точки зрения основной идеи автора, но вот чего у нее не отнять, так это занимательности сюжета и эпатажности. Книгу наверняка прочитал не один миллион человек. И компания Blaze, воспользовавшись популярностью произведения, действовала наверняка. Для мобильных телефонов по горячим следам было создано две игры. Первая из них – Световая головоломка.

Игра относится к классу логических игр. Суть ее заключается в управлении разноцветными лучами при помощи призм-зеркал. Но это эго в чистом виде. Все действо основано на сюжете книги. Попав в древний шотландский храм, главные герои под вашим управлением пытаются разгадать знаменитый код, который оставил Леонардо Да Винчи. Для получения разгадки требуется всего лишь вспомнить законы физики и направить бьющий из стены луч на кристалл, цвет которого должен совпадать с цветом луча. При этом в наличии односторонние и двусторонние зеркала, призматические трубки, раздваивающие луч в разных направлениях или искривляющие его. Задания каждого уровня осложняются количеством отпущенных ходов, дающимся на выполнение задания. И чем сложнее задание, тем большее количество перемещений дается на его выполнение. Ограничено и время – с любой головоломкой нужно справиться до захода солнца. Есть в игре и свои сложности. В некоторых комнатах встречаются взрывоопасные предметы, которые взрываются при попадании на них световых лучей. В некоторых комнатах вам встретятся песочные часы – при попадании на них светового луча вы получите дополнительное количество ходов. После завершения задания в кодовой фразе появится одна буква. Сама фраза написана на латыни, но перевод ее не требуется – герои отлично владеют этим языком. В общем, если убрать налет мистики и готическую эстетику оформления уровней, то мы получим весьма интересную головоломку, над которой можно не спеша подумать. Игра очень живо напомнила один эпизод из игры Broken Sword – Sleeping Dragon. Там тоже была комната с лучами и призмами.

Любая зеркальная призма имеет два режима. В одном из них призму можно перемещать по комнате в вертикальном и горизонтальном направлении, в другом – поворачивать вправо или влево. С управлением лучше освоиться сразу, иначе вы можете потерять несколько ходов, которых может не хватить для выполнения задания. Режимы отличаются друг от друга визуально. В режиме передвижения курсор имеет вид синих стрелок, идущих в разные стороны. В режиме поворота он превращается в красный кружок.

Графическое оформление

Перед началом каждого задания вам будет показан храм Тамплиеров, в котором происходят события игры. Залы отлично прорисованы – полы отделаны камнем, на котором отображается игра света и тени. Цвет кристаллов при попадании на них лучей меняется – они начинают ярко мерцать. В начале и конце каждого уровня можно поучаствовать в диалоге двух главных героев – Роберта и Софи. Они делятся впечатлениями и даже дают вам советы по использованию предметов. Сложности могут возникнуть лишь у пользователей, плохо знающих английский язык, – диалоги в игре не переведены. Но без них можно вполне обойтись. Все необходимые действия понятны интуитивно. Впрочем, для желающих освежить в памяти языковые познания, эти диалоги могут быть дополнительным стимулом к приобретению игрушки.

Звук

Со звуковым оформлением игры разработчики справились отлично. Поскольку храм очень старый, зеркала и призмы никто не смазывал на протяжении столетий, поэтому при любом передвижении предметов вокруг раздается треск, стук и скрип. А в главном меню звучит негромкая и приятная музыка. Единственное ограничение – громкость звука. Игра получилась очень шумной, и уменьшить громкость нельзя. Поэтому в людных местах звук приходится отключать.

Инструкции

В соответствующем пункте меню приведены данные по управлению. Клавиши для выполнения действий обычны, никаких особых затруднений при использовании клавиатуры телефона не возникает. Не всегда удобно пользоваться джойстиком, но это в большей степени зависит от типа аппарата.

Общие впечатления

Игра однозначно понравится всем почитателям творчества Дэна Брауна. И не только им. Если вы предпочитаете ураганным аркадам неторопливые раздумья, то эта игра придется вам по вкусу. В любом случае – это отличная гимнастика для мозгов. Но если вы предпочтете размять пальцы, то лучше выбрать аркаду.

Вторая игра по книге Дэна Брауна – Поиск начинается

Тот же производитель, но несколько иной жанр. Перед нами квест, полностью повторяющий сюжет фильма, снятого по книге. Характерно, что игра появилась несколько раньше, чем вышел фильм. В принципе это неплохо – и реклама фильму, и дополнительный доход разработчикам. Хотя обычно игры по фильмам выходят уже после премьеры. Но есть и примеры обратного рода – многие культовые игрушки легли в основу сценария соответствующих произведений киноискусства. Так что сюжет игры стал упрощенной версией сценария фильма. Для тех, кто не читал творение Брауна, несколько слов о сюжете. В музее найден труп куратора, на месте преступления оказывается внучка убитого, к ней присоединяется второй главный герой. Потом возникает древний манускрипт с загадкой пятивековой давности, старинный орден Тамплиеров и современные злодеи. Поиски убийцы плавно переводят героев в поиски легендарной христианской святыни – Чаши Святого Грааля.

В начале обзора было написано, что игра представляет собой квест. Но это не совсем так. Помимо раздумий над загадками преступления, вам предстоит и побегать, и попрыгать, причем не просто, а в «стелс»-режиме. Управления действиями как такового в игре нет – двери открываются автоматически, предметы попадают в инвентарь самостоятельно, диалоги прокручиваются. Единственное, что придется делать – просматривать инвентарь, для того чтобы выбрать необходимый в данное время предмет. Еще в вашу задачу входит тщательный осмотр закоулков – большинство необходимых для сюжета вещей находится в укромных местах. Управление передвижениями героев присутствует. Но двигаются персонажи очень быстро, и к этому придется привыкать.

Нелегальность действия героев вызывает повышенный интерес к ним со стороны охраны и полиции. Кроме того, за всеми перемещениями будут внимательно наблюдать камеры слежения, детекторы и сенсоры. По их сигналу рядом с вами моментально оказываются охранники. Мистическую составляющую сюжета определяют зомби, появляющиеся из могил. Если попытка к бегству не удастся, придется проститься с одной из жизней, коих по умолчанию у героев по три. Для экономии жизней придется периодически менять героев. Все ключевые события заносятся в журнал, который можно открыть и просмотреть в любой момент.

Графическое оформление

Перед нами псевдотрехмерная графика. Яркостью цветов уровни не блещут, да это и не нужно. Мистический колорит игры требует мрачных серо-коричневых тонов. Обстановка помещений прорисована достаточно реалистично, а вот реализация самих персонажей немного подкачала. Лица можно увидеть только во время диалогов, а фигуры выглядят немного угловато.

Звук

А вот звука в игре практически нет. Изредка можно услышать сигнал сирены. Она раздается, если вы попадете в поле зрения камеры или заденете сенсор. В некоторых моделях телефонов поддерживается вибрация.

Общие впечатления

Основное достоинство игры – интересный сюжет. Нельзя сказать, что он полностью вас захватит и заставит оторваться от реальности, но узнать, что же скрывает код Да Винчи, все же интересно. Игра отлично сбалансирована по времени – и надоесть не успевает, и заканчивается не очень быстро. В общем, она является отличным дополнением и книге, и фильму. Так что ее можно смело рекомендовать все поклонникам приключенческого жанра. Если на ПК жанр квеста практически исчез, то на мобильных телефонах он, похоже, переживает свой расцвет.

Игры, описанные в обзоре, можно загрузить с сайта www.playmobile.ru. Работоспособность игр проверялась на телефонах Nokia N90 и 6630, предоставленных компанией Nokia, и Samsung D720, предоставленном компанией Samsung.

Роман Занемонец (r.zanemonez@gmail.com)
Опубликовано - 23 мая 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

25.06.2018 HMD добавит разблокировку по лицу в обновлениях системы

25.06.2018 Опубликован рендер самого бюджетного iPhone 2018 года

25.06.2018 Бюджетные чипсеты могут снять с производства

25.06.2018 Xiaomi официально представила Redmi 6 Pro

25.06.2018 Samsung представит бюджетный смартфон на Android Go

25.06.2018 Опубликованы пресс-снимки Meizu 16

22.06.2018 Sony разрабатывает Xperia XZ3 Premium?

22.06.2018 Qualcomm восстановит историческое партнерство с TSMC

22.06.2018 Panasonic Toughbook FZ-T1 - мобильный телефон для работы

22.06.2018 Генеральный директор Intel Брайан Кржанич уволен из компании из-за любовных отношений с сотрудником

22.06.2018 Google улучшила управление аккаунтом с Android устройств

22.06.2018 LG Stylo 4 – очередной смартфон в комплекте со стилусом

22.06.2018 Facebook тестирует доступ к группам за деньги

22.06.2018 Samsung официально представила новый смартфон Galaxy A8 Star

21.06.2018 Panasonic представил в России новый DECT-телефон для пожилых людей

21.06.2018 Обнаружен новый троян, управляющий устройствами через Telegram

21.06.2018 Появились «живые» фото первого смартфона Motorola, оснащённого дисплея с «чёлкой»

21.06.2018 Huawei собирается потеснить Qualcomm своим новым процессором Kirin 1020 с запуском 5G сетей

21.06.2018 Среди россиян популярность пиратских программ снизилась до уровня 2013 года

20.06.2018 Xiaomi Redmi 6 Pro представят вместе с Xiaomi Mi Pad 4

20.06.2018 Сенат США оставил санкции против ZTE в силе

20.06.2018 Instagram запустит сервис для длинных видео

20.06.2018 Google выпустила приложение для прослушивания подкастов на Android

20.06.2018 ARCHOS анонсировала семейство «умных» устройств Mate с поддержкой голосового помощника Amazon Alexa

20.06.2018 «Билайн» предлагает своим абонентам Онлайн-карту платежной системы MasterCard

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.