podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Java-игры – в поисках жанра

К компьютерным и консольным играм я всегда относился трепетно. А некоторые из них вспоминаются до сих пор. Классикой стали первые стратегии – тот, кто играл в Jagged Alliance или первую Цивилизацию, хорошо поймет ностальгию. Мне никогда особо не нравились шутеры, поэтому и Doom, и Duke Nukem в свое время оставили меня равнодушным. В общем, о компьютерных играх уже написано много и еще больше будет написано. Сейчас речь не о них. Просто времени на серьезные проекты катастрофически не хватает, поэтому на смену играм для ПК пришли игрушки для мобильного телефона. Вся их прелесть заключается в быстротечности – при наличии нескольких свободных минут можно пройти несколько уровней в тетрисе, сыграть пару туров в покер или сложить пасьянс. Обзоры некоторых новинок даже появлялись у нас на сайте. Текущий репортаж будет состоять из краткого обзора игр, пришедших на мой почтовый ящик за пару последних месяцев. Он полностью субъективен – не претендуя на абсолютную истину, я, тем не менее, рискну сделать несколько общих замечаний. Если рассматривать игры на платформе Java в качестве отдельного жанра, то нельзя не отметить его бурное развитие. Новинки появляются практически каждый день, но действительно интересных проектов очень мало. Тем не менее, иногда встречаются и достаточно любопытные проекты.

Симуляторы

AquaSim. Разработчик – Dynamic Pixels. Представляет собой вариант мобильного тамагочи. Вам предстоит обустроить аквариум, купить рыбок и ухаживать за ними. Вся пикантность ситуации заключается в том, что все виртуальные покупки придется делать при помощи SMS-сообщений за вполне реальные деньги ($2 за одно сообщение без налогов). То есть игра может длиться практически бесконечно – ровно до тех пор, пока у вас будет желание оплачивать новые покупки. Для жителей СНГ игра закончится после расходования всех средств в кошельке – отправить тестовое SMS-сообщение не получилось.

При хорошем уходе рыбки будут размножаться, но возможность пополнить свой кошелек за счет продажи излишков отсутствует. Не думаю, что у игры найдется много постоянных поклонников – основная часть игроков забудет про нее, как только закончится доллар, получаемый в самом начале игры. Но следует отдать должное разработчикам за графическое оформление – картинка на экране сверкает яркими красками коралловых рифов и их обитателей. В любом случае, стоит попробовать. Базовая версия распространяется бесплатно.

Игры для младшего школьного возраста

В этой категории отметилась компания Bogee Interactive с игрой про студента-антрополога Bogee. В кампусе ему было скучно, и он отправился на поиски приключений в Антарктиду через Черный континент. Представляет собой классическую двумерную бродилку с неплохой графикой. Оружия наш антрополог категорически не приемлет, поэтому с дикими зверями предпочитает рассчитываться бананами и прочими лакомствами. Игра довольно однообразна и уже через небольшое время начинает утомлять.

Рискну занести в эту категорию и игры от польской команды Breakpoint Games. В игре Da Vinci Flight мы будем соревноваться на дальность прыжка с террасы, обрывающейся в открытое море, используя в качестве дельтаплана странную конструкцию, напоминающую крылья. В игре про Фуфу (Foofa Jamba) прыгать придется на лыжах с трамплина, выделывая в воздухе разнообразные пируэты. Беспристрастные судьи оценят не только дальность прыжка, но и красоту приземления. При желании можно даже устроить чемпионат с множеством трамплинов. Вторая игра мне понравилась намного больше первой. У Фуфы очень запоминающийся внешний вид, а прыгает она вообще замечательно. Стоит чуть недоглядеть, и после неудачного приземления из песка будут торчать вверх лыжи.

К играм для детей относятся также приключения деда Мазая (компания Мобильные решения). Будучи первым сотрудником МЧС, дед Мазай спасает лесную живность от весеннего половодья. Вполне может использоваться в качестве обучающей игры для самых маленьких. Зайцев нужно доставить на один берег реки, белок – на другой, а серого волка нужно спасать в индивидуальном порядке. Игра по своей сути представляет простейшую, но веселую аркаду с простым управлением и веселым сюжетом. Самым маленьким точно понравится – проверено. Игра про чертика тоже очень забавна. Необходимо хорошенько прожарить грешников, причем старший по Аду постоянно подбрасывает новых кандидатов. О религиозной составляющей процесса я лучше умолчу.

Логика…

В категории логических игр компания Мобильные решения представила на суд публики игру про трубы. Суть игры очень проста. За отведенный период времени необходимо собрать из отрезков труб фигуру, представленную на картинке в начале каждого раунда. Игра действительно очень интересная и представляет массу возможностей для комбинаторики и логического мышления. Передвигать трубы можно только по определенным законам, а с ростом уровня сложность игры возрастает за счет уменьшения времени на прохождение уровня и усложнения конструкции. Игра заслуженно заняла место на моем телефоне в качестве постоянного обитателя.

Поработать с магическими камнями можно в игре от Dynamic Pixels, «Fantasy Lines». Суть игры заключается в наборе максимального количества очков при выстраивании в линию шаров одного цвета. Игра является калькой с игр типа «Lines», относится к классу казуальных игр и подходит для того, чтобы скоротать несколько минут свободного времени.

В области обучающих игр компания Handy-Games выпустила игру с названием Dr Simon Brain Trainer. Суть игрового процесса заключается в выполнении максимального количества простейших арифметических действий за отведенный промежуток времени. Все действия комментирует доктор Саймон, присутствующий за кадром, отпуская весьма ехидные комментарии по поводу ваших успехов или неудач. На первый взгляд игра кажется простой и малоинтересной. Но игровой процесс затягивает, в ней есть азарт. Вычисления, которые придется производить в уме, достаточно просты, но учтите, что их результат предстоит еще ввести при помощи цифровой клавиатуры. Переход на следующий уровень сложности возможен только после выполнения текущего задания. Если включить статистику, то результат ваших усилий будет выведен на экран в виде суммарного балла. Играть можно одному или в небольшой компании. Индивидуально настраивается музыка, сопровождающая игру, сложность. В итоге получается отличная разминка для ума и своеобразный клавишный тренажер для слепого ввода для вашего мобильного телефона. На постоянный перевод взгляда с экрана на клавиатуру может не хватить времени.

С некоторой натяжкой к классу логических игр можно отнести игру в пятизнаковые крестики-нолики. Компания Fly Soft решила наполнить хорошо знакомую игру эротическим содержимым. Теперь после каждой победы вы переходите в следующий класс, а молодая учительница лишается одного из предметов туалета. К моменту окончания школы на ней, скорее всего, ничего не останется. Проверить это я не смог, так как игра достаточно быстро наскучила. Между тем, игра нашла своих поклонников – уже в течение нескольких недель она занимает первые места на многих сайтах.

И квесты

В жанре «Приключения» стоит обратить внимание на похождения черта из игры «Ловец душ» уже упомянутой компании Dynamic Pixels. За провинности черт был сослан на Землю, и для возвращения в лоно Сатаны ему придется отыскать три души. Игра необычна хотя бы своими стихотворными диалогами в стиле настоящих «падонкаф». Здесь вам встретится и могила «медведа», который уже никогда не скажет «превед», и жадные монахи, гоняющие черта с поручениями из локации в локацию. Небольшой инвентарь рассчитан лишь на два предмета, поэтому в одном месте лучше устроить склад. Черт обладает философским складом ума, постоянно отпуская комментарии о своей незавидной доле. Игра абсолютно не напрягает и проходится очень легко. Предполагается, что игрок обладает изрядной долей юмора и не относится к категории религиозных фанатов. Но рекомендовать ее служителям церкви я бы все-таки поостерегся.

От приключений самое время перейти к ужастикам

Компания Herocraft анонсировала недавно сразу три игры на популярную тему «Silent Hill и все, все, все…». В качестве героя вы сможете повторить подвиги маньяка из сериала о Томасе Хьюите (Техасская резня бензопилой), развлекавшегося при помощи бензопилы. В качестве вариантов – «Пятница, 13», где в качестве предметов для приложения своих умений по распилу вам встретятся зомби. Все игры такого рода требуют определенного склада ума и соответствующего времени суток. Играть в них при дневном свете значит лишать себя как минимум половины удовольствия. Поэтому игры рекомендуются для лиц, ведущих исключительно сумеречный образ жизни. Все остальные ничего не потеряют, если не познакомятся с этими шедеврами.

Стратегии

В жанре глобальных стратегий одной из лучших игр года можно смело назвать игру «Возрождение Антареса» (компания Herocraft). Игрок получает под свое начало планету, занимается строительством, исследованиями, разведкой, создает звездные флоты с одной лишь целью – стать повелителем Галактики. Является практически полным аналогом первой компьютерной космической стратегии «Master of Orion» в мобильном варианте. Многочисленные варианты прохождения, выбор тактики и стратегии развития, модернизация кораблей, захват планет и космические сражения – в ней есть все. Игра требует к себе внимательного отношения и изрядного количества времени. Но все любители и ценители жанра пошаговых стратегий просто обязаны на нее посмотреть. Не побоюсь сказать, что это маленький шедевр.

Игра тем и хороша, что с ее помощью можно отвлечься, расслабиться, немного отдохнуть. И совершенно неважно, на какой платформе она сделана. Особенно если учесть, что мобильные телефоны год от года становятся все более и более функциональными, в них появляются графические ускорители, а значит, возрастет и качество выпускаемых игр.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 28 декабря 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

18.10.2018 «Ростелеком» собирается внедрять квантовые технологии в свои сети

18.10.2018 Анонсирован смартфон среднего уровня VIVO Z3

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

17.10.2018 Asus представил ZenFone Lite L1 и ZenFone Max M1

Hit

17.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

17.10.2018 В Индии анонсировали новый смартфон Lenovo K9

17.10.2018 5G смартфон Xiaomi Mi MIX 3 будет представлен на следующей неделе

17.10.2018 Украинский ритейлер принимает предзаказы на новый смартфон Meizu C9

17.10.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia X7

17.10.2018 «Связной» составит конкуренцию «Почте России»

16.10.2018 Новое поколение носимых гаджетов от Huawei

16.10.2018 Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro представлены официально

Hit

16.10.2018 Прямая трансляция презентации Huawei Mate 20

16.10.2018 Samsung представила процессоры и фотосенсоры для автомобильной промышленности

16.10.2018 Huawei представила смартфон в корпусе из кожи – Enjoys MAX

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.