podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Интернет-пейджеры для устройств на основе WM. IM+

В нескольких предыдущих обзорах были рассмотрены Интернет-пейджеры для устройств на базе операционной системы Symbian. Обычно компания-разработчик одновременно выпускает версии и для других типов устройств. Поэтому в сегодняшнем материале речь пойдет о программе IM+, совмещающей в себе клиенты для обмена сообщениями в сетях ICQ, MSN messenger, Yahoo!, AOL, Google Talk и Jabber.

Разработчик – Shape Services. Сайт разработчика – www.shapeservices.com, условия распространения – shareware. Цена – $39.95.

Установка программы

Особенностью установки является необходимость выбора языка интерфейса при первом запуске. В дальнейшем изменить язык интерфейса из меню будет невозможно. При необходимости его смены программу придется переустанавливать.

Главное окно

Нижняя панель главного окна содержит пункты основного меню и иконки сервисов для быстрого доступа. Каждая иконка позволяет настраивать конкретный пейджер независимо от других.

Основное меню

Общие настройки

Содержит традиционные пункты работы программы в фоновом режиме, отметку для сохранения истории, можно включить поддержку плагина для экрана Today. В отдельном меню можно настроить звуковые уведомления. Здесь масса опций на все случаи жизни. Звуковое сопровождение событий можно отключить или сопровождать их вибрацией.

Главное окно имеет несколько режимов просмотра. Можно скрывать и открывать показ групп, выводить на экран только активных пользователей, сортировать контакты по статусу. В один клик можно развернуть и свернуть все группы. Через общее меню можно посмотреть информацию об истории сообщений, а также выставить общие опции своего статуса – «в сети», «отошел», «недоступен» или «отключен».

Каждый пейджер имеет свои индивидуальные настройки. После выбора пейджера необходимо ввести регистрационные данные, выбрать кодовую страницу для правильного отображения текста. Здесь же можно указать автоматическое подключение.

В дальнейшем речь будет идти об ICQ – именно на этом пейджере тестировались остальные возможности программы.

Поиск новых пользователей реализован не очень удачно. Собственно, это не столько поиск, сколько просто добавление нового пользователя в контактный лист. В окне предлагается ввести данные UIN, псевдоним и выбрать группу. Возможность добавлять новые группы и редактировать название уже имеющихся отсутствует. В программе не поддерживается создание и редактирование видимых, игнор- и прочих листов. Соответствующая иконка пользователя появится в списке видимых контактов только в том случае, если предварительные настройки были сделаны в клиенте для настольного ПК. Через меню пейджера можно также указывать свой статус, причем список возможных состояний в этом случае расширен, по сравнению с основным меню. При отметке оповещения о новых сообщениях соответствующая иконка появляется в главном окне. Если в это время ведется диалог с другим пользователем, то служебное сообщение выводится в окне диалога.

Окно диалога

Клик по иконке любого пользователя в контактном листе приводит к открытию окна сообщений. Набор текста можно вести при помощи наэкранной клавиатуры, работает также внешняя клавиатура при подключении устройства к настольному компьютеру (с использованием соответствующего программного обеспечения). Четыре кнопки в нижней части окна предназначены для отправки сообщений, вставки смайликов, быстрого перехода в окно контактов. Крайней правой кнопкой окно сообщений можно закрыть. Смайлики нарисованы не очень тщательно и производят неряшливое впечатление, хотя набор их достаточно большой. Особенностей в ведении диалога нет – набираем текст, отправляем его контрагенту, принимаем ответ. Если отмечена опция сохранения истории, то все диалоги фиксируются.

Собственно, на этом описание программы можно заканчивать. Каждый пейджер имеет свои индивидуальные настройки регистрации и подключения, но они не принципиальны и хорошо известны пользователям.

Общие впечатления и выводы

Сама по себе идея создания программы для обмена мгновенными сообщениями для коммуникаторов и смартфонов на основе ОС WM очень неплоха, и подобный софт всегда будет пользоваться спросом. Другое дело – качество реализации доступных функций и их общий список. К несомненным плюсам данной программы можно отнести корректную работу с русским языком. Другие европейские языки, кроме английского, не проверялись, но, по отзывам с форумов, для локализованных языков проблем с отображением текста тоже нет. Многими пользователями будет востребована возможность одновременной работы в нескольких сетях.

А вот функциональность утилиты явно подкачала. Даже по сравнению с версией для Symbian в программе отсутствует возможность отправки файлов и картинок. Не очень удачно реализован поиск новых пользователей, отсутствует опция добавления новых групп и редактирования названия старых. Не сохраняются настройки статуса – если вы свернули некоторые группы, то при повторном подключении их пользователи вновь оказываются на экране. При этом цена, которую предлагают заплатить за полную версию, далеко не самая дружелюбная. Так что разработчикам есть над чем работать. Но программа активно развивается – последняя версия датирована апрелем 2006 года. Можно надеяться, что отмеченные недостатки будут устранены в ближайшее время.

Мы обязательно вернемся к сравнительной характеристике пейджеров подобного рода после рассмотрения остальных программ.

Программы тестировались на коммуникаторе Qtek S110, предоставленном компанией Vobis.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 07 июня 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

21.06.2018 Panasonic представил в России новый DECT-телефон для пожилых людей

21.06.2018 Обнаружен новый троян, управляющий устройствами через Telegram

21.06.2018 Появились «живые» фото первого смартфона Motorola, оснащённого дисплея с «чёлкой»

21.06.2018 Huawei собирается потеснить Qualcomm своим новым процессором Kirin 1020 с запуском 5G сетей

21.06.2018 Среди россиян популярность пиратских программ снизилась до уровня 2013 года

20.06.2018 Xiaomi Redmi 6 Pro представят вместе с Xiaomi Mi Pad 4

20.06.2018 Сенат США оставил санкции против ZTE в силе

20.06.2018 Instagram запустит сервис для длинных видео

20.06.2018 Google выпустила приложение для прослушивания подкастов на Android

20.06.2018 ARCHOS анонсировала семейство «умных» устройств Mate с поддержкой голосового помощника Amazon Alexa

20.06.2018 «Билайн» предлагает своим абонентам Онлайн-карту платежной системы MasterCard

20.06.2018 В продажу поступил легкий букридер ONYX BOOX Note с 10,3-дюймовым пластиковым экраном E Ink Mobius

20.06.2018 OPPO представила свой полностью безрамочный флагманский смартфон-слайдер Find X

19.06.2018 ESEТ обнаружила «накрутку» числа установок приложений в Google Play

19.06.2018 Швейцарский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Xiaomi Mi A2

19.06.2018 Google запускает поддержку отправки сообщений через веб-интерфейс

19.06.2018 Австралия не желает видеть Huawei при строительстве национальной 5G сети

19.06.2018 Россиянам стали доступны стриминговые сервисы YouTube Music и YouTube Premium

18.06.2018 Oppo Find X установит новый рекорд площади экрана

18.06.2018 LG обновила флагманский аппарат бюджетной линейки X5

18.06.2018 Meizu 16 получит сканер отпечатков встроенный в экран

18.06.2018 ESET обнаружила программу для кибершпионажа, избегавшей обнаружения с 2013 года

18.06.2018 Google инвестирует более полумиллиарда долларов в китайский интернет-магазин JD.com

18.06.2018 ASUS ZenFone Ares пришел на смену ZenFone AR

18.06.2018 AliExpress открывает в России собственные пункты выдачи посылок

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.