podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Программы для устройств на основе ОС UIQ3. IM+

Состояние на рынке программ для устройств на базе новой операционной системы UIQ3 трудно назвать удовлетворительным. Скорее его можно оценить как плачевное. Усугубляется это еще и несовместимостью программ прежней и нынешней версий операционной системы. Аналогичная ситуация была в начале появления на рынке устройств под управлением Symbian третьей редакции. Первое время стороннего софта катастрофически не хватало, но постепенно ситуация выправилась. Программ для системы UIQ традиционно меньше в силу меньшего распространения самих устройств, но, несмотря на это, многие серьезные разработчики обычно выпускают версии своих продуктов и для этой платформы.

Первой программой, открывающей раздел обзоров софта для UIQ3, стала программа IM+ компании Shape Services.

Разработчик – Shape Services. Сайт разработчика – www.shapeservices.com. Условия распространения – shareware. Цена программы – $29.95.

Целевое назначение – мессенджер MSN, Yahoo!, AOL, ICQ, Google Talk и Jabber.

Полное описание программы для устройств на базе ОС Symbian и WM можно посмотреть в соответствующих обзорах. Здесь же мы в основном остановимся на отличиях и особенностях утилиты для платформы UIQ. Поддержка сенсорных экранов предполагает и особенности в управлении и функционировании программы.

Установка и запуск – традиционны для этой платформы. При выборе места для установки можно воспользоваться как памятью самого аппарата, так и внешней картой памяти. При первом запуске программа попросит ввести регистрационный код. Регистрация программы происходит on-line, никаких недоумений это не вызывает. Программа предназначена и для работы в сети. При смене устройства достаточно обратиться в службу поддержки и получить ссылку на форму сброса регистрации. Впоследствии пользователь самостоятельно может изменять свои регистрационные данные. Система смены регистрационных кодов «прозрачна» только для устройств на базе одной платформы. При переходе, к примеру, между устройствами на основе UIQ и S60 служба поддержки отменяет старую лицензию и выдает новую. Возможно, что подобный сервис существует и в других компаниях, но уже одно то, что программу не нужно покупать несколько раз для различных устройств, вызывает уважение. Но при этом работоспособна только одна версия. Такой подход свидетельствует о том, что компания ценит существующих пользователей. В демонстрационном режиме программа работоспособна в течение пяти дней.

После выбора режима (регистрация или демо) на экран устройства выводятся все поддерживаемые службы. Отдельный пункт выделен для настройки оповещений.

Настройки

Все настройки делятся на общие и индивидуальные для каждого мессенджера. К общим настройкам относится возможность отправки сообщений по нажатию «Enter» и запрос на подключение GPRS-сессии. Отдельно настраивается мелодия и ее громкость для различных событий. В качестве оповещения можно выбрать вибрацию с различным уровнем. К настройкам вида относится возможность скрывать контакты, не находящиеся в сети, выводить изображение на полный экран и в ландшафтном режиме. Отдельным пунктом в настройках идет выбор места для сохранения истории сообщений. Их можно сохранять в памяти устройства, на карте памяти или не сохранять вообще. История записывается в бинарный файл, поэтому посмотреть ее в обычном текстовом редакторе нельзя.

У каждого сервиса есть свои настройки. При первоначальном соединении с сервисом ICQ необходимо ввести логин, пароль. Можно также выбрать кодировку, в которой будут приходить сообщения. В расширенном режиме можно установить адрес хоста и порт для работы сервиса.

После проведения настроек программы можно подключаться к сети. Можно одновременно подключить все сервисы и работать с ними параллельно, выбирая нужный в каждый конкретный момент. Есть и другой путь – можно подключить только один сервис, выбрав соответствующую опцию. Здесь все обычно и проблем не представляет.

Список абонентов

Основным недостатком программы на нынешнем уровне развития является отсутствие поддержки групп. Все абоненты выводятся общим списком. Не поддерживается также и передача файлов, столь хорошо зарекомендовавшая себя в версии для S60.

Для включения в список новых абонентов предусмотрен поиск. Однако отсутствует работа с листами (видимые и т.д.).

Диалог ведется в стандартном режиме. Сообщение набирается в отдельном окне, поддерживаются смайлы. При поступлении нового сообщения в главном окне напротив никнейма выводится значок сообщения и раздается звуковое оповещение.

Интересен сам способ ввода текста. Можно использовать как клавиатуру устройства, так и наэкранную клавиатуру. Поддерживается режим предикативного ввода и различные языки. В одном и том же сообщении их можно совмещать, в работе программы может принимать участие колесико Jog dial.

Программа имеет встроенное справочное пособие, существенно облегчающее адаптацию к ней.

Впечатления

Основные трудности вызвало не освоение программы, а адаптация к новому устройству. Наверняка пользователям предыдущих продуктов компании Sony Ericsson будет легче, но мне к новому аппарату пришлось привыкать достаточно долго. Описываемая программа имеет стандартный функциональный набор, который, тем не менее, не дотягивает до возможностей продуктов для других платформ. Разработчики об этом знают. В настоящее время идет работа над добавлением групп, чуть позже появится и возможность передачи файлов. Причем все обновления для зарегистрированных пользователей будут бесплатны. По мнению разработчиков, сама платформа по стабильности далека от совершенства и требует пристального внимания программистов Sony Ericsson. При этом программа представляет собой один из немногих мессенджеров для новой платформы. При всех ее текущих недостатках рекомендуем обратить на нее самое пристальное внимание.

Полнофункциональная версия программы представлена компанией-разработчиком.

Программа тестировалась на смартфоне SE P990i, предоставленном компанией НьюЛэнд.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 05 октября 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

22.06.2018 Sony разрабатывает Xperia XZ3 Premium?

22.06.2018 Qualcomm восстановит историческое партнерство с TSMC

22.06.2018 Panasonic Toughbook FZ-T1 - мобильный телефон для работы

22.06.2018 Генеральный директор Intel Брайан Кржанич уволен из компании из-за любовных отношений с сотрудником

22.06.2018 Google улучшила управление аккаунтом с Android устройств

22.06.2018 LG Stylo 4 – очередной смартфон в комплекте со стилусом

22.06.2018 Facebook тестирует доступ к группам за деньги

22.06.2018 Samsung официально представила новый смартфон Galaxy A8 Star

21.06.2018 Panasonic представил в России новый DECT-телефон для пожилых людей

21.06.2018 Обнаружен новый троян, управляющий устройствами через Telegram

21.06.2018 Появились «живые» фото первого смартфона Motorola, оснащённого дисплея с «чёлкой»

21.06.2018 Huawei собирается потеснить Qualcomm своим новым процессором Kirin 1020 с запуском 5G сетей

21.06.2018 Среди россиян популярность пиратских программ снизилась до уровня 2013 года

20.06.2018 Xiaomi Redmi 6 Pro представят вместе с Xiaomi Mi Pad 4

20.06.2018 Сенат США оставил санкции против ZTE в силе

20.06.2018 Instagram запустит сервис для длинных видео

20.06.2018 Google выпустила приложение для прослушивания подкастов на Android

20.06.2018 ARCHOS анонсировала семейство «умных» устройств Mate с поддержкой голосового помощника Amazon Alexa

20.06.2018 «Билайн» предлагает своим абонентам Онлайн-карту платежной системы MasterCard

20.06.2018 В продажу поступил легкий букридер ONYX BOOX Note с 10,3-дюймовым пластиковым экраном E Ink Mobius

20.06.2018 OPPO представила свой полностью безрамочный флагманский смартфон-слайдер Find X

19.06.2018 ESEТ обнаружила «накрутку» числа установок приложений в Google Play

19.06.2018 Швейцарский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Xiaomi Mi A2

19.06.2018 Google запускает поддержку отправки сообщений через веб-интерфейс

19.06.2018 Австралия не желает видеть Huawei при строительстве национальной 5G сети

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.