podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Казуальные игры. Вариация для смартфонов

Термин «казуальные игры» становится нарицательным, хотя прямой перевод и не дает точного представления о сути происходящего на экране. Словарь общей лексики для английского слова «casual» в качестве варианта перевода предлагает значения «случайный», «бессистемный», «нерегулярный» или, как вариант, «неаккуратный», «несерьезный» и «легкомысленный». С точки зрения самого процесса, под такое определение попадает только та игра, которая представляет собой  абсолютно несерьезное занятие, не требующее системы и регулярности.

Все начиналось с тетриса, арканоида и им подобных. Обязательным атрибутом казуальной игры вначале являлось наличие офисного помещения с компьютером. Жаркая баталия была просто обязана иметь возможность мгновенного сворачивания в трей, дабы всевидящее око шефа, некстати заглянувшего в кабинет персонала, не узрело творящееся на экране безобразие. Не скажу, что ситуация сегодня изменилась коренным образом, но простенькие игрушки нашли свое место в сердцах пользователей, и сейчас любителя тетриса или маджонга можно застать за любимым занятием и в семейном кругу. Крайне важен также параметр unisex. Если область хардкорных игр осваивают в основном молодые джентльмены, а бесконечному сериалу Sims отдают предпочтение леди, то мир казуальных игр находит своих поклонников среди всех возрастных категорий обоего пола.

Завоевав популярность на ББ (Большой Брат, он же персональный компьютер), казуальные игры смело шагнули в сферу мобильных устройств. По большому счету, практически любую игру на Java можно назвать казуальной, как с точки зрения простоты и непритязательности самого игрового процесса, так и в плане графических излишеств. Чуть лучше обстоят дела на платформах Symbian и Windows Mobile. Для них существуют жанры, которые к казуальным играм отнести достаточно сложно. Но все же я не буду слишком строг к Java-играм. И среди них попадаются достаточно любопытные стратегии, шутеры, аркады и бродилки. Тем более что целый ряд произведений иначе как казуальными и не назовешь. Поэтому оставим Кесарю кесарево и рассмотрим лишь то, что в полной мере подходит под приведенное выше определение. Забавно, максимальная персонализация мобильных устройств сделала абсолютно ненужной одну из основных отличительных особенностей офисных казуальных игр. Процесс поглощения игры совершенно необязательно прятать от чужого взора. Соответственно, необходимость мгновенного освобождения экрана стала избыточной и осталась, скорее, как дань традиции. При отключенном звуке уже с расстояния в пару метров совершенно не возможно различить, чем в настоящий момент занят сотрудник. На маленьком экране коммуникатора, смартфона или обычного телефона во время рабочего совещания с равной долей вероятности может присутствовать таблица Excel с данными статистики или очередной пасьянс. Выдать азартного игрока может лишь чрезмерная активность при использовании клавиатурных кнопок или стилуса. На этом вводную часть можно закончить и перейти непосредственно к предмету сегодняшнего обзора.

О, тетрис…

Одно из самых значительных достижений советской школы программирования времен Распада. Имя автора может вспомнить далеко не каждый, но дело его живет и побеждает до сих пор. Наверное, никто не возьмется подсчитать точно количество клонов, но оно никак не меньше, чем количество звезд на небосклоне в не очень ясную ночь. Исчисляется сотнями. Возможно, приближается и к цифре с тремя нулями.

Суть игры – заполнение стакана падающими сверху кубиками, образующими различные геометрические фигурки. Предполагает наличие тактического мышления – заполнять стакан нужно равномерно, вращая фигурки. Этот классический вариант практически все эксплуататоры идеи разнообразили графическими спецэффектами – при уничтожении слоев можно лицезреть вспышки разной степени прорисованности, сопровождаемые соответствующим звуковым сопровождением. Не обошлось и без украшательств стакана. Еще одним вариантом создания новой игры является перевод ее в трехмерное пространство. Фигурки становятся объемными, и перемещать их можно уже по трем осям. В общем, тема тетриса неисчерпаема так же, как и атом, – классикам ошибаться не дано. Типичными представителями этой игры всех времен и народов являются:

Платформы Java и Symbian

Jamdat Tetris – разработчик Handmark. Отличительной особенностью является наличие цветной подсказки, показывающей, куда и как будет установлена падающая фигурка. В остальном – классический вариант игры.

Incadia – разработчик Reaxion Corporation. Самый необычный тетрис, который мне приходилось видеть. Антуражем для этой графической головоломки может быть любой сюжет. В этой инкарнации тетриса разработчики предлагают нам совершить путешествие по землям ацтеков, чтобы в конце игры найти сокровища. Подробный обзор игры здесь.

Jablox – разработчик Jabler Mobile Games. Трехмерная головоломка. Заполняем фигурками трехмерный стакан. Простое управление и хорошая визуализация движения фигур.

Shine Tetris – разработчик Shine Technology. Классический вариант головоломки. Один из немногих вариантов, предназначенный именно для платформы S60.

Платформа Windows Mobile

Kevtris – разработчик Cayven. Основная особенность – поддержка коммуникаторов на основе WM 5.0, в том числе и с квадратными экранами 240х240. Также поддерживаются смартфоны на основе WM 5.0. Основное преимущество – бесплатное распространение.

Smartris – еще одна бесплатная вариация тетриса от команды Centaco Consulting. Доступна в версии для смартфонов и коммуникаторов. В комплекте поставляется несколько cab-файлов с различными задниками.

Маджонг – одна из классических казуальных игр. Суть игры заключается в разборке пирамиды. За один ход убирается две одинаковые плитки. Отличается огромным количеством вариантов пирамид, графического оформления игрового стола и способов прохождения игры. Один неправильный ход – и все придется начинать заново.

Платформа Java. Игры могут запускаться и на смартфонах S60.

Mahjong Deluxe. Разработчик Reaxion. Несколько режимов игры, в том числе и «Action» с временным контролем. Множество первоначальных раскладок нескольких типов – от пирамиды до фигур сложной геометрической формы.

Mahjong Platinum. Разработчик Gameloft. Сайт разработчика – www.gameloft.com. Игра содержит обучающий курс, множество комбинаций и вариантов расцветки игрового стола.

Платформа Windows Mobile

В качестве примера – Императорский маджонг от компании Hexato Games.

В стандартном режиме всего 12 возможных раскладов, три уровня сложности, три типа окраски фишек и три мелодии. Играть можно в одиночку, вдвоем или сразу с несколькими противниками по сети.

Зума – после своего появления произвела фурор в мире офисных игр. Эту игру можно встретить на каждом втором компьютере. Суть игрового процесса заключается в стрельбе разноцветными шариками по катящейся по извилистому пути змейке, также состоящей из шариков разного цвета. Шарики одинакового цвета взрываются, освобождая место на игровом поле. Цель – не дать лягушке (Зуме) проглотить ни одного шарика. Игровой процесс настолько затягивает, что при игре на устройствах с сенсорными экранами существует вероятность повреждения дисплея стилусом, используемым для управления. Сама идея игры подразумевает множество вариантов. Лягушку в центре может сменить каменный идол, кривая движения может принимать самые причудливые формы. В этой игре любой разработчик может продемонстрировать свои навыки в обращении с графическими спецэффектами. Присутствует полная свобода творчества и для дизайнеров.

Представителями игры для мобильных платформ являются Zuma от компании Sorrent для Java и Zuma компании Astraware для коммуникаторов на основе Windows Mobile.

Играть в версию  на основе Java несколько тяжелее – приходится одновременно и вращать лягушку, выбирая направление броска, и выполнять сам бросок. Делать это одной рукой не совсем просто, но привыкнуть к управлению можно. В коммуникаторе с сенсорным экраном все намного проще. Управлять процессом игры можно и при помощи клавиш, но намного удобнее это делать при помощи стилуса. В этом случае вам не потребуется даже прицеливаться – достаточно кликнуть по экрану в нужном месте, и шарик сам полетит туда, куда необходимо. Да и графика в версии для коммуникаторов намного симпатичнее.

В этом обзоре приведена лишь небольшая часть казуальных игр, доступных для установки на мобильные устройства. Важен сам принцип – играть на маленьком экране можно, и этот процесс может быть весьма занимательным. В этой области игростроения не так уж и важны игровые навороты в виде сверхсовременной графики. Основную притягательность им придает возможность включиться в игру в любую свободную минуту и максимальная простота игрового процесса. Которая, тем не менее, не отменяет необходимость думать и считать. Они отлично подходят для отдыха или переключения внимания. По собственному опыту скажу, что после многочисленного перебора доступных вариантов на телефоне остаются жить лишь те, которые не тормозят и имеют удобное управление. Все остальные факторы вторичны.

P.S. Один из моих друзей тестирует свое утреннее состояние по способности собрать пасьянс «Свободная ячейка» с первого раза. Если ему это не удается, значит, вечер прошел не зря.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 16 ноября 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

23.10.2017 Видео на канале: Обзор компактного флагмана Sony Xperia XZ1 Compact

23.10.2017 Pay with Google использует автозаполнение форм

23.10.2017 У Google Pixel 2 XL возникли проблемы с экранами

23.10.2017 Intel предложила формулу оценки безопасности беспилотных автомобилей

23.10.2017 Через легитимные приложения пользователей Mac заражали вирусом

23.10.2017 Китайцы сертифицировали новый таинственный смартфон от HTC

23.10.2017 МТС закупит оборудование Ericsson на 400 миллионов евро для подготовки к запуску 5G и IoT

23.10.2017 Боливийский смартфон с российской ОС появится в России в следующем году

23.10.2017 Сбербанк может в этом году запустить своего собственного мобильного оператора в Москве

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.