podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Программное обеспечение Symbian

Покупку смартфона трудно отнести к немотивированным поступкам. Как правило, ей предшествует знакомство с доступной информацией, тщательный выбор модели, достаточно полное представление о круге предстоящих задач. Но, наверное, не лишним будет напомнить, что приобретая смартфон, вы получаете не просто телефон, а вполне дееспособный и многофункциональный карманный компьютер. Со своей операционной системой, специфическим программным обеспечением и массой недокументированных возможностей. Вот мы и поговорим о том, как превратить нашего потенциального карманного помощника в рабочую лошадку при помощи набора программ. В этой серии статей речь пойдет об операционной системе Symbian и смартфонах на ее основе – так называемых S60-телефонах. Эта «ось» имеет ряд своих особенностей, которых мы коснемся при рассмотрении непосредственно программ. Следует отметить, что система Symbian не ограничивается только версией S60. Существует версия для телефонов с поддержкой рукописного ввода и сенсорных экранов – так называемая Symbian UIQ. Она применяется в смартфонах Sony Ericsson P800, P900, P910 и Motorola A9xx/A1000. В коммуникаторах типа Nokia 9500 используется Symbian "Series 80". Смартфон Nokia 7710 основан на Symbian "Series 90". В то же время сама Symbian "Series 60" активно развивается. Уже привычными стали аппараты, использующие S60 Feature Pack 1 и 2. Подробнее об изменениях в операционной системе можно прочитать в обзоре Nokia 7610 (Feature Pack 1 - Symbian 7.0) и Nokia 6630 (Feature Pack 2 - Symbian 8.0) . Все приведенные системы имеют отличия, и не всегда софт, предназначенный для Series 60, будет работоспособен на Symbian UIQ или Series 80. Это же замечание относится и к обновлениям самой Symbian S60. Говорить о прямой или обратной совместимости программного обеспечения не приходится. Но очень многие производители выпускают специальные версии программного обеспечения для следующих поколений этой операционной системы и ее разновидностей. Так что некоторый наблюдаемый дефицит софта для телефонов с использованием последних версий Symbian носит временный характер.

Итак, как и в любой полноценной операционной системе, все программное обеспечение Symbian можно разделить на несколько классов. Достаточно легко выделить системные утилиты, офисные, мультимедийные и игровые, коммуникационные приложения. Вот в этой последовательности мы и рассмотрим порядок обустройства смартфона, причем я постараюсь привести доводы в пользу того или иного программного обеспечения с точки зрения личного опыта.

Несколько слов об установке программ на телефон. Их можно устанавливать непосредственно в память телефона, или на карты памяти, которые поддерживают практически все модели. Весь процесс инсталляции представляет собой разархивирование файлов (*.sis) в определенную папку (папки) в телефоне/карте памяти. То есть, архив sis содержит в себе файлы *.aif, *.app и *.rsc, которые копируются при установке с сохранением путей. В этом заключается одно из главных отличий OS Symbian от Windows Mobile for Smartphone Edition или последующих версий этой ОС, которая также часто используется в подобного рода устройствах. Изюминка процесса заключается в том, что раскрытие архива можно провести в автономном режиме (при этом создается папка System c вложенными папками), а уж затем скопировать ее непосредственно в телефон. Никаких записей в реестр системы Symbian до первого запуска программы не происходит, а для ее обнаружения системой часто не требуется даже перезапуска. Кстати замена исполняемых файлов на их «вылеченные» копии лежит в основе крэкинга программного обеспечения.

 

Копирование архивов sis в телефон можно производить разными способами. Первый и самый неудобный – использование Nokia PС Suite или его аналогов для других моделей. В качестве средства передачи файлов может быть использован кабель или беспроводная технология (ИК-порт, bluetooth). Другим, намного более удобным способом, является использование внешнего накопителя для карт памяти, такие есть практически на всех современных ноутбуках. Карта должна быть предварительно отформатирована на телефоне. При форматировании на носителе будет создана папка E:/Others/. В нее и нужно скопировать необходимый sis-файл. После установки карты памяти в телефон требуемый файл открывается при помощи Диспетчера файлов. Автоматически запускается "Установка приложения". Особенностью операционной системы является оповещение пользователя о потенциальной опасности любого запускаемого приложения, не вошедшего в комплект базовой поставки. Требуется лишь подтвердить начало установки. После завершения копирования появляется надпись «Приложение установлено". Значок этого приложения появляется в главном меню или в разделе «Приложения» для телефонов с ОС Symbian 8.0-8.1a (Feature Pack 2). После завершения инсталляции с помощью диспетчера файлов можно удалить установочный файл. Для корректной работы некоторых приложений может потребоваться перезагрузка телефона. Зачастую без этого можно обойтись.

Установку любых приложений лучше проводить на карту памяти. На ней же можно и нужно хранить копию-слепок своего программного обеспечения (время от одного резервного копирования данных до другого прямо коррелирует с культурой пользования смартфоном. Для того, чтобы понять необходимость своевременного резервирования данных, достаточно один раз их потерять во время программного сбоя). Имея сохраненные данные на карте памяти, вы в любой момент можете сменить аппарат на аналогичный и продолжить работу в привычной среде. В пользу установки программ на карту памяти и сохранения на ней персональных данных и сообщений говорит еще и то, что основной памяти в телефоне никогда не бывает много. И она имеет тенденцию заканчиваться в самый неподходящий момент. Карту же памяти всегда можно заменить. Поэтому именно ее и имеет смысл использовать для установки большинства приложений. И лишь в тех случаях, когда софт, установленный на сменный носитель, отказывается корректно работать, приходится устанавливать его в память телефона.

Рассмотрение непосредственно софта мы начнем с описания системных утилит.Самой привычной и наиболее часто используемой программой еще со времен DOS является файловый менеджер. В стандартную поставку Symbian 6.0 и последующих Feature Pack 1,2 (известных также как Symbian 7.0- 8.0) входят Диспетчер приложений и Диспетчер файлов . Однако их использование имеет ряд существенных ограничений, основной проблемой является отсутствие возможности отображения системных папок и операций с системными файлами. Такое ограничение было специально внесено разработчиками операционной системы для предотвращения вмешательства неопытного пользователя в работу телефона. Так что прежде чем установить ту или иную программу, никогда не будет лишним прочитать документацию к ней или FAQ. Файловый менеджер - это самая первая программа, которая по логике вещей должна быть установлена на смартфоне. Он позволяет устанавливать новый софт, удалять мусор и заниматься обычным переносом, столь привычным на обычном персональном компьютере. Все приложения подобного типа похожи и имеют одинаковый базовый набор функций. Отличия заключаются лишь в некоторых дополнительных возможностях и способах отображения файловой системы телефона. Для полноценного сравнения были проверены многие существующие на сегодняшний день менеджеры, найденные в Интернете.

Как правило, после запуска на экране появляются четыре диска. C – основная память телефона (flash), D (RAM - Random access memory) и Z (ROM - Read Only Memory) – для служебной информации, E –карта памяти. Основная память телефона является динамически распределяемой и доступна пользователю. Служебная память предназначена для хранения файлов и данных непосредственно операционной системы и для пользователя недоступна. В самом общем случае можно сказать, что эта память является энергонезависимой. Данные в ней не исчезают при выключении телефона. В какой-то степени это относится и к основной памяти, но если выключить аппарат во время, например, ввода текста, то при повторном включении данные будут утеряны. В новых версиях ОС Symbian распределение памяти несколько другое, поэтому скриншоты системной области отличаются от привычных. Некоторые файловые менеджеры умеют отображать папку для хранения электронной почты. Перемещение между дисками и папками осуществляется джойстиком или стрелками навигации (в зависимости от модели смартфона). За выполнение операций с файлами отвечают левая и правая функциональные клавиши и центральная кнопка джойстика. Теперь о каждой программе более подробно:

SeleQ. Разработчик: Ximplify, Сайт: www.ximplify.com, тип распространения: Shareware.

Один из наиболее популярных файловых менеджеров. Базовый набор функций, ставший эталонным для программ подобного рода, включает операции с файлами – копирование, перенос, маркировка, запуск, поиск. Поддерживает режим сортировки файлов по имени, по расширению, по размеру, по дате, по типу. Доступна функция копирования папки Inbox (Входящие), смена атрибутов файла. К этой же категории можно отнести функцию перезагрузки телефона, включение инфракрасного порта, отправку файлов через Bluetooth или посредством MMS.

К расширенным возможностям программы относится запуск музыкальных файлов, встроенный текстовый редактор. При работе в фоновом режиме возможно снятие скриншотов при помощи комбинации «горячих» клавиш (по умолчанию ABC (карандаш) + Джойстик центр), причем практически из любого работающего приложения. Уникальной особенностью программы является просмотр графических файлов, включая анимированные GIF-изображения. При помощи SeleQ можно заменить логотип оператора (основной экран смартфона) на любой графический файл. Имеются некоторые тонкости в управлении и навигации. Переход по дереву каталогов осуществляется клавишей джойстика (вправо-влево). Для выполнения действия над файлами необходимо нажать центральную кнопку джойстика – при нажатии на софт-клавишу выдается сообщение об ошибке.

Программа может удовлетворить самых искушенных пользователей и является своеобразным стандартом для программ подобного рода. В качестве поддерживаемых аппаратов указан Nokia 7650, но прекрасно работает и на телефонах с Symbian 7.0. Проверялось на Nokia 7610.

Handy File. Разработчик А. Щербаков и компания Paragon. Сайт www.epocware.com, тип распространения: Commercial.

Легкий, удобный и достаточно быстрый файловый менеджер. Полная реализация стандартных возможностей – скопировать, вставить, вырезать, переименовать, удалить и т.п. Умеет создавать директории, есть встроенные средства поиска файлов. Позволяет установить цифровую клавишу быстрого доступа к любому файлу. Включает ИК-порт. Не умеет проигрывать музыку и показывать картинки.

Неплохой файловый менеджер без излишних наворотов. Главным достоинством программы является легкое выделение большого количества файлов (при нажатой клавише «АВС» файлы выделяются перемещением курсора). Имеет русифицированный интерфейс.

Существует версия для телефона Nokia 6630, а также файл-менеджер для аппаратов P800-P900 с Symbian UIQ. Программа называется Handy Explorer и имеет все основные функции, описанные выше. Обратите внимание, что структура коренного каталога несколько отличается от уже привычного скриншота для аппаратов с более ранней версией ОС.

File Explorer. Разработчик GoSymbian. Сайт: www.gosymbian.com, тип распространения: Shareware.

Хороший и функциональный файловый менеджер. Помимо стандартных функций имеет встроенный редактор для тестовых файлов, умеет делать скриншоты, правда эта функция не всегда работает. Из программы можно включить ИК порт, посмотреть сведения о смартфоне (IMEI, Version, Date), сведения о GSM сети. Присутствует функция перезагрузки. Доступно использование циклической прокрутки - очень удобно при просмотре папок с большим количеством файлов. Позволяет отправлять файлы как по MMS, так и по SMS. Позволяет делать компрессию памяти. По функциональности значительно уступает SeleQ, но вполне подойдет обычным пользователям.

eFile Manager. Разработчик Psiloc. Сайт: www.psiloc.com, тип распространения: Shareware.

Продвинутый файловый менеджер, имеет все стандартные функции - скопировать, вставить, вырезать, переименовать, удалить. позволяет самостоятельно выбирать программу для определенного типа файлов. Предусмотрена функция изменения атрибутов файлов – архивный, только для чтения, скрытый, системный. Продвинутая система поиска файлов (можно указывать минимальный и максимальный размер) и сортировки файлов (имя, расширение, дата, тип, размер). Быстрое выделение по горячим клавишам (ABC+джойстик). Есть встроенный графический вьювер. Умеет проигрывать музыкальные файлы, включая мр3, передавать файлы по Bluetooth и MMS, читать zip-архивы. Имеет русский интерфейс. Программа является прямым конкурентом SeleQ. Очень многие пользователи имеют на смартфоне сразу оба этих файловых менеджера. К недостаткам программы можно отнести некоторую «задумчивость» и невозможность просмотра системных папок на диске С.

FileMan. Разработчик SymbianWare. Сайт www.symbianware.com, тип распространения: Shareware.

Один из самых продвинутых менеджеров. В корневой директории сразу показывает занятое и доступное место по каждому диску. В эту же директорию вынесена сетевая папка MailBox с удобной внутренней навигацией. Практически все стандартные операции с файлами снабжены горячими клавишами. К стандартным функциям отправки по ИК-порту, Bluetooth и MMS добавилась отправка по e-mail. Расширенные функции поиска – по имени, по времени создания, по размеру. Появилась функция инверсии выделения. Расширенный выбор масок для сортировки. Есть возможность включить ИК-порт и занести приложение в меню «Актив» - актуально для смартфонов с новой версией ОС 7.0. К операциям с файлами добавлена опция «Открыть с помощью…» и установка ярлыка. Для просмотра графики и мультимедийных файлов использует штатные программы системы. В общем – один из самых удобных менеджеров. К сожалению, отсутствует возможность снятия скриншотов, и не поддерживаются zip-архивы. Список поддерживаемых устройств представлен на рисунке.

Этой же компании принадлежит еще один весьма продвинутый файловый менеджер Desktop FileMan. В списке поддерживаемых устройств кроме аппаратов Nokia значатся и смартфоны Sony-Ericsson P800, P900 и P910.

Специально для аппарата Nokia 7710 был разработан файловый менеджер PowerFile. Менеджер имеет двухоконный интерфейс, причем в одном из окон каталоги могут быть представлены виде дерева. Менеджер поддерживает все операции с файлами и очень напоминает знаменитый Norton Commander или FAR с намного более красивым интерфейсом.

Практически сходный вид имеет и версия программы для коммуникаторов Nokia 9300-9500.

Краткое знакомство с файловыми менеджерами позволит вам выбрать и установить наиболее удобную программу этого класса. Без нее вам все равно не обойтись.

 

Виктор Дашкевич (v.dashkevich@gmail.com)
Опубликовано - 10 июня 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.