podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
#ad_ph_3 img { display: block !important; height: 200px !important; }

Программное обеспечение Series 60. Смартфон в качестве mp3-плеера

В сегодняшний обзор включены наиболее распространенные музыкальные проигрыватели, поддерживающие воспроизведение аудиофайлов, и позволяющие превратить смартфон в полноценный мр3 (или ogg, кому как больше нравится) плеер.

Еще совсем недавно на многочисленных мобильных форумах активно обсуждались вопросы использования в качестве мелодии звонка звуковых файлов разных форматов. Активно приводились преимущества wav перед mp3, mmf перед midi и наоборот. Теперь страсти несколько улеглись. Карты памяти относительно высокой емкости (порядка 1 Гб) стали настолько доступны, что только природная лень может служить оправданием отсутствия одной из них в телефоне. И поддержка телефоном мр3 уже воспринимается как должное. Мобильный аппарат может практически полностью заменить flash-player как по объему памяти, так и по качеству воспроизведения. Единственный параметр, по которому телефон пока уступает мр3-плееру – это время автономной работы. Но и по этому показателю паритет будет достигнут очень скоро.

Попутно хочется сделать несколько замечаний о качестве воспроизведения. Достаточно очевидно, что внутренняя электроника мобильных устройств просто не в состоянии выдавать качество звука, хотя бы отдаленно сравнимое с качеством стационарных устройств. Я думаю, что и усилители flash-проигрывателей не могут похвастаться равномерной амплитудно-частотной характеристикой во всей воспринимаемой ухом полосе спектра, особенно если учесть ограничения самого MPEG Layer 3 формата.

Немаловажную роль играют и головные мониторы. Те дешевые наушники, которыми в основном оснащаются мобильные телефоны, приемлемые результаты выдают только средней полосе частот. Достаточно качественное звучание можно получить только с использованием высококачественной акустики. Возможно, я несколько утрирую, но общая тенденция именно такова. Конечно, новые устройства значительно более функциональны, но разница между новыми и старыми моделями телефонов с точки зрения воспроизведения музыки заключается лишь в том, что новинки поддерживают воспроизведение стереозвука (который воспринимается только при наличии стереогарнитуры). Поэтому при чтении описания программ для воспроизведения аудиофайлов на смартфоне прошу учитывать, что все утилиты, по сути, однотипны и отличаются лишь большим или меньшим удобством при использовании.

Бесплатные проигрыватели.

FIVN Player. Разработчик - Loc Nguyen.

Программный интерфейс выполнен в духе минимализма. На экран выводится список поддерживаемых файлов, получаемый в результате автоматического скрининга директорий. Выбор папок для скрининга можно настраивать. Этот же скрининг повторяется при каждом изменении рабочего окна – программа не запоминает последних результатов сканирования. Если у вас выбрана опция «All», то сам процесс сканирования может занять достаточно продолжительное время, особенно при наличии карты памяти большого объема – это раздражает. Доступны следующие настройки программы: выбор приоритета воспроизведения, режим случайного выбора файлов при воспроизведении (Random), количество повторений (1-100), папки для поиска (все, входящие, звуковые клипы и звуковые архивы). Главное окно может быть содержать список найденных звуковых файлов (своеобразный плей-лист) или картинку.

Плеер поддерживает aac, amr, mp3, ogg, wav и mp4. При тестировании на Nokia 6600 в числе поддерживаемых форматов остались amr, ogg, wav и mp4.

Возможности редактирования и создания самостоятельных плей-листов отсутствуют.

Эквалайзер не предусмотрен, скины не поддерживаются.

Элементы управления. Среди команд, доступных через опции, доступен переход к последующему/предыдущему клипу. Среди клавиш управления доступны пауза/старт (кнопка «ОК»), переход к следующей/предыдущей композиции (джойстик вверх/вниз) и регулировка громкости (джойстик вправо/влево). Эти же команды продублированы на цифровых клавишах. Подробно описывать их нет необходимости– все данные доступны во встроенном файле помощи. При входящем звонке воспроизведение прекращается и не восстанавливается после его завершения.

Теги – не поддерживаются. Поддержка внешних гарнитур не предусмотрена. Передача файлов встроенными протоколами отсутствует.

Общий итог. Все достоинства проигрывателя заключаются в его бесплатности. К недостаткам относится длительность сканирования и не очень удачный интерфейс. Использовать рекомендуется только при отсутствии альтернатив.

OGGPlay. Разработчик - Leif H. Wilden.

Функциональность программы зависит от модели телефона. На смартфонах Nokia 6600, 3230, 6260, 6670 и Panasonic X700 поддерживается только ogg формат. Для Nokia 6620, 6630, 6680 и 7610 доступны встроенные плагины для воспроизведения файлов MP3, AAC и MP4 (MPA). Кроме того, проигрыватель поддерживает воспроизведение midi и amr файлов на всех аппаратах.

Плеер отличается удобным интерфейсом и внушительным набором функциональных возможностей. В числе его возможностей сканирование памяти смартфона в поисках музыкальных файлов, сортировка найденных файлов по виртуальным директориям в зависимости от альбома, исполнителя и жанра. Имеется возможность настройки аппаратных кнопок. Поддерживаются скины. Плей-листы формата (.m3u) распознаются корректно, но редактировать их и создавать новые нельзя. Поддержка кириллицы реализована полностью. Кроме того, поддержка русского языка распространяется на имена файлов и на всю информацию из ID3-тэгов.

Общий итог. Функциональный проигрыватель с поддержкой формата Ogg Vorbis. Отличительной особенностью данного плеера является сочетание русскоязычного интерфейса, поддержки тем оформления, простоты интерфейса и бесплатной лицензии распространения. Лучшая программа в сегодняшнем обзоре.

Платные проигрыватели.

Венгерская компания-разработчик Viking Informatics Ltd. Сайт www.vikinggames.hu предлагает несколько программных продуктов для воспроизведения аудио- видеофайлов на смартфонах. На сайте производителя выложены версии МР3-проигрывателя и проигрывателя AAC/MP4 файлов. Стоимость программ составляет $17.95 для версии MP3 Player и $14.95 для AAC/MP4.

Интерфейсы обеих программ полностью идентичны. В главном окне выводится информация о частоте дискретизации выбранного файла, битрейте и типе (моно/стерео). Имеется быстрая прокрутка, переход к следующему треку, настойка громкости воспроизведения. Во время воспроизведения выводится информация о IDv1-тегах (для мр3-проигрывателя) с поддержкой кириллицы. При первом открытии программы автоматически сканируется дисковое пространство смартфона. Результаты сканирования выводятся в виде плей-листа. Но редактировать его нельзя. Так же невозможно создание персональных плей-листов. В качестве дополнительных опций присутствует выбор скинов, возможность отправки композиций через ИК-порт и Bluetooth, поддержка Bluetooth гарнитур.

Основным недостатком описанных программ является высокая стоимость при весьма умеренной функциональности. Для получения поддержки всех типов аудиофайлов придется покупать обе программы, конечная стоимость которых превысит $30.

Общий итог – по отдельности программы малоинтересны, при использовании обеих программ основным недостатком становится высокая стоимость.

MP3 Go. Производитель www.m-internet.com Способ распространения – shareware. Цена - $45.

Программа представляет собой проигрыватель мр3 файлов с возможность составления самостоятельных плей-листов.

В главном окне реализована возможность управления при помощи навигационной клавиши. Эквалайзер отсутствует. Во время воспроизведения файла выводится информация о названии композиции, номере трека, частоте дискретизации, битрейте, показывается общая длина в минутах и текущее положение. Встроены достаточно удобные опции управления плей-листами. Основным преимуществом данного проигрывателя является поддержка списков воспроизведения формата m3u. Это самый популярный и распространенный формат, пришедший из Winamp. В плей-лист можно добавить как одну композицию, так и целую папку. К недостаткам программы относится невысокая функциональность – поддерживаются исключительно мр3 файлы.

Общий итог. Малая функциональность при высокой цене. Рекомендуется использовать только на смартфонах с последней версией ОС (при отсутствии возможности использования альтернативного софта).

EzPlay компании S-One Telecom. Сайт www.s-onetelecom.com. Способ распространения – shareware. Цена - $5.

Еще один проигрыватель, к особенностям которого относится поддержка только мр3 и ogg файлов (все остальные форматы не поддерживаются). Во время воспроизведения информация о файле на экран не выводится. В названиях не поддерживается кириллица. Зато, как и в предыдущей программе, реализована опция составления плей-листов. Плеер позволяет проигрывать композиции из папки Входящие. Реализована поддержка скинов.

Общий итог. Программа среднего качества. Далеко не идеал.

Music Box. Разработчик Fox Studio. Тип распространения – shareware. Цена - $11.99

Во время воспроизведения на экране программы отображается информация о выбранной композиции (частота дискретизации, битрейт, название) и виртуальные кнопки управления.

Поддерживаемые форматы - ogg, mp3, amr, mid, wav.

Плей лист составляется автоматически при открытии, все возможности его редактирования сводятся к удалению из него некоторых файлов.

В программе отсутствует эквалайзер, не поддерживаются скины, не отображается информация из тегов. Управление проигрывателем осуществляется при помощи навигационной клавиши. Поддерживаются все основные функции воспроизведения.

Есть поддержка внешних гарнитур – можно слушать композиции при помощи внешней Bluetooth гарнитуры.

Общий итог – Достоинствами программы является достаточно высокая функциональность и поддержка внешних гарнитур. Music Box выигрывает сравнение с MP3Go, но начисто проигрывает OggPlay.

UltraMP3. Разработчик - Lonely Cat Games. Сайт www.lonelycatgames.com. Тип распространения – shareware. Цена - $17.99

Основной упор в этом проигрывателе сделан на внешний вид. Даже в дистрибутив включено несколько тем графического оформления. Дополнительные скины можно в большом количестве найти в сети. Следует отметить, что использование графического оформления значительно нагружает процессор смартфона. Это может приводить даже к задержкам при воспроизведении.

Поддерживаются как распространенные MP3 и OGG форматы, так и весьма специфичные MOD, XM, IT и S3M.

Из главного меню программы доступны редактор списка воспроизведения, управление режимами работы, визуализация из спектральных полосок и линий осциллографа. Отсюда же можно отправить приложение в фоновый режим и вернуться в экран основного меню.

Общий итог. С точки зрения графического интерфейса UltraMP3 является одним из лучших проигрывателей. Хороший функциональный набор совмещается с удобством управления, UltraMP3 уступает только OggPlayer.

Описаны практически все известные на сегодняшний день софтверные проигрыватели аудиофайлов для платформы Series60. Среди не рассмотренных программ остался только штатный проигрыватель Real One, функциональные возможности которого заметно уступают лучшим сторонним программам.

 

Виктор Дашкевич (v.dashkevich@gmail.com)
Опубликовано - 12 октября 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.10.2018 Раскрыты технические характеристики нового флагмана Honor

Hit

22.10.2018 Видео на канале: Обзор ZTE Axon 9 Pro

22.10.2018 В Samsung Pay появился каталог финансовых сервисов

22.10.2018 AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России

22.10.2018 Слайдер Honor Magic 2 на официальных фото

22.10.2018 Шведский магазин предлагает приобрести OnePlus 6T Ultimate Limited Edition до анонса производителем

19.10.2018 Xiaomi показала качественные фото своего нового флагманского фаблета Mi MIX 3

19.10.2018 BQ-6200L Aurora – флагманский смартфон от российской компании

19.10.2018 Apple назначила презентацию новых продуктов на конец этого месяца

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

18.10.2018 «Ростелеком» собирается внедрять квантовые технологии в свои сети

18.10.2018 Анонсирован смартфон среднего уровня VIVO Z3

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

17.10.2018 Asus представил ZenFone Lite L1 и ZenFone Max M1

Hit

17.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

17.10.2018 В Индии анонсировали новый смартфон Lenovo K9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.