podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор пульта дистанционного управления Sony Ericsson HPM-82

Этот обзор мог бы стать одним из самых маленьких по количеству знаков за все время существования сайта. Судите сами: предмет сегодняшнего рассмотрения – всего лишь проводной пульт дистанционного управления, то есть кусочек пластмассы с несколькими кнопками. Но, тем не менее, и такая, на первый взгляд, не очень важная вещь может многое дать пользователю мобильного телефона, в данном случае речь идет о людях, выбравших марку Sony Ericsson.

Сага о пультах

Тяжело сказать, когда появился первый пульт дистанционного управления музыкальным проигрывателем мобильного телефона, вполне возможно, что им можно назвать гарнитуру для  Siemens SL45/SL45i, правда, функциональной назвать ее не поворачивается язык – во время проигрывания музыки нажатием на клавишу приема/отбоя вызова можно было останавливать или снова запускать воспроизведение композиций. К слову скажу, что неплохо было бы видеть такой функцию у гарнитур «из коробки» у большинства производителей (Motorola, Nokia, Samsung, SonyEricsson и т. д.).

Первый же «серьезный» пульт ДУ для мобильного телефона, совмещенный с гарнитурой, – это Nokia HS-6. Лично я до сих пор иногда использую этот аксессуар в связке с Nokia 6230i, причем, в основном, только из-за аксессуара. Для тех, кто не знаком с HS-6, немножко расскажу о ней: устройство оснащено довольно большим, легко читаемым дисплеем, на который выводится имя абонента во время набора/приема номера, название текущей композиции, извещение о новом входящем SMS, есть все необходимые клавиши для управления воспроизведением, включая клавишу Hold, хотя, на мой взгляд, в ней нет нужды – кнопки достаточно тугие. Основные минусы этого продукта – уже упомянутые тугие кнопки, невозможность подключить свои наушники, ограниченная совместимость с телефонами Nokia (подходит, в основном, для платформы Series 40, с Series 60 кнопки пульта ДУ отказываются «дружить»). И, тем не менее, на данный момент это одна из лучших гарнитур на рынке с возможностью удаленного управления плеером мобильного телефона. Чтобы убедиться в этом, давайте посмотрим, какие еще существуют пульты ДУ.

Sony Ericsson HPM - 80

Гарнитура из комплекта Sony Ericsson W900i одновременно добавляет и возможность прослушивать радиопрограммы на этом аппарате. Имеет очень маленький дисплей, на котором отображается только формальная информация о том, что происходит с телефоном (во время проигрывания – надпись Play, во время звонка – надпись Call, частота FM-радиостанции). Ни название трека, ни имя абонента во время звонка на экран не выводятся. Управление осуществляется при помощи клавиши JogDial-ного вида, она удобна до того момента, пока вы не попытаетесь осуществить перемотку вперед или назад внутри  композиции – палец в любой момент может соскочить с упора, это неудобно. Имеется возможность подключения своих наушников, вот только шнур, на котором находится пульт ДУ и разъем для их подключения, имеет довольно большую длину. Купить пульт отдельно нельзя.

Nokia HS-20/HS-28

Эти пульты ДУ есть в комплекте телефонов Nokia 3250 (HS-20) и Nokia N91 (HS-28). Их уже не раз описывали мои коллеги в обзорах этих телефонов, так что ограничусь общим описанием. Конструктивно оба пульта практически идентичны, отличие HS-28 от HS-20 состоит, судя по всему, в том, что HS-28 подходит только для N91, тогда как HS-20 совместим с некоторыми аппаратами N-серии (N91, N92, N93, N71, N73, N80), со всеми аппаратами E-серии (из тех, что представлены на рынке), телефоном Nokia 6070. Эти пульты не имеют ЖК-экрана, основной орган управления – джойстик, имеющий четыре положения (Play, Stop, Forward, Backward), над ним находится клавиша приема/отбоя вызова, активизации голосового набора, на торцах есть качелька регулировки громкости, кнопка блокировки клавиш, тыльная часть снабжена «крокодилом», с помощью которого пульт можно прикрепить к одежде. В принципе, устройство удобно, к нему быстро привыкаешь, правда, нажатия на кнопки джойстика могли бы быть и почетче. К HS-20/28 можно подключить свои наушники, используется стандартный разъем 3,5 мм (кстати, на базе этого пульта ДУ создан адаптер AD-46, чтобы убедиться в этом, достаточно положить эти аксессуары рядом).

По идее, HS-20 должен продаваться как отдельный аксессуар, и это здорово, но, увы, пока в рознице он отсутствует. Многие владельцы указанных выше телефонов Nokia с нетерпением ждут появления его в продаже.

Пульт ДУ в комплекте с LG KG800

Полной неожиданностью для меня лично было обнаружить пульт ДУ в комплекте с «шоколадкой», тем не менее, он там есть. Его внешний вид вы можете оценить самостоятельно, лично мне дизайн этого пульта нравится. ЖК-дисплей отсутствует, зато есть все необходимые клавиши для управления плеером, вызовами и т. д., кнопки удобны за счет довольно большого размера, нажимаются четко. Есть возможность подключения своих наушников с разъемом 3,5 мм, на пульте есть зажим для крепления к одежде. На мой взгляд, пульт из комплекта KG800 – один из самых удобных (если не самый) среди пультов ДУ для мобильных телефонов

По большому счету, это все пульты, которые можно встретить в настоящий момент на нашем рынке, большинство из них поставляется в комплекте с телефонами. Специально не рассматривались редкие «гости», например, пульты ДУ для телефонов, предназначенных для продажи на других рынках (скажем, некоторые модели Sharp), модели таких аксессуаров от сторонних производителей (в качестве примера могу привести Musician Touch SRC-100 для телефонов Sony Ericsson).

Исходя из вышесказанного, впереди планеты всей в «пультовом» плане компания Nokia, у этого производителя в аксессуарной линейке давно уже присутствует описанная выше модель HS-6, вместе с двумя моделями поставляются пульты HS-20 и HS-28. HS-20, вероятно, когда-нибудь все-таки можно будет купить отдельно. Что касается других производителей, то стоит отметить данные аксессуары от Sony Ericsson, правда, купить пульт отдельно для своего телефона этой марки можно будет только с появлением на рынке HPM-82.

Перед тем как мы перейдем непосредственно к обзору устройства, сразу же необходимо оговориться, что в редакцию попал прототип HPM-82, это не серийный образец.

Дизайн, конструкция, управление

Устройство окрашено в черный цвет, логотип Walkman традиционно оранжевый. Как вы видите, по цветам HPM-82 исполнен в стиле большинства телефонов музыкальной линейки Sony Ericsson, это W810, W900, W950 и другие модели. Больше про дизайн сказать и нечего, он хорош, как практически всегда с продуктами от Sony, принадлежность к этой марке видна сразу же.

Что касается конструкции, HPM-82 – это «простой» пульт управления, экрана для отображения информации нет, все кнопки управления сосредоточены в едином блоке, на торцах клавиши отсутствуют. Как вы можете видеть, кнопок ровно столько, сколько нужно для управления плеером телефона – это «+» и «–» для регулировки громкости, Play/Stop, Forward/Backward. Клавиша блокировки кнопок отсутствует, по большому счету, в ней нет необходимости, так как кнопки достаточно тугие, случайные нажатия практически исключены. Помимо того, что они тугие, так еще и не совсем внятные – при нажатии отсутствуют щелчки, нет интуитивного понимания, что удалось совершить какое-либо действие.

На другой конец провода вынесен разъем 3,5 мм для подключения наушников (понятно, любых наушников, а не только комплектных), он совмещен с микрофоном.

Шнур, на котором находится пульт ДУ, довольно длинный, при подключении своих наушников вы превращаетесь в этакого Spiderman`а. С комплектными наушниками этой проблемы нет.

На самом пульте нет прищепки для крепления аксессуара к одежде, «крокодил» имеется на шнуре. Субъективно, лучше, когда он есть на самом пульте, это добавляет удобства в повседневном использовании.

Дистанционное управление плеером телефона

Пульт был опробован с телефонами Sony Ericsson W800, W900, K800, как видите, в тесте приняли участие представители и старой, и новой платформы. На сайте компании заявлена поддержка всех существующих моделей с Fast Port, но на данный момент в работе этот аксессуар проявил себя довольно странно. Итак:

  • Sony Ericsson W800 – не работает перемотка внутри композиции, клавиша Play/Stop;
  • Sony Ericsson W900 – не работает перемотка внутри композиции, клавиша Play/Stop;
  • Sony Ericsson K800 –  не работает перемотка внутри композиции.

По поводу неработающей клавиши Play/Stop в тестировании с представителями «старой» платформы можно сказать следующее – скорее всего, этот недочет будет исправлен в коммерческом образце, по крайней мере, так заявляют представители компании. Как только будет пройдена сертификация, и появятся коммерческие образцы, данный обзор обязательно подвергнется обновлению. Но вот насчет быстрой перемотки есть большие сомнения – вполне возможно, что пульт не будет иметь такой возможности, хотя это только мои догадки (если так случится, будет очень жаль).

Увы, не удалось опробовать возможность активизации голосового набора, но она  обязательно будет рассмотрена, как только в руки попадет коммерческий образец устройства.

При подключении в разделе меню «Аксессуары» появляется пункт «HPM-82», кликнув на него, вы попадаете в меню настройки. Как видно, здесь можно выбрать режим поиска радиостанций (автоматический или вручную), соответственно, в первом случае при нажатии на кнопку поиска будут происходить «скачки» от одной частоты к другой, во втором придется постоянно нажимать на клавишу, пока вы не найдете частоту. Правда, все это мои личные домыслы, поскольку работу радио с W900 проверить не удалось по понятным причинам, а на других аппаратах углубиться в изучение настроек радио банально не хватило времени. Этот пробел будет восполнен при появлении коммерческого образца.


Выводы

Пульт ДУ HPM-82 – это крайне полезный аксессуар для всех владельцев телефонов SonyEricsson, оснащенных Fast Port, понятно, что речь идет об устройствах, имеющих музыкальные возможности. Если все недостатки, указанные выше, будут устранены, то потребитель получит замечательную возможность управлять плеером, не доставая телефон из кармана. Учитывая, что в нашей стране зима длится месяцев пять-шесть, пульты ДУ становятся особенно актуальными в это время, ведь доставать телефон из кармана на морозе не очень здорово (хотя по мне так в любое время года удобней управлять воспроизведением, не трогая сам аппарат). Правда, тут всплывает другой момент, а именно: поведение проводных гарнитур от Sony Ericsson в холодную погоду, на нашем форуме не раз обсуждалась эта проблема.

Другой момент, о котором  нельзя не сказать, – пульт в какой-то степени является панацеей от воровства. При поездках в метро, если вы используете пульт, доставать телефон нет нужды – «заинтересованные» в легкой наживе граждане просто не увидят, какой у вас аппарат (а это может быть как не очень дорогая, так и топовая модель). Правда, сразу же становится понятно, что ваш аппарат стоит ну никак не меньше 300 долларов (мы говорим о линейке Sony Ericsson).

Цена этого аксессуара пока неизвестна, выскажу предположение, что она составит порядка 60-70 долларов, это было бы вполне адекватным предложением.

Стоит ли ждать от Sony Ericsson проводной пульт ДУ с ЖК-дисплеем? Скорее всего, нет, поскольку ставка сделана на беспроводные устройства для прослушивания музыки с полным набором клавиш для управления плеером и возможностью просмотра названия композиции и т. д. В частности, это Bluetooth-гарнитура HBH DS-970, которая имеет ЖК-дисплей, с ее обзором вы в скором времени сможете ознакомиться на нашем сайте.

Ну, и остается надеяться, что с появлением все большего количества мобильных телефонов, «заточенных» для музыкального использования, сторонние производители обратят внимание на эту практически неохваченную аксессуарную нишу.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано — 10 августа 2006 г.

 

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственный сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.