podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор Bluetooth-гарнитуры Sony Ericsson HBH-610, HBH-610a

Комплект поставки:

  • Гарнитура
  • Зарядное устройство Sony Ericsson CST-13
  • Шнурок на шею
  • Инструкция

Несмотря на то, что в заголовке обзора указаны две гарнитуры, по сути, речь идет об одном и том же продукте, но в разных цветовых оформлениях. В остальном HBH-610 и ее модификация с индексом «а» абсолютно идентичны, посему в обзоре речь пойдет об одном устройстве, в главке, посвященной дизайну, мы остановимся подробнее на отличиях в цвете.

Сразу же надо сказать, что это гарнитуры с минимальной функциональностью, однако имеют массу плюсов, которые выделяют их среди продуктов других компаний.

Дизайн и конструкция

На языке так и вертится нечто вроде «воплощение самых лучших идей в дизайне гарнитур», и смело можно сказать, что эти слова крайне близки к истине. Посмотрите на фотографии этих устройств, здесь мы видим то, что можно охарактеризовать словосочетанием «не придерешься». Придраться и правда не к чему, дизайн довольно традиционен, но в хорошем смысле этого слова – 610 и 610а подойдут мужчинам, женщинам, юношам и девушкам, модели отлично сочетаются с телефонами любых производителей (о родительской компании говорит только маленькая эмблема на фронтальной части). Черный вариант гарнитуры больше подойдет мужчинам, мне, как и большинству мужчин, проживающих в нашей стране, по душе пришелся именно он. Хотя, как говорят представители компании, изначально 610а предназначалась для американского рынка, видимо, мужчины всех стран предпочитают черный.

Что еще можно сказать о дизайне? Пожалуй, об имиджевости здесь нельзя говорить – дизайн все-таки довольно строг, эта гарнитура отлично смотрится в офисе, в повседневном использовании, но вот в спортзале или на вечеринке она будет выглядеть инородным предметом (хотя, вполне может быть, что кто-то ходит в клуб в костюме, всякое бывает).

Как вы видите, переднюю панель отделяет от части с эмблемой SE черная полоска, в ней находится индикатор состояния, он может гореть красным либо зеленым светом. Задняя часть выполнена из глянцевого пластика, на котором остаются следы от пальцев (впрочем, легко стираемые платком), она заканчивается крепежом для ремешка, он  выполнен довольно необычно, имеет большой размер. Предлагается такой сценарий использования: гарнитура висит у вас на шее на шнурке (или же лежит в кармане рубашки), телефон лежит в кармане, при поступлении звонка вы общаетесь, после чего гарнитура снова возвращается на свое место. Такой вариант использования удобен.

Отличие гарнитуры с индексом «а» только в измененной передней панели – она выкрашена в черный цвет, пластик здесь «гофрированный», бархатистый на ощупь.

Гарнитура имеет традиционную конструкцию со съемным заушником, в принципе, чтобы «повесить» 610-ю на другое ухо, можно и не откреплять заушник, он имеет шарнир в средней части, так что достаточно просто его повернуть. Качество сборки устройства на высоте, правда, у 610a почему-то немного отходит черная фронтальная панель, при нажатии на нее появляются скрипы, у 610-ой этого нет. Качество покраски также не вызывает претензий, вряд ли покрытие начнет облезать в процессе эксплуатации. Заушник имеет интересную конструкцию: его внутренняя часть выполнена из резины и сверху укреплена полоской пластика. Динамик прикрыт металлической сеточкой, это еще один плюс внешнему виду.

С тыльной стороны также встречаются элементы из резины – ею отделаны части гарнитуры, прилегающие к телу, такая забота приятна и, естественно, добавляет удобства.

Управление

Управление гарнитурой организовано достаточно традиционно – это многофункциональная клавиша (прием/отбой вызова, переключение между линиями, ввод в режим сопряжения) и клавиша-качелька, отвечающая за регулировку громкости. Клавиши четкие, нажатия сопровождаются чуть слышным, но ощутимым клацаньем. С управлением вряд ли хоть у кого-нибудь возникнут проблемы, автоматизм развивается уже при первом использовании гарнитуры, правда, многофункциональная клавиша могла бы быть и побольше.

Питание

Увы (в очередной раз), нигде так и не удалось узнать тип и емкость аккумулятора, использованного в HBH-610. Производитель обещает работу в течение 6,5 часов в режиме разговора и 312 часов в режиме ожидания. Это много, среди гарнитур с профилем Bluetooth 2.0 схожим временем работы обладает крайне малое количество устройств (как правило, производства той же компании).

На практике длительность работы трудноопределима – зарядив гарнитуру один раз, я использовал ее в течение десяти дней, как правило, выключая на ночь и разговаривая посредством HBH-610a где-то 20-25 минут в сутки. Результат более чем впечатляет, он очень хорош.

Кстати, ЗУ в комплекте, как и, соответственно, разъем, старого образца, поэтому всем владельцам телефонов от Sony Ericsson с Fast Port придется использовать два ЗУ. Впрочем, возможно, это и не беда.

Ну, и, естественно, благодарить за такое время работы нужно и профиль Bluetooth 2.0, одним из главных преимуществ которого является именно пониженное энергопотребление (наряду с лучшей помехозащищенностью и скоростью подключения).

Связь с телефоном и качество звука

Гарнитура тестировалась с телефонами Sony Ericsson W900, Nokia N80, Nokia 9500. Никаких проблем с обнаружением и сопряжением устройств не возникло, autopairing работает корректно, как и голосовой набор (кроме Nokia 9500), переключение между активными линиями (проверялось на Nokia N80),  набор последнего набранного номера. Качество звука на высоте, гарнитура оборудована DSP-процессором, субъективно оно показалось мне лучше, чем в Jabra BT800, голос собеседника отлично слышно практически в любых ситуациях, как и ваш, отсутствует эхо (эффект бочки), в шумных помещениях и на оживленной улице никаких проблем с общением не возникает – наверное, это одна из лучших гарнитур по качеству звука. Добавить к этому практически нечего, если только еще одну похвалу. Кстати, гарнитура имеет еще одну интересную особенность – это автоматическая подстройка громкости в зависимости от условий, в которых происходит разговор. Честно, «уловить» работу этой системы мне не удалось, громкость я регулировал вручную.

Ну, и, понятно, плата за столь хорошее качество звука – довольно большой размер гарнитуры, отрадно, что он не чрезмерен.


Выводы

Средняя цена в рознице на Sony Ericsson HBH-610, 610а составляет порядка 65 долларов, что не просто адекватно, это очень хорошее предложение. Некоторые продавцы искусственно повышают цену на черный вариант гарнитуры, никакой логики в этом нет, и не стоит идти у них на поводу – если вы видите на прилавке 610a за 100 долларов, лучше пройдите в другой магазин.

Что же вы получаете за эти деньги (речь о 65 долларах, конечно)? Отличное качество связи, долгое время работы, строгий дизайн, отличное качество сборки. Может быть, не стоит использовать так много слов, которыми обычно сопровождают пресс-релизы, однако без них трудно передать то ощущение, которое остается после двухнедельного использования 610-ой. Хотя лично мне больше по душе «дизайнерские извращения» вроде SE GV-435, пусть и качество звука у этой гарнитуры безнадежно отстает от HBH-610. Вывод может быть такой – если вы ищете нечто надежное, долгое, беспроблемное касательно передачи голоса, такой вот тонкий намек на ежедневное использование в офисе, то вам явно нужна 610-я. В чем-то эту гарнитуру можно сравнить с телефоном Sony Ericsson T610 (интересная ассоциация, правда?), который в свое время явился воплощением массы идей, имел «простой» дизайн и стал чрезвычайно популярен.

Основной конкурент HBH-610 среди устройств с профилем Bluetooth 2.0 – это Nokia BH-900. Она имеет DSP-процессор, чуть меньшее время работы, иной способ крепления, интересный (и тоже достаточно строгий) дизайн, стоит порядка 100 долларов; обзор вы скоро сможете прочитать на сайте.

Технические характеристики:

  • Вес: 19 грамм (обе модели)
  • Время работы в режиме разговора: 6,5 часов
  • Время работы в режиме ожидания: 312 часов
  • Время зарядки: около 2 часов
  • Профиль Bluetooth: 2.0

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано — 22 августа 2006 г.

 

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.