N-Gage II Evolution или последняя часть обзора N-Gage

Первая часть>>>

Вторая часть>>>

Так получилось, что многими обозревателями, аналитиками, описывающими N-Gage, не отмечен потенциал приставки и последующие шаги компании Nokia. Нет понимания того, для чего выпущен данный продукт, и какие цели он выполняет. Поэтому данный материал с одной стороны является заключительной частью обзора N-Gage, с другой стороны анализом ситуации и прогнозом на будущее. В этом и заключается необычность статьи, в ней комбинируется два направления – обзор и аналитика. Насколько такой сплав оправдан судить вам.

Об управлении в играх уже сказано в первой части обзора, не будем повторяться. Установив карту с игрой, вы включаете приставку, игра автоматически появляется в главном меню. Производитель пытается позиционировать приставку, как идеальное решение для 3D-игр, в реальности это не так. Лучше всего на приставке играть в обычные двухмерные игрушки, все-таки размеры экрана невелики и для полноценного трехмерного вида явно недостаточны. С другой стороны, используя воображение можно погрузиться в трехмерный мир, но это уже относится не к области технических возможностей приставки.

В течение первого года продаж компания Nokia собирается вкладывать в комплект с приставкой игру Nokia Game, это единственный бесплатный тайтл для приставки. Покупка каждой дополнительной игры обойдется от 30 до 50 долларов. Если для европейских пользователей такой уровень цен выглядит оправданным и возможным, то в России снижает рыночные перспективы приставки.

В момент выхода для приставки будет доступно порядка 30-40 игр в различных жанрах, большинство из них известно по игровым приставкам, либо ПК. Принципиально новых игр, написанных и созданных специально для N-Gage пока нет, во всяком случае, о громких проектах не говорилось. Среди имен, которые на слуху, нужно отметить Tomb Raider, Tony Hawk Pro Skater, Red Faction. Любопытно, что Tony Hawk Pro Skater ранее продвигался компанией Sony Ericsson в молодежном аппарате Т310, как это вяжется с представлением игры в продукте конкурента не совсем ясно.

Компания Nokia, понимая необходимость нарастить количество игр доступных для N-Gage, заключает соответствующие договора с разработчиками, и даже приобрела одну из компаний. Но оставим в стороне маркетинг и скажем несколько слов об игровых качествах приставки.

Большим плюсом является поддержка многопользовательских игр с помощью bluetooth, так, до 4 игроков могут сразиться одновременно. В обычных игровых приставках такой роскоши до последнего времени не было и это может стать сильной стороной N-Gage. Но с другой стороны, шансы найти противника не так велики, исходя из распространенности приставки. Производитель видимо полагает, что ее будут покупать парами, а это в большинстве случаев не так.

Из основных недостатков, которые есть в игровой части, является отсутствие индикатора bluetooth-соединения, вы, не видите, включено ли соединение или нет. Другой серьезный минус - это невозможность отрегулировать громкость звука во время игры, нет такого регулятора. В классических игровых приставках существует такая возможность, ведь ее наличие логично. Во время игры можно прослушивать радио, это плюс приставки, хотя кто-то и посчитает такую возможность излишней.

В целом играть на N-Gage приятно, особенно в двухмерные игры, управление относительно удобно. Сказать, что-то особенное о приставке нельзя, ее игровые возможности выше, чем у обычных смартфонов или телефонов, но несколько ниже таковых у специализированных игровых приставок. Поэтому самое время сказать о них.

В качестве основного конкурента для N-Gage выступят не какие-либо новые устройства, а уже присутствующая на рынке игровая консоль Nintendo Game Boy Advance (SP). В настоящий момент для этой приставки есть большое число игр, развита инфраструктура по их продаже и распространению, это очень сильный и серьезный конкурент для N-Gage. Отсутствие коммуникационных возможностей будет ликвидировано в ближайшее время, так, в сотрудничестве с компанией Motorola разрабатывается соответствующий модуль. Сама компания подготовила UMTS-модуль, предназначенный для японского рынка, он превращает приставку в обычный телефон. Одним словом потенциал для роста есть, и он будет использован, как показывают последние события.

Для компании Nokia это сулит большие расходы на продвижение своей игровой приставки, и видимо компания, это понимает и готова на них. Об этом говорят те усилия, что прикладываются для продвижения N-Gage, отдельный сайт, посвященный приставке, выделение средств на отдельные рекламные кампании. Вот несколько фотографий из европейского тура N-Gage.

Если компания решилась на эти шаги, это говорит о том, что присутствие на рынке игровых приставок будет долгим. Так, в компании готовится проект N-Gage II, который будет запущен в ноябре 2004 года в продажу. Обновление включает в себя переработанную клавиатуру, новый тип джойстика, поддержку большего экрана. Из других инноваций стоит отметить поддержку сетевых игр по GPRS или с использованием EDGE. В течение года компания видимо постарается подготовить инфраструктуру для появления своего нового продукта и вот тут заключается главная интрига этого проекта.

Большинство аналитиков подошли к оценке перспектив N-Gage как отдельного продукта, а не семейства, в котором N-Gage является всего лишь первым шагом. Это своего рода заявление о том, что компания может работать на этом рынке, и попытка отладить бизнес процессы на новом для себя рынке. При этом в компании есть понимание того, что существующие каналы распространения не смогут быть использованы в полной мере для распространения именно этой приставки. Объяснение следует искать в том, что операторы не заинтересованы в продвижении приставки, ведь они в первую очередь стремятся продать эфирное время и дополнительные услуги. Именно поэтому во многих телефонах нет возможности принимать и отправлять звуки через ИК-порт, bluetooth, так, производители идут на поводу у операторов, чтобы те могли заработать на подобных услугах. В случае N-Gage игры поставляются на картах памяти в отдельных боксах, нет сетевых игр с использованием мобильных сетей, то есть операторы не получают никаких доходов после продажи устройства. Как результат, продажи N-Gage в Европе не будут большими, но этого и не требуется. На первом этапе необходимо зарекомендовать себя в качестве игрока на рынке игровых приставок, привлечь внимание к этому направлению.

Дальнейшие шаги предсказуемы и очевидны. В условиях, когда есть сильный конкурент, его можно победить, лишь представив уникальные функции в своем продукте, причем функции, которые конкурирующая компания не сможет воспроизвести в течение до двух лет. В чем сильная сторона компании Nokia? Правильно, в том, что она имеет наработанные связи с операторами, которым поставляет, как терминалы, так и инфраструктуру. Но выше уже говорилось о нежелании операторов продвигать продукт такого класса, получается дилемма. В реальности компания Nokia поступит очень мудро и станет первой, кто представит многопользовательские игры для EDGE-сетей. С одной стороны, у нее будет своя приставка N-Gage II, с другой стороны, ряд игр, разработанных под нее и один потенциальный хит, на который будет сделана ставка. Также, операторам предложат некое решение, к примеру, Nokia Game Server, который позволит пользователям находить партнеров по играм в реальном времени. Для операторов появление таких возможностей дает шанс сократить издержки на внедрение EDGE, ведь та же передача видео у конечных потребителей не вызывает особого энтузиазма, а вот игры могут вызвать живой интерес. Операторы получат уникальный инструмент и смогут предложить востребованную услугу. Посмотрите на рост онлайновых сообществ, различных многопользовательских игр.

Получается интересная ситуация, компания получает прибыль от продаж терминалов, которые будут субсидироваться операторами, чем достигается исчезновение конкурирующих продуктов. То есть N-Gage II будет предлагаться по цене около 10 Евро при покупке приставки с контрактом от крупного оператора, который предполагает активное использование EDGE. Поддержка игр с использованием GPRS станет ходом для стран, в которых к концу 2004 года так и не появятся EDGE-сети. Таким образом, расширяется количество рынков, на которых будет доступна приставка. При сравнении цен с конкурирующими приставками получается, что Nokia N-Gage II безоговорочно выигрывает, хотя и будет уступать им по ряду характеристик. В то же время уникальность возможностей привлечет наиболее активную часть молодежи, сформируется первое сообщество пользователей. В дальнейшем компании Nokia, которая займет лидирующее место на новом рынке, останется только обновлять терминалы, выпускать новые игры, активизировать сообщество разработчиков игр на написание новых программ. Все другие компании станут выступать в роли догоняющих, что поставит их в неблагоприятное положение.

Аналогичный проект рассматривался в компании Sony Ericsson, но в этом случае компания посчитала, что затраты на продвижение продукта будут велики, а при текущей доле рынка у компании нерентабельны. Насколько далеко заходили планы по развитию своей приставки у Sony Ericsson неизвестно, проект был, свернут крайне быстро. Быть может одной из причин, был тот факт, что достался он в наследство от Ericsson.

На мой взгляд, приставка N-Gage II должна была бы получить имя собственное, к примеру, N-Gage II Revolution. Этим словом описывается то, что сделает ее появление с рынком услуг для EDGE-сетей. С другой стороны слоган EDGE Evolution позволяет придумать крайне интересные ролики и обыграть тему превращения мобильных сетей в мир развлечений.

Как нам кажется, первая публичная информация о Nokia N-Gage II появится летом 2004 года, когда рынок будет насыщен первой версией приставки. В то же время партнеры Nokia получат сведения о планах компании либо на CeBIT, либо, что более вероятно в мае 2004 года. Компания постарается максимально минимизировать любые утечки информации по этому продукту, так как время главный козырь в данной ситуации. Конкуренцию на данном рынке (игровые приставки для мобильных сетей) могут составить такие компании как Motorola, Siemens, в меньшей степени Samsung (нет своих инфраструктурных решений). Но для них фактор времени уже неблагоприятен, ведь разработка нового решения внутри компании Nokia наверняка идет полным ходом, параллельно с доводкой и сопровождением текущей приставки.


Заключение

Продажи N-Gage начнутся 7 октября, цена приставки составит порядка 350 долларов. При этой цене и стоимости игр для приставки ее продажи будут умеренными, слишком нишевой продукт. Пользоваться приставкой как основным мобильным телефоном проблематично, не всегда удобно. Для молодежи со средствами это интересное решение, но емкость рынка не слишком велика.

Ситуация вокруг следующего продукта серии N-Gage описана выше максимально ясно. Понятно, что указанные сроки являются прогнозируемыми и могут изменяться, слишком много факторов влияет на них. Основной фактор это сроки появления EDGE-сетей в европейских странах и их развитие. Мы будем признательны за любые мысли, которыми вы поделитесь в нашем форуме или по электронной почте о N-Gage II. Возможно, кто-то из читателей обладает дополнительной информацией, либо эскизами устройства, с благодарностью их примем. Быть может кто-то считает, что описанное развитие событий нереально, выскажитесь на этот счет также, мы будем благодарны и за такие размышления, но просьба быть аргументированными.

   


Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 03 октября 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

12.11.2018 Выручка MediaTek в октябре резко упала

12.11.2018 Samsung выпустит гибкий смартфон в марте

12.11.2018 HTC продолжает терять деньги

Hit

12.11.2018 Открытие офлайн продаж смартфонов HUAWEI Mate 20 Pro и HUAWEI Mate 20

Hit

12.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Honor Magic 2

12.11.2018 Xiaomi заявляет, что стала самым популярным брендом на AliExpress Tmall по итогам акции 11 ноября

12.11.2018 Китайский регулятор раскрыл детали относительно нового бюджетного смартфона OPPO с двойной камерой

Hit

12.11.2018 Видео на канале: Ляпы №2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.