podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Обзор QWERTY-смартфона Blackberry Q10

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Позиционирование
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Аккумулятор
  6. QWERTY-клавиатура
  7. Аппаратная платформа, производительность
  8. Память, карты памяти
  9. Коммуникационные возможности
  10. Камера – фото и видео
  11. Впечатления

Комплект поставки:

  • Телефон
  • Аккумулятор Li-Ion 2100 мАч
  • Зарядное устройство (5В, 750 мАч)
  • USB-кабель
  • Вилка для Великобритании (вилка для Европы)
  • Проводная стереогарнитура
  • Инструкция

Позиционирование

Ностальгия - это одно из сильнейших чувств, известных человеку – достаточно в незнакомой компании вспомнить игрушку из детства, которая была распространена в вашей стране, и дело сделано: взрослые, серьезные люди начинают с жаром вспоминать, как они упоенно играли. В Research in Motion в отсутствие здравых идей по изменению кризисной ситуации решили сделать ставку исключительно на ностальгию, даже переименовав себя в Blackberry, чтобы напомнить о старых добрых временах. Удивительно, что компания не выпустила одновременно с Blackberry 10, своей новой операционной системой, QWERTY-смартфона, который и должен был вызвать стойкое ощущение ностальгии, ради которой его и купили бы. Первым на рынок вышел сенсорный Z10, который оказался востребован аудиторией, никогда до того не имевшей дела с аппаратами компании. Традиционные пользователи устройств под маркой Blackberry нуждались в QWERTY-клавиатуре и ждали ее.

Пожалуй, то, как были расставлены акценты при выходе Q10 и Z10, говорит о том, как сама компания воспринимает рынок QWERTY-устройств – он умирает. Продажи Blackberry далеки от успешных, сегмент QWERTY-устройств повсеместно сокращается и проигрывает битву сенсорным смартфонам. Поэтому первым и вышел Z10 – смартфон, лишенный клавиатуры, хотя для Blackberry это совсем не логично. Да и готовы были оба устройства в одно время, вот только из маркетинговых соображений в компании решили продвигать в качестве флагмана именно Z10. Обидно, что тема QWERTY-смартфонов не просто уходит в никуда, они исчезают как класс, и в Blackberry это ощущают на собственной шкуре. Рассматривая рынок через призму уничтожения QWERTY-устройств, можно говорить о том, что Q10 - это лучший аппарат, так как у него отсутствуют конкуренты как от других производителей, так и, собственно, от Blackberry. Предыдущая модель Bold 9900, которую можно рассматривать как аналог Q10, вышла давно, имела ряд серьезных нареканий и не стала культовой, как предыдущие аппараты под этим именем. Фактически, можно считать, что Q10 - это продолжение Bold, которое вышло поздно и не имеет никаких особых преимуществ на современном рынке, за исключением QWERTY-клавиатуры. Этот продукт будет интересен только тем, кто давно знаком с Blackberry и по каким-то причинам сохраняет верность именно QWERTY-смартфонам, а сенсорные устройства недолюбливает. Никаких других причин для выбора Q10 просто не может быть.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Внешность Q10 типична для смартфонов Blackberry, эта модель легко узнается, и ее нельзя спутать с чем-то еще. Экран занимает половину корпуса, и вторая часть отводится под QWERTY-клавиатуру. Гонка экранов, которая затронула мир смартфонов, невозможна для QWERTY-устройств, так как здесь требуется совсем иное пространство для клавиш, отсюда всегда компромисс в выборе диагонали дисплея – в Q10 это 3.1 дюйма, что звучит очень несерьезно на фоне современных дисплее в 5 дюймов. В том же размере корпуса! Но о сравнении экранов чуть позже, пока же остановимся на габаритах аппарата. Размер корпуса - 119.6 x 66.8 x 10.4 мм, вес - 139 грамм. В руке телефон лежит отлично, нет никаких нареканий, он хорошо сбалансирован. Цветовых вариантов, как обычно, два – черный и белый.

Кнопка включения/выключения, она же отвечает за разблокировку аппарата, вынесли на верхний торец – ровно так же поступили и в предыдущих аппаратах. Но если в Bold 9900 можно было активировать экран физической кнопкой «Отбой» на клавиатуре, то тут от этого ряда функциональных клавиш отказались в угоду большей диагонали экрана. Стало не слишком удобно, сохранение элементов управления, как в прошлом аппарате, не дает преемственности в ощущениях, скорее наоборот. Логично было бы вынести эту клавишу на боковую сторону, но об этом никто не подумал.

Также на верхнем торце находится разъем 3.5 мм для гарнитуры, комплектная гарнитура на удивление приятная.

На левой боковой стороне находится HDMI-разъем, а также microUSB. Уверен, что количество тех, кому нужен HDMI в самом телефоне, исчисляется единицами – сомневаюсь, что это стоило делать. Ничего плохого в наличии HDMI нет, стоит рассматривать это как дополнительную функцию, и только.

Светодиодный индикатор вынесли на лицевую поверхность, он справа от решетки динамика. Есть датчик приближения, фронтальная камера.

На правой боковой стороне - две клавиши регулировки уровня звука, и посерединке — кнопка, отвечающая за разные действия в зависимости от меню, также ее можно настроить на свои действия.

Задняя крышка легко снимается, внутри вы увидите аккумулятор и разъем для SIM-карты. Пластик, из которого выполнен корпус, мягкий, очень приятный на ощупь, имеет рисунок под карбон.

С точки зрения эргономики модель получилась несколько хуже, чем Bold 9900 – всему виной отказ от физических кнопок и джойстика на лицевой панели, чуть больший вес и толщина. Но в целом, это типичный QWERTY-смартфон от компании, который воспринимается именно в таком качестве.

Дисплей

Компромисс, которого достигли разработчики Q10 в погоне за большей диагональю, это отказ от дополнительного ряда кнопок и джойстика, который был в предыдущем Bold. Напомню, что там диагональ экрана составила 2.8 дюйма при разрешении 640х480 точек. На мой взгляд, увеличение диагонали экрана до 3.1 дюйма не было критичным, а вот отсутствие клавиш сильно сказывается на эргономике решения.

Тип экрана AMOLED (16 миллионов цветов), разрешение 720х720 точек (328 точек на дюйм), что выглядит необычно со всех сторон. Квадратность экрана не позволяет растягивать на всю поверхность видео или фотографии, часть поверхности всегда пропадает, не используется. И это серьезный минус, так как назвать Q10 мультимедийным устройством невозможно. Да, он проигрывает разные форматы файлов, но размер экрана делает все это бесполезным. Попытка посмотреть фильм на таком экранчике обернется разочарованием.

Яркость экрана регулируется автоматически либо самостоятельно. Но в сравнении с Z10 дисплей более тусклый (в Z10 обычная TFT-матрица). Объяснение следует искать как в другом типе экрана, так и в желании сэкономить энергию, повысить время работы – это было основное нарекание по поводу Bold.

Аккумулятор

Телефоны от Blackberry всегда славились тем, что они умели долго работать, и это было одной из фишек марки, ее сильной стороной. Уже в Blackberry 9900 время работы стало слабым местом, на которое жаловалось большинство пользователей. Была надежда, что с выходом новой ОС оптимизация кода, использование старого чипсета позволят добиться продолжительной работы, но этого не случилось.

В телефоне используется литий-ионный аккумулятор емкостью 2100 мАч. По заявлению производителя, он способен обеспечить до 310 часов работы в режиме ожидания и до 10 часов в режиме разговора. На мой взгляд, эти показатели очень лукавые, так как в обычной жизни аппарат работает значительно меньше и время работы сильно зависит от того, что вы делаете и как его заряжаете.

Полностью повторяется ситуация с Z10, с одним только отличием – здесь емкость батареи чуть больше, но толка от этого нет. Сторонние приложения высаживают батарею на ура, если в них есть Push-уведомления, то считайте, что попрощаться с телефоном придется через несколько часов работы (Instagram у меня сообщает раз в минуту о событиях, здесь он убивал телефон за рекордные три с половиной часа). Проблема Q10 по времени работы связана отнюдь не с самим аппаратом, а именно с операционной системой. Даже использование старого чипсета не сделало аппарат лучше.

Итого – в среднем смартфон работает с утра и часов до 6-7 вечера, если вы не ставите сторонние программы, отключаете социальные сети в Хабе и используете только почту с интервальной проверкой (ну, или Push, если у вас почты не так много, как у меня). При попытке использовать все возможности смартфона без оглядки вы получите 5-7 часов работы, дальше - путешествие к розетке. Это довольно удручающая картина, которая полностью повторяет таковую для Bold 9900.

QWERTY-клавиатура

В Bold 9900 была отличная клавиатура, ее не испортили и здесь – 4 ряда клавиш, хорошее нажатие, через неделю после начала использования можно набирать не глядя. Из серьезных минусов - отсутствие поддержки аппаратных клавиш в Blackberry 10, то есть на уровне операционной системы разработчики не сделали возможной полноценную работу с клавиатурой. Чтобы выбрать поле, вам нужно кликать на экран, и только потом можно вводить текст. Ощущение, что разработчики забыли о корнях и сделали аппарат специально сырым в этом аспекте. Наличие клавиатуры напрочь убивается такими интерфейсными «находками», ее использование становится не очень приятным.

Аппаратная платформа, производительность

Модель выпускается в двух вариантах – с чипсетом TI OMAP 4470, это двухъядерный процессор с максимальной частотой 1.5 ГГц (модель SQN100-1), а также на чипсете MSM8960 от Qualcomm – он также двухъядерный и с той же частотой, отличие только в поддержке LTE. Версий, построенных на чипсете от Qualcomm, три – SQN100-2, SQN100-3, SQN100-4, они отличаются по частотам и регионам распространения. Чтобы в России заработал LTE, вам нужно выбрать модель SQN100-3, именно такая была у меня.

Нареканий по поводу скорости работы телефона в системных приложениях, интерфейсе нет. Все достаточно быстро и гладко, но такой скорости, как на iPhone 5, к сожалению, не наблюдается. Быстро, но не так, чтобы слишком. Большинству пользователей скорость работы покажется достаточной. Правда, тут есть один трюк – с разогревом корпуса время запуска приложений увеличивается, а скорость их работы уменьшается. Иногда приложения натуральным образом зависают, и вы ждете, пока телефон выгрузит их из памяти.

Память, карты памяти

Аппарат выпускается только в одном варианте с 16 ГБ встроенной памяти, из этого объема вам доступно 10.8 ГБ. Можно установить microSD карту памяти объемом до 64 ГБ, что решит все ваши проблемы с памятью. На мой взгляд, этого более чем достаточно большинству людей, и тут не кроется никаких подводных камней.

Объем оперативной памяти - 2 ГБ, из них после загрузки системы доступно 1.3 ГБ. В памяти может быть открыто до 8 приложений, что обеспечивает достаточный объем памяти для всех задач. Однако управление памятью неоптимально, часто возникают ситуации, когда попытка загрузить новое приложение приводит к медленной работе телефона, надо закрывать приложения в памяти, чтобы ускорить его работу.

Коммуникационные возможности

При подключении к ПК телефон автоматически определяет операционную систему (MacOS/Windows) и предлагает установить Blackberry Link, который загружается с сайта компании. Только после установки этой программы будут установлены драйвера, которые позволят видеть память телефона как сменный носитель. Для карты памяти таких танцев с бубном не нужно, она сразу видна как сменный носитель.

На мой взгляд, это очень дурацкая задумка, так как она ограничивает подключение Q10 только местами, где можно установить программу синхронизации (если вы используете не карту, а только встроенную память). При подключении виден виртуальный диск с драйверами и установочным файлом, но попытка поставить драйвера вручную оказалась безуспешной (в Windows мне еще понравилась просьба перезагрузить компьютер – зачем столько суеты вокруг обычного USB Mass Storage?).

Версия Bluetooth 4.0, есть поддержка NFC, а также двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n и аппаратный GPS. Тут нечего сказать – все работает, и на том спасибо.

Камера – фото и видео

В Blackberry обычно не уделяли особого внимания камерам в своих телефонах и не гнались за мегапикселями. В Z10 впервые для Blackberry появляется 8-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой (используется чип OmniVision OV8830 с технологией BSI2), в Q10 оставили ее же.

Вызвать камеру можно долгим нажатием на ее иконку, вы увидите очень простой интерфейс. Снимать можно, прикоснувшись к экрану в любом месте (если настроена серийная съемка, то она будет идти, пока вы держите палец). Точку фокуса можно изменять, достаточно потянуть ее в сторону. Также можно зумировать картинку пальцами. Поддерживаются геометки, работа вспышка в автоматическом режиме.

Из интересных возможностей стоит упомянуть только Time Shift, это технология компании Scalado, которая была не так давно куплена Nokia, и нечто подобное есть в Lumia. Вы можете получить несколько снимков с лицами ваших друзей и затем выбрать для каждого лица то выражение, которое вам нравится. То есть, не надо выбирать разные фотографии, достаточно настроить правильные лица. Любопытная функция, которая не так уж интересна в повседневной жизни. Посмотреть, как она работает, можно в видео для Z10, в Q10 нет никаких отличий.

Снимки на экране телефона смотрятся не слишком впечатляюще, подсветка при их просмотре не слишком яркая (и этого никак не исправить). Но на компьютере они выглядят неплохо, хотя явно виден алгоритм улучшения их качества (вытянута яркость, потеряны детали – снимки пытались сделать ярче). В обзоре Z10 можно посмотреть сравнение с Galaxy S3 (ссылку здесь), а ниже - примеры снимков с Q10.

С записью видео все довольно неплохо, по умолчанию стоит 720р, но вы можете выставить и 1080р (16 mbps). Картинка выглядит хорошо, не рваная, интерфейс тот же, что и при съемке фотографий.


Впечатления

Громкость звонка хорошая, виброзвонок средний. По качеству связи особых нареканий, в отличие от Z10, построенного на платформе TI OMAP, нет (в данном случае у меня был LTE-смартфон Q10 на Qualcomm). Поддержка LTE реализована нормально, тут также нет никаких нареканий.

На мой взгляд, эта модель получилась очень странной и непонятной. Явно ее создавали из чувства ностальгии и пытались побудить купить QWERTY-клавиатуру. Но при этом возможности для просмотра фотографий и видео вследствие размера и разрешения экрана намного хуже, чем в других современных аппаратах. Отказ от дополнительных клавиш (посыл вызова, отбой, меню, джойстик) не выглядит оправданным – экран сделать намного больше не вышло, а ущерб нанесли заметный. Вследствие этого и эргономика стала другой, но еще больший вред нанесла новая операционная система, которая изначально не ориентирована на QWERTY-устройства. Скакать между клавиатурой и экраном, чтобы выбрать поле для ввода (с клавиатуры этого не сделать) — это, конечно, здорово, но хотелось бы возможностей хотя бы как в предыдущем аппарате.

В процессе подготовки обзора я столкнулся с рядом программных ошибок в Q10 и, соответственно, Blackberry 10 (также как и в Z10). Описывать их не буду, так как не вижу смысла, эта операционная система остается очень сырой – в обзоре мной указаны самые серьезные, логические недостатки, которые делают использование аппарата затруднительным. Безусловно, эта модель понравится тем, кто испытывает ностальгию по Blackberry и хочет QWERTY-смартфон. Как говорится, на безрыбье и рак рыба. Но это отнюдь не делает этого рака хорошей рыбой. Так же и с Q10 – оценивая смартфон вне рынка QWERTY-решений, назвать его современным или удобным нельзя – он устарел к моменту выхода.

Цена Blackberry Q10 в США составляет 590 долларов без контракта (без учета налогов). На других рынках он стоит дороже.

Значение SAR для этого смартфона 1.41 В/кг (голова), 0.78 В/кг (тело) – данные европейской сертификации.

Благодарим магазин Blackberries за предоставленный образец.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Обзор операционной системы Blackberry 10

Обзор смартфона Blackberry Z10 – первый QNX телефон

Обзор смартфона Blackberry 9900

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 11 июня 2013 г.

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Подписка
 
   
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.