Очень специальные тарифы

Мобильная связь начинает активнее заполнять те рыночные ниши, на которые операторы и производители оборудования до недавнего времени почти не обращали внимание. О специализированных телефонах для пожилых и плохо видящих людей мы недавно писали, однако этот сегмент пользователей – далеко не единственное "белое пятно". Хочется надеяться на то, что производители терминалов когда-нибудь задумаются и о людях с серьезными дефектами зрения, благо уже существующие технологии голосового управления вполне позволяют создавать соответствующие терминалы. Отдельная важная тема – мобильная связь для пользователей с дефектами слуха, здесь есть над чем поработать как производителям оборудования, так и операторам.

Термины "мобильная связь" и "голосовая связь" уже давно не синонимы, хотя в общем объеме доходов на голосовую связь приходится более 80 процентов. Однако определенные категории пользователей с дефектами слухи и/или речи полностью лишены возможности общаться голосом. Такие люди в меньшей степени нуждаются в специальных терминалах (современные аппараты обладают всеми нужными функциями), но хотели бы пользоваться соответствующими тарифными планами для доступного по цене общения. Стоимость минуты разговора для этих потребителей не имеет значения, а вот SMS-расценки зачастую оказываются чрезмерно высокими. Можно попробовать "перевести на язык SMS" даже короткий телефонный разговор, наверняка получится диалог из полутора десятков текстовых сообщений с каждой стороны. Дорого и негуманно по отношению к людям, редко получающим большие зарплаты.

Для решения проблемы прежде всего требуется желание и добрая воля оператора, так как прибыльность подобных проектов традиционно невелика. Регулировать подключения можно административными методами, рыночными рычагами или комбинацией обоих. В качестве административных мер могут использоваться количественные ограничения и необходимость представления соответствующих документов, в роли рыночных рычагов логичным будут выглядеть заградительно-высокие расценки на голосовую связь. Административные меры с подключением строго в офисе и с предоставлением документов неудобны для пользователя, однако при желании можно придумать и другие ограничители. Например, ввести высокую абонентскую плату за АОН: общающимся только по переписке АОН почти не нужен, а обычных пользователей абонплата отпугнет.

Билайн: SMS-пакеты и Уральский "Особый"

Хороший пример специализированного тарифа – ТП "Особый", запущенный Билайн в уральском регионе. Подробное описание тарифа смотрим здесь, основные особенности: сравнительно дорогая голосовая связь, SMS-сообщения по 1 центу без НДС. Ограничений на количество отправляемых SMS нет, зато подключиться к этому тарифу можно лишь раз (один человек – один номер) и только с предъявлением удостоверения инвалида по слуху и справки ВТЭК (Врачебно-трудовой экспертной комиссии). Увозить такую SIM-карту из региона тоже бесполезно, расценки действуют только в пределах зоны "Билайн-Урал". Посмотрим, будет ли распространен позитивный опыт на другие регионы, по заверениям пресс-службы Билайн опыт уральских сетей в настоящее время внимательно изучается.

SMS-пакет можно считать компромиссным решением. В максимальном пакете (300 SMS) стоимость сообщения опускается до 3.5 центов без НДС, что явно дорого для этой категории потребителей. Но все-таки почти в два раза дешевле полной цены. На кредитном тарифе этот же пакет из 300 SMS выглядит привлекательнее (2 цента без НДС за сообщение). Наверное, специально для слабослышащих можно было бы просто добавить к ассортименту пакет на 800 или 1000 более дешевых SMS, но специальный тариф выглядит логичнее. В конце концов, можно было бы подумать и о SMS-версии существующего тарифа "Мобильный офис", в котором услуга голосовой связи отключена вообще.

МТС: Неудачный MTS.SMS и бесплатная раздача "Джинс-PEPSI"

В свое время МТС вывели на рынок специальный тариф MTS.SMS, ориентированный на передачу данных и отправку SMS. Этот тариф с абонплатой вряд ли пользовался популярностью (3 цента за SMS все-таки дорого) и сейчас лежит в архиве. Хотя задумка с "плавающей" в зависимости от количества отправленных сообщений тарификацией выглядит интересно, особенно на кредитном тарифе с ежемесячной оплатой счетов по факту объемов потребленных услуг.

Интересно выглядит свалившаяся с неба широкомасштабная раздача "Джинс-PEPSI" в точках продаж "Евросети". Удручает традиционная временность акции, зато цена! С учетом "стоимости" комплекта (1 рубль) цена SMS-сообщения опускается до рекордной цифры в 0,23 копейки Особенности этого тарифа - в нашем обзоре, в двух словах: ТП "Универсальный" (бывший "Супер-Джинс") с SMS-сообщениями по 1 центу без НДС до 31 мая включительно. Стартовый баланс (стандартные $5) выглядит как $1 сразу, остальные четыре в рассрочку по доллару в месяц. Изначально SIM-карта выдавалась в обмен на этикетки от бутылок Pepsi-Cola, но не все любят Пепси, да и возможности человеческого организма не беспредельны. Вот и осталось сколько-то десятков или сотен тысяч нерездаренных комплектов. Зато теперь все желающие могут затариться бесплатными "Джинсами" на летний сезон, к этому времени на SIM-картах как раз материализуется весь стартовый баланс. По нашим прикидкам, 40-50 SIM-карт вполне удовлетворят потребности среднего пользователя в GPRS-интернете на даче. К сожалению, карты приходится оформлять и каждый продавец физически не в состоянии производить на свет больше 15-20 новых абонентов в час, поэтому "Евросеть" установила лимит - не больше двух SIM-карт в одни руки за раз. Неудобно, но не проблема: уж чего-чего, а торговых точек "Евросети" в Москве хватает. В конце концов, можно набраться наглости и попытаться заказать обещанную на сайте www.euroset.ru бесплатную доставку.

К сожалению, люди со слуховыми и речевыми проблемами наверняка "привязаны" к постоянному номеру телефона в еще большей мере, чем обычные пользователи. Поэтому такие временные акции и бесплатные раздачи им вряд ли подходят, здесь требуются стабильные, долгосрочные и предсказуемые решения.

МегаФон-Москва: Воспоминания о будущем?

Из существующих общедоступных предложений можно вспомнить Studentческий ISIC с его включенными в абонплату 150 исходящими SMS (около 2 центов без НДС за SMS), тариф "Рублевый" (около 3 центов без НДС) и знаменитый архивный О'Лайт с его 2,5 цента без НДС за сообщение. В контрактной тарифной линейке предусмотрено и специальное предложение для абонентов с дефектами слуха (100 SMS включено в абонплату 101,88 рублей и 1,01 руб. с НДС за каждое SMS-сообщение сверх включенных).

Специальный тариф для слабослышащих еще не вышел, но в проекте тарифа рассматривается значительный объем включенных в абонплату SMS и всеми сообщениями сверх включенных по очень льготной цене.

Идеальный тариф и телефон

Действительно "идеального" тарифа и аппарата для абонентов с дефектами слуха конечно же не существует, у людей разные потребности объемах и способах общения. Однако некоторые общие характеристики и параметры можно предполагать. В качестве бюджетного терминала неплохо смотрятся модели с большим не цветным дисплеем (типа Siemens S45), хотя при нынешнем телефонном изобилии несложно подобрать и современный аппарат на любой вкус и кошелек. В качестве бюджетного заменителя дорогих смартфонов и КПК таким пользователям очень пригодились бы дешевые и компактные QWERTY-клавиатуры типа тех, которые несколько лет назад производила компания Эрикссон.

Что касается тарифных планов, то здесь однозначный приоритет у SMS-ориентированных предложений, возможно с дополнительными "заградительными" мерами. С учетом современных реалий и технологий хорошо бы дать в таких тарифах дешевые MMS небольшого объема (скажем, по 5 центов за MMS весом до 10 Кб) для переписки, да и дешевый Wap-GPRS не помешал бы. Очень заманчиво выглядит сервис i-mode с его интегрированной почтой и удобным интерфейсом, но здесь есть препятствия в виде довольно высоких цен на телефоны и трафик. Хочется надеяться на то, что операторы будут воспринимать такие проекты как социально-направленные и удовлетворятся доходом, близким к себестоимости услуг.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 23 марта 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Rambler's Top100