podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]

Sony CLIE NZ90 - японский лапоть

Вообще-то такие модели живут только в прототипах и создаются для того, чтобы потешить публику, заинтриговать инвесторов, удивить профессионалов, украсить демонстрационный стенд на какой-нибудь крупной выставке типа CeBit. Последующая судьба подобных разработок незавидна – модель ложится в стол или шкаф, а ее место на конвейере занимает что-то более демократичное, компактное, менее навороченное. И остается, как в том анекдоте, только осадок… В случае с Sony это не так. Я уж не знаю, какие монстры рождаются в исследовательских лабораториях компании, но, после взгляда на новинки компании, начинает казаться, что самые смелые конструкторские идеи идут прямиком в массы.

Уж, казалось бы, нельзя ничего добавить к модели NR70V, ан нет, добавили слот расширения Compact Flash и новую операционную систему (в модели NX70V), и вот наконец, у меня появился шанс подержать в руках NZ90…

Упаковка и комплектация.

Обычная зелененькая коробка Sony напичкана «под завязку». Карманные компьютеры, как впрочем, и другую технику в этой компании пакуют так, что разобрав коробку однажды сложить все это количество проводов назад просто не представляется возможным – мало места! Только разложив и собрав несколько устройств, начинаешь запоминать расположение бесчисленных картонных перегородочек, места для кабелей…

Итак, в коробке, помимо самого карманного компьютера обнаружились:

1. Подставка для синхронизации или кредл;
2. Адаптер для питания от сети;
3. Кабель USB для подключения кредла к компьютеру;
4. Кабель USB для подключению кредла к принтеру (на CD идет специальный драйвер для принтеров Epson);
5. Кабель с видео и аудио выходом (на одном конце - штекер, на другом – два «тюльпана») – подключается к кредлу;
6. Шлейка для ношения КПК на руке – короткая, но толстенькая.
7. Наушники с пультом управления (пульт черный, под стать компьютеру)
8. Документация с CD – это уже как обычно;

Весьма приятный набор для домашней фото-студии! Особенно порадовал кабель для подключения всего этого добра к телевизору: ума не приложу, как пользователи КПК обходились без него раньше??? А если говорить серьезно, то в стандартной комплектации есть практически все, что может понадобиться пользователю. Докупать придется разве что отдельное портативное зарядное устройство, но это уж – на любителя. Не хватает разве что карты памяти, но такую роскошь в комплекте с КПК не представляет никто.

Внешний вид и дизайн NZ90

Первое впечатление от этого карманного компьютера, которое я сформулировал – он большой! А потом еще – тяжелый. Большой настолько, что в карман его уже не положишь – его место в сумке. Верхняя часть – та что с камерой, в полтора раза шире остального корпуса – это плата за серьезное разрешение фотоаппарата.

Компьютер матово-черный с тремя серебристыми вставками: одна это модуль камеры – поворотный механизм, вторая – площадка со стандартным набором аппаратных кнопок Palm, и третья – панель с 3-мя светодиодами – Bluetooth, MemoryStick и лампочкой отвечающей за индикацию рабочего состояния КПК и зарядки аккумулятора.

1) Индикационные светодиоды на наружной панели.
2) Они же на внутренней.

Похоже, что японцы, напичкав новое устройство таким количеством функций и испугавшись, что к нему могут несерьезно отнестись, подошли к дизайну со всей ответственностью: подобный черный параллелепипед в руках может внушать только уважение и благоговейный трепет. В принципе, конечно, основная идея – раскладывающийся корпус уже достаточно стара и успела поднадоесть – это уже третья серия КПК в подобном корпусе, но некая основательность всей конструкции в целом появилась впервые. Даже встроенная клавиатура, несмотря на все еще маленький размер стала не в пример удобнее, по сравнению с тем, что было в предыдущих моделях. Если раньше роль клавиатуры играла прозрачная наклейка с чуть выступающими кнопками, то теперь каждая кнопочка сидит в специально для нее сделанном отверстии в корпусе КПК, клавиши стали шире, появился, хоть и небольшой но заметный вертикальный ход. Буквы нанесены на самих клавишах четко, а вот цифры и специальные символы – поверх правда, непонятно из каких соображений, фиолетовым цветом. Учитывая, что фон, на котором все это напечатано - черный, разглядеть подобные значки весьма проблематично.

Разочаровал только стилус, которому, видимо, не хватило места внутри устройства и его определили на одну из торцевых частей экрана. (Подобная конструкция уже, помнится, использовалась в КПК Vizor Edge, но не завоевала популярности, так как была чересчур неудобна для пользователя.) И даже несмотря на то, что держится он там хорошо, нужно обладать несомненной ловкостью и определенной сноровкой, чтобы без проблем доставать и вставлять стилус на место.

Органы управления, слоты и коннекторы.

Этого – в изобилии. Любителям всевозможных кнопочек, переключателей слотов, заглушек в этой модели несомненно есть где развернуться. При этом все сделано с традиционной японской любовью к проработке мелких деталей – точно по месту, и именно такого размера, чтобы было удобно нажимать пальцем… Маленьким японским пальцем…

Кнопка включения располагается теперь в нижней части корпуса слева, чтобы ее найти с непривычки требуется некоторая сноровка. Клавиша сделана так, что самопроизвольное включение КПК невозможно – она не нажимается, а сдвигается. Подобная конструкция, в свое время, использовалась в КПК Newton MessagePad.

Продолжим экскурсию по правому торцу: слот для MemoryStick находится под кнопкой включения, закрыт элегантной шторкой, кнопка Hold – блокирование клавиш – для управления с пульта, дверца аккумулятора, разъем наушников, с фирменным отверстием под пульт ДУ, кнопка Capture – затвор камеры. Неспешно переходим на левый торец: «Reset», «Voice REC» – активизация встроенного диктофона, модуль «JogDial» – стандартная комплектация из колесика прокрутки и клавиши «Back», окно инфракрасного порта. Здесь же, на этом торце есть еще одна заглушечка, закрепленная винтиком… откручиваем… Ба, да за ним же дополнительная резервная батарейка, причем аккумуляторная – приятный сюрприз для пользователя.

- та самая "дверца" за которой находится Backup-батарея.

Внизу КПК расположен разъем для карты CompactFlash. Обидно, что Sony, встроив в свои компьютеры этот слот, «заточила» его исключительно под работу с коммуникационными картами собственного производства. Ничем кроме маркетингового «свинства» это не назовешь. Приятно, что независимые программисты взялись расколоть этот «орех», обидно, что пока он им оказался не по зубам…

Стандартные аппаратные кнопки Palm на модели NZ-90 выглядят неким атавизмом. Во-первых, ими не слишком удобно пользоваться, во-вторых, часть функций с успехом взял на себя «JogDial». Но я был очень удивлен найдя (к слову, далеко не сразу) повторители аппаратных кнопок на наружном торце экрана! Кнопки не самые удобные, но они есть и теперь запуск основных приложений доступен и из «бесклавиатурного» состояния КПК. Также, порадовала возможность закрывать объектив камеры шторкой: еще бы, ведь он, в отличие от предыдущих поворачивающихся моделей, где линзу можно было спрятать внутри КПК, практически ничем не защищен.

Отдельно и еще раз стоит сказать несколько теплых слов о клавиатуре. То есть, конечно, до той «роскоши», что была в моделях Psion, ей далеко, но это, несомненно, уже лучше чем то, что было в серии NR и NX, во всяком случае, этой клавиатурой уже можно пользоваться и довольно успешно набивать даже небольшие тексты. В каком-то обзоре, мне очень понравилась аналогия, проведенная между этой клавиатурой и пластиковыми пузырьками упаковочного материала – похоже по звуку и по ощущениям. Есть и простор для русификации – я надеюсь она в скором времени появится – я имею в виду свободное место над клавишами, для букв русского алфавита.

Универсальный коннектор теперь перенесен на заднюю часть устройства, что необычно для стандартной конструкции Palm. Коннектор идентичен разъемам, использовавшимся в сериях NX и NR и закрыт небольшой пластиковой крышечкой, крепящейся к корпусу.

Кредл

Интересная конструкция, впервые продуманная настолько, чтобы быть удобной для пользователя. Во-первых, он складной, причем в сложенном состоянии это достаточно плоская и небольшая вещь, которую легко можно определить в дипломат или дорожную сумку.

В разложенном состоянии это тренога, на одной из ног которой выходы для подключения зарядного устройства, USB-кабеля и видеокабеля. На самом деле, такое количество проводов, подключенных к шаткой конструкции не самое лучшее решение, но иного никто не предлагает :-(. Кнопочка синхронизации расположена и вовсе необычно – на нижней части одной из «ног» - интересное конструктивное решение.

1) Вид КПК в кредле.
2) Кредл в разложенном состоянии - вид спереди.
3) Кредл в сложенном состоянии - вид сверху.
4) Порты для подключения (сверху вниз) видеокабеля, кабеля USB, адаптера питания.
5) Кредл в разложенном состоянии - вид сбоку.
6) Кнопка HotSync, расположенная в "ноге".

КПК очень неудобно ставить в кредл! То есть его надо именно «вставлять», аккуратно и точно, а не «бросать» - как было позволительно с предыдущими моделями. Сначала надо открыть и придерживать заглушку коннектора на задней панели, потом аккуратно надеть устройство на разъем и совместить пазы внизу устройства со штырьками на кредле…

Аппаратные характеристики.

Модель Clie NZ90 работает на процессоре Intel XScale PXA-250, частотой 200 мГц, это тот же самый процессор, что использовался в предыдущей модели NX70. Его вполне хватает для обработки мультимедийных задач.

Самым большим промахом конструкторов этого КПК стал объем памяти – всего 16 мегабайт. При этом нужно учитывать, что пользователю доступно только 11, – 1 мегабайт зарезервирован под систему, и 4 – под сложные приложения. Для Hi-End карманного компьютера типа NZ90 подобный объем памяти просто недопустим. На мой взгляд оптимальным размером памяти я бы счел 64 мегабайта… В свете этого вдвойне приятно, что NZ90 может работать с картами MemoryStick PRO, объемом до гигабайта.

Дисплей, как и у большинства моделей Sony очень хорош! Разрешение 320 на 480 пикселей, задняя подсветка делают его лучшим дисплеем на рынке карманных компьютеров.

Аудио возможности у Sony тоже на высоте. К стандартному mp3-плееру, прибавился еще и диктофон. В комплекте, в обязательном порядке идут наушники с пультом управления. Пульт трехкнопочный – без «наворотов», стильно и со вкусом. Не скажу, чтобы mp3-плеер был самым экономичным – у меня батарейки хватило только на 4 часа прослушивания музыки.

Инфракрасный порт, как повелось уже, впрочем, давно, усилен, по отношению к среднестатистическому КПК Palm и NZ90 может работать пультом управления бытовой техники, для чего есть специальное приложение – ClieRemote.

NZ90 – первый карманный компьютер со встроенныйм Bluetooth-модулем. Периферии у меня под рукой не было, но, например, с Palm Tungsten КПК общался спокойно, пересылая файлы, заметки, контакты… Гораздо удобнее, чем через ИК-порт, очень хочется надеяться, что впредь этот модуль будет постепенно (как можно быстрее) заменять ИК-порт в карманных компьютерах.

Батарейка

Заслуживает того, чтобы быть выделенной в отдельный абзац. Впервые в модели NZ90 Sony использовала сменную батарею, сделанную по технологии InfoLitium. Микрочип, встроенный в аккумулятор сообщает точное состояние аккумулятора: сколько времени осталось до полной разрядки или зарядки аккумулятора. Эта технология, в частности, отслеживает количество циклов перезарядки аккумулятора и следит за его старением.

Обидно только то, что даже батареи емкостью в 1200 mAh не хватает для нормальной работы этого КПК: подзарядка требуется ежедневно. И если вы действительно хотите пользоваться камерой часто и подолгу, стоит подумать о приобретении дополнительного аккумулятора, который стоит в районе $80.

Интересно, что при разряде аккумулятора начинают отключаться некоторые функции. Так, например, при 35% невозможно использовать вспышку, а при 30% отключается камера, при 20% - Bluetooth. Зачастую, после плотной работы с камерой заряд аккумулятора сильно падает, так, что камера может и вовсе отключиться но если дать компьютеру отдохнуть, то он вновь достигает 70-80% отметки.

В принципе, при нормальном использовании КПК должно хватить на 6-7 часов, по заявлению производителя. У меня не получилось продержаться больше 3-х часов… Правда, я был достаточно привередливым пользователем.

Камера.

Опять же, заслуживает отдельного параграфа в нашем обзоре. 2-х мегапиксельное чудо, встроенное конструкторами в NZ90 способно составить приличную конкуренцию обычным цифровым камерам.

Начнем с того, что это первая встроенная в карманный компьютер цифровая камера со вспышкой. Камера использует CDD-матрицу и линзы, производства Sony. Снимки можно делать в размерах от 1600x1200 до 320x240, доступен также двукратный цифровой зум. Количество настроек также вполне удовлетворительно: можно пользоваться несколькими фильтрами, устанавливать баланс белого и компенсацию экспозиции, устанавливать качество фотографии, выставлять режим вспышки, вплоть до коррекции эффекта красных глаз.

Фокусное расстояние объектива от 0.1 метра до бесконечности, что является практически стандартом для среднестатистической «мыльницы» и позволяет делать вполне приличные снимки. Есть также макро-режим, для съемки мелких предметов с близкого расстояния. Отдельного видоискателя нет – его функции целиком лежат на дисплее КПК.

Фотографии могут быть сохранены как во внутренней памяти КПК так и на карте MemoryStick. Отдельное спасибо можно сказать разработчикам ПО – управление камерой на высоте: настройки можно менять просто «на лету», три последних фотографии отображаются внизу окна видоискателя, полный фотоальбом доступен одним нажатием кнопки… Плюс ко всему, Sony выработала свой собственный интерфейс программного обеспечения, более сложный, чем «родной» палмовский, так что требуется некоторое время, для того, чтобы привыкнуть к незнакомым иконкам.

Правда, и в камере не обошлось без «глюков». Так, например, после переключения в режим камеры аппарату требуется около 10 секунд, чтобы придти в себя, инициализировать камеру и подготовиться к работе, также, например, запись снимков в память может занять все те же драгоценные секунды и это всегда приходится держать в голове…

Качество фотографий очень хорошее, претензий к этому у меня не возникло никаких. Собственно, вот ссылки на фотографии: 320х240, 640x480, 640x480 со вспышкой, 1600x1072 и фотка природы.

Кроме того, камера может снимать и короткие видеоролики со звуком, правда, весьма среднего качества - 160x112 точек. В принципе, это приятно, но реального применения я этой функции не нашел. Плюс ко всему видео весьма охотно кушает память, которой у Sony не слишком много.

Общее впечатление

У меня сложилось двоякое впечатление об этой машинке: с одной стороны это, конечно торжество высоких технологий, и конкурентов NZ90 на рынке КПК нет, с другой, устройство во многом не дотягивает до вещи, с которой можно продуктивно работать изо дня в день. Сказывается и размер и недостатки батареи и вес, так что от себя я бы сказал так – подержать в руках небезынтересно, но себе бы я такую штуку не взял. Хотя, наверное, фанаты Sony со мной не согласятся….

 

Александр Еремеев (eremeev@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 марта 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... anton.kotov@mobile-review.com

 
Новости:

26.07.2017 USB 3.2 обеспечит скорость до 20 Гбит/с

26.07.2017 Meizu PRO 7 и PRO 7 Plus представлены официально

26.07.2017 Google решил проблему совместимости эмодзи в Android

26.07.2017 Holo Lens второго поколения будут оснащены искусственным интеллектом

Hit

26.07.2017 Видео на канале: Обзор флагмана HTC U11

26.07.2017 Мобильные Яндекс.Карты стали показывать цены

26.07.2017 Xiaomi представила новый производительный смартфон среднего уровня из металла и с двойной камерой – Mi 5X

26.07.2017 Бесплатный антивирус от Касперского теперь доступен по всему миру

26.07.2017 Adobe: поддержка Flash прекратится к концу 2020 года

26.07.2017 Партнёры Apple запустили в России программу обмена старых iPhone на новые

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

Подписка
 
[an error occurred while processing this directive]