podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]

Новый сезон Palm в России – пресс-конференция 25 апреля.

По всем правилам корпоративного этикета, конференция Palm состоялась в отеле Шератон. Как обычно, время начала мероприятия было обозначено как 10 часов, а началось все только без четверти 11. И, как всегда, самым интересным была возможность пощупать «живые» устройства и пообщаться с коллегами.

Перед началом конференции основные виновники – Zire 71 и Tungsten С были уже доступны для ближайшего рассмотрения: один тихо мурлыкал музыку, подключенный к внешнему усилителю, второй неустанно демонстрировал презентационный ролик. С первого взгляда ничего необычного, и я решил отложить удовольствие ближайшего знакомства до конца презентационной части.

Розданные материалы сразу заставили улыбнуться и призадуматься. Первая фраза ксерокопированной версии презентации гласила: "Встроенный в Zire успех для потребительского сегмента". С одной стороны, конечно приятно, что компания Palm добилась возможности встраивать успех в чистом виде в карманные компьютеры, пусть даже пока и нижнего ценового диапазона (интересно, в виде микросхем?), с другой, переводить материалы электронным переводчиком пожалуй не следовало бы, а то неудобно перед журналистами как-то… К слову, сама презентация была показана публике на английском.

Конференция была пропитана маркетинговым пафосом о том, что Palm – самый популярный и продаваемый карманный компьютер. Ну, на самом деле, сходите на пресс-конференцию Microsoft по Pocket PC 2002 и вас тут же аргументировано убедят в обратном.

У меня есть ощущение, что текст, произносимый на подобного рода мкроприятиях, где-то все-таки зарегламентирован, потому как от раза к разу отличается только произвольным расположением предлогов и артиклей, названием представляемых товаров, да еще, пожалуй, статистическими данными.

Правда в информации о лидирующих позициях Palm есть. Во-первых, он еще сохраняет за собой былое лидерство, хотя и достаточно быстро теряет позиции, благодаря быстрому развитию платформы Pocket PC и удешевлению устройств. Во-вторых, пока, по сути, только Palm производит карманные компьютеры не просто нижнего, а нижайшего ценового диапазона – Palm Zire. Как показывают приведенные компанией Palm данные по Европе, именно этой модели принадлежит наибольший процент продаж. Как ни крути, но это единственный карманный компьютер за $100, ну, если не брать вторичный рынок. Хотя, цены в приведенных Palm статистических данных меня несколько шокировали – у нас цены на эти устройства в среднем, на треть ниже.

Дальше началось представление самих карманных компьютеров – презентация, сопровождаемая живым показом возможностей КПК.

Скажу честно – ничего нового я не услышал, так как информация об обоих компьютерах уже была в том или ином виде опубликована в Интернете. Видимо, не я один, так как вопросов от прессы в конце выступления практически не поступало.

Вкратце о каждой модели. Palm Tungsten С

Palm Tungsten С – мощнейший из известных КПК клана Palm. Он работает на базе самого быстрого процессора от Intel – PXA255, частотой 400 мегагерц. Зачем операционной системе Palm такая скорость я понять не могу, видимо, конструкторам Palm все же не дает покоя слава Pocket PC. С другой стороны, это неплохой рекламный ход – пользователь вероятнее всего выберет машинку с большей частотой процессора, даже если от него нет серьезной отдачи - так, на всякий случай.

Этот же КПК оснащен максимальным объемом памяти для Palm – шестьюдесятью четырьмя мегабайтами. Это не просто много, а очень много, учитывая тот факт, что еще вчера все, чем мог похвастаться Palm, исчерпывалось 16-ю мегабайтами. Не огорчает даже то, что пользователю будет доступен всего 51 Мб, остальные заняты под нужды операционной системы. Все равно много. Память можно расширить с помощью карт памяти SD или MMC. Экран сильно отличается от того, что предлагал пользователю Palm раньше. Теперь это классная трансфлективная матрица с отличной яркостью и задней подсветкой. Мне удалось сравнить экраны Tungsten T и Tungsten C, и по моим субъективным ощущениям, при максимальной яркости подсветки экран последнего чуть ли не в полтора раза ярче.

В качестве протокола беспроводной связи создатели TC выбрали 802.11b. Если в России он пока не набрал достаточную популярность, то, например, в Соединенных Штатах многие публичные места уже оборудованы точками доступа Wi-Fi что, несомненно, делает этот протокол намного более популярным чем, скажем, Bluetooth. У нас в Москве подобная точка установлена только в отеле Марриот.

А так как пресс-конференция проходила в Шератоне, то нам пришлось довольствоваться только сообщениям о поиске сети и верить представителям Palm на слово.

Видимо, наличие подобного беспроводного протокола и спровоцировало установку в новый Tungsten емкого аккумулятора 1500 mAh, что, кстати, несколько увеличило всю конструкцию в целом – TC заметно толще своих предшественников, но зато и работает дольше.

Tungsten С работает под управлением Palm OS 5.2.1, оборудован клавиатурой и начисто лишен области Graffity. На самом деле, Graffity все же работает, только по всей площади экрана. Как обычно справа пишутся буквы, слева – цифры. Стоит упомянуть, что эта система распознавания отличается от предшественницы – это лицензированная у компании Jot Graffity 2, где некоторые символы вводятся по-другому… Сама аппаратная клавиатура достаточно хороша, позволяет бегло вводить тексты, пользуясь большими пальцами.

Еще одним большим прорывом можно назвать включение пакета Documents To Go в комплект стандартных программ операционной системы – теперь он прошит в память КПК. Означает это лишь то, что теперь компьютер сразу, без установки дополнительного ПО готов к работе с офисными документами.

Zire 71.

Продолжение линейки бюджетных карманных компьютеров линейки Zire. Интересно, что с новой моделью оценка «бюджетности» несколько возросла – в три раза, со ста долларов за первый Zire до 300 за Zire 71. Хотя, если первый Zire был скорее пережитком прошлого, то Zire 71, несомненно, идет вполне в ногу со временем. За 300 долларов пользователь получает вполне шустрый процессор, такой же, как и в Palm TT - OMAP 144 МГц от Texas Instruments, 16 мегабайт встроенной памяти, замечательный трансфлективный экран, разрешением 320 на 320 точек (практически такой же, как и у Palm Tungsten C, во всяком случае, отличий я не нашел) и, конечно, цифровую камеру, способную делать снимки с разрешением 640 на 480 пикселей. Роль видоискателя выполняет ЖК экран устройства и справляется с этой задачей замечательно. В режиме камеры под картинку занято практически 3/4 полезной площади экрана.

Камера расположена на задней панели и скрывается за отъезжающей вниз крышкой, на которой, с обратной стороны находится кнопка затвора. Камера элементарная, со свободным фокусным расстоянием, но ведь никто ничего сверхъестественного и не обещал. Операционная система нового Zire – Palm OS 5.2.1, область Graffity на экране присутствует, но для ввода используется обновленная Graffity-2. Слот расширения в этой модели также присутствует – это SD/MMC. Кроме этого, Zire оборудован приличным динамиком и выходом на стереонаушники. Если Tungsten С ориентирован, прежде всего, на корпоративную аудиторию, то Zire предназначен, как говорится «для широкого круга пользователей». Еще бы, ведь вы получаете и карманный компьютер, и музыкальный плеер и цифровую камеру всего за $300! Напомним, модели подобного уровня от Sony стартовали с отметки в $500.

Личное мнение.

Итак, после окончания официальной части, был организован доступ к телу (точнее телам) представленных КПК. Не остался в стороне и я, давно ждавший этого момента. Естественно, что нескольких минут совсем недостаточно для детального изучения устройства, посему попробую ограничиться всего несколькими комментариями.

Итак, Tungsten T. Экран действительно вне всяких похвал, хотя, это то, что Sony, например, делает уже с год как… Сам карманный компьютер толстоват и об одной из причин этого я говорил выше. Другой причиной является пластмассовый корпус, который, для создания дополнительной жесткости, должен быть в несколько раз толще металлического. Этот же корпус слегка портит общее впечатление от КПК – в пластике он кажется дешевле…

Клавиатура хороша, но, на мой взгляд, имеет один очень серьезный недостаток – на ней практически нет места для нанесения русских символов, если этот КПК начнет продаваться в России.

Zire 71. Камера фотографирует просто замечательно - с первого раза удается получить весьма приемлемое качество снимков, причем даже в тяжелых условиях частичной освещенности. Не очень удобно сдвигается задняя крышка, но, видимо, это дело привычки. В качестве субъективного замечания скажу, что уж для модели с камерой 16 мегабайт памяти совсем мало, могли бы не поскупиться и расширить ее хотя бы до 32.

Удобный джойстик. Причем не для повседневной работы, а именно для игр, как мне показалось. И, конечно, очень понравился дизайн. Без особой претензии, но очень в тему молодежной направленности этого КПК.

На этом с комментариями я закругляюсь, надо же чего-то оставить на большие обзоры, когда устройства попадут ко мне в руки на более продолжительное время. В ожидании этого часа откланиваюсь.

 

Александр Еремеев (eremeev@mobile-review.com)
Опубликовано - 28 апреля 2003 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.