podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]

Yota сегодня

Рассказ о том, как идут дела у компании: о ситуации в целом, о планах, о новых устройствах, а также о сервисах

Несколько дней назад компания «Скартел» (бренд Yota) провела для журналистов небольшую экскурсию, дабы познакомить с разными скрытыми от глаз пользователя особенностями устройства сетей WiMAX, а также просто поговорить о делах компании и ее планах. Все это дело проходило в культурной столице нашей родины, Санкт-Петербурге, куда мы поехали вместе с представителем Yota.

Беседа с генеральным директором «Скартел» Денисом Свердловым

Первым пунктом после нашего приезда в "Питер" значилось большое интервью, а если точнее, беседа с генеральным директором компании "Скартел" Денисом Свердловым. Вообще-то, эту часть можно было оформить просто в виде большого интервью, но нам с вами будут интересны не все ответы и вопросы (особенности объезда городов для тестирования качества покрытия и прочее), так что в этой части будут как ответы Дениса Свердлова, так и мои описания и комментарии.

Беседа началась с обсуждения текущих планов компании и того, как в "Скартел" видят рынок, на котором работают, проще говоря, "в чем идея компании". А идея простая – создать качественную сеть для беспроблемного доступа в Интернет, а уже на ее основе развивать различные сервисы и услуги.

Интересен был комментарий относительно количества работающих в компании людей. Дело в том, что даже в период кризиса в «Скартел» продолжается набор персонала. В частности, до конца года отдел разработок, Старлаб, пополнится примерно на 150 человек, и это притом, что 150 разработчиков в этом отделе уже есть.

Зачем в компании Yota работает так много людей? На этот вопрос мы получили примерно следующий ответ Дениса Свердлова: «Мы разделяем потребителей на две группы - те, кто использует ноутбуки, и те, кто использует мобильные устройства. Сервисы также делятся на коммуникационные (текст, голос и видео) и развлекательные (книги, видео и музыка), в будущем также планируется добавить онлайн-игры. Для работы над отдельными группами сервисов используются разные команды, и даже сейчас, когда в компании работает более 800 человек, нам не хватает людей для реализации всех идей и планов».

Честно говоря, хочется поверить в то, что людей действительно не хватает, вероятно, это и правда так. Однако в то же время в компании говорят о том, что сейчас «Скартел» ощущает проблемы роста, и огромный штат сотрудников явно не способствует уменьшению этой проблемы.

Об устройствах

Далее пошел разговор о HTC MAX 4G. Здесь Денис рассказал о том, что, по его мнению, с момента старта продаж компания продала много аппаратов (HTC MAX 4G), однако в компании понимают, что сегодня продажи резко снизились по причине резкого увеличения стоимости устройства, однако снижать стоимость в текущих условиях (валютные риски) в компании не готовы.

Относительно новых моделей было сказано, к сожалению, пока не много. С одной стороны, Денис почти полностью описал один проект – простой телефон с модулем WiMAX от Samsung, с другой – информации об аппарате на платформе Android прозвучало минимум.

Итак, в этом году компания планирует выпустить два новых устройства. Первое - это телефон, разрабатываемый совместно с компанией Samsung, совершенно простой аппарат на проприетарной ОС с модулем WiMAX. Основное отличие модели от других телефонов заключается в возможности звонков через WiMAX, используя VoIP, в тех местах, где аппарат "видит" эту сеть. Отдельные характеристики телефона не озвучены, однако известно, что это будет простой аппарат без сенсорного экрана или QWERTY-клавиатуры, словом, просто телефон.

Второй проект - коммуникатор на платформе Android. От комментариев относительно партнера по разработке этого устройства в компании пока воздерживаются. По словам Дениса Свердлова, платформа Android выбрана по нескольким причинам: во-первых, это полностью открытая платформа, во-вторых, при работе над HTC MAX 4G в компании сталкивались с ситуациями, когда возможностей Windows Mobile было недостаточно, чтобы реализовать все идеи разработчиков в том виде, в котором они планировались. В-третьих, с WM разработчикам из «Старлаб» (подразделение Скартела, занимающееся созданием софта и сервисов) так и не удалось решить проблему "ушей WM". Проще говоря, даже при большом желании компании они не смогли закрыть все дыры в стандартном интерфейсе и спрятать его от глаз пользователя. С Android такой проблемы, по словам Дениса, нет, система уже предоставляет пользователю приятный и простой в освоении интерфейс.

Совместно с Intel компании удалось достигнуть ряда договоренностей с производителями ноутбуков. В частности, в ближайшее время появятся модели ноутбуков с WiMAX от Acer, Samsung, Lenovo и, возможно, Dell. Помимо чипа WiMAX в эти ноутбуки будет установлена программа для автоматического поиска сетей и подключения к Yota при первом включении.

Представители компании продемонстрировали различное оборудование, в частности, была показана интересная штучка, которая принимает WiMAX и позволяет транслировать его через Wi-Fi. Роутер подключается к сети WiMAX, а к самому роутеру через Wi-Fi может быть подключено любое другое устройство: ноутбук, компьютер, телефон.

О софте

На вопрос о том, как будут обстоять дела с софтом для HTC MAX 4G, Денис также ответил, по его словам, жизненный цикл модели еще далек от завершения, так что в компании продолжат поддержку софта и доводку аппарата «до ума».

Также можно отметить, что компания планирует сделать часть софта свободно распространяемым, в частности, таким в ближайшее время (2 месяца) станет приложение Yota Музыка. Денис отметил, что уже почти завершены версии этой программы для платформы Symbian, а также Java ME, их можно будет скачать с сайта и установить на любое устройство на одной из этих платформ.

Вопрос относительно планов аналогичного распространения другого софта под HTC MAX 4G (контакты, видео) мы также обсудили. Здесь Yota придерживается следующей позиции: некоторый софт, например, контакты для «МАКСа», компания самостоятельно не распространяет, однако известно, что это приложение уже можно скачать в сети и установить на тот же HTC Touch HD или SE Xperia X1. И в этом плане Yota никак не препятствует подобному распространению приложения. Проще говоря, в Yota не проявляют инициативу, но и не ставят палки в колеса тем пользователям, которые самостоятельно занимаются распространением приложения «Yota Контакты».

С «Yota Видео» и «ТВ»» все сложнее, эту программу не так просто перенести на другие платформы или портировать на другие устройства, так что в компании этим не занимаются.

В офисе «Скартел» нам показали одну из ранних версий программы «Yota Музыка» для платформы Android (демонстрировали на HTC G1). Можно сказать следующее: программа максимально схожа по интерфейсу с версией для WM, то же самое относится и к функциональности. Так что можно говорить о том, что все приложения и сервисы для аппарата на базе Android от Yota будут похожи на то, что сейчас есть для HTC MAX 4G.

О сервисах

Неоднозначная часть беседы, на мой взгляд. В компании отмечают то, что есть необходимость создания новых интересных сервисов, хотя бы для того, чтобы не упустить потенциально успешные в будущем проекты. В Yota работают не только над сервисами, которые можно оценить как однозначно успешные в текущих условиях, но и над проектами, которые могут стать популярными только спустя время. То же самое относится к общему подходу разработок, как отметил Денис Свердлов, «дьявол кроется в мелочах, и поэтому в каждом своем сервисе и проекте мы стараемся учесть все мелочи, а уже запущенные сервисы постоянно дорабатываются».

В то же время Денис заметил, что сегодня создать нечто совершенно новое уже нельзя, а если у компании и получится сделать революционный сервис, он не станет популярным без внушительных денежных вложений, направленных на рекламу и прочее.

О развитии

В ближайших планах компании, помимо дальнейшего покрытия сетью Москвы и Санкт-Петербурга, - создание сети в Уфе. Уже сейчас в этом городе установлено около 50 БС и в ближайшее время там стартует программа «Yota чемпион» для тестирования покрытия, узнать о ней можно будет на официальном сайте компании.

Если компании удастся обеспечить хорошее покрытие, а также удержать тарифы на уровне Москвы и Санкт-Петербурга, то в регионах Yota может стать серьезным конкурентом для провайдеров проводного доступа в Интернет.

Некоторое время назад компания выпустила пресс-релиз о начале работы с корпоративными клиентами. Примеров контрактов тогда еще не было, но сейчас уже есть. В Санкт-Петербурге компания помогает компании, занимающейся размещением рекламы в общественном транспорте. Идея простая – многие знакомы с ТВ-рекламой в транспорте и маршрутках. Здесь она точно такая же, только данные загружаются не на жесткий диск или флешку и затем транслируются, а постоянно «подкачиваются» из сети при помощи WiMAX-подключения. Плюс такого подхода в возможности быстрой смены контента и даже в возможности показывать ту или иную рекламу, проезжая определенное место (реклама стоматологии в момент, когда автобус проезжает ее), при условии того, что все автобусы будут оснащены GPS. Впрочем, последнее пока всего лишь в планах, а в остальном наличие WiMAX не дает особенных преимуществ перед старым методом загрузки данных заранее.

Итоги

С одной стороны, у Yota вроде бы все хорошо. В компании кипит работа: есть новые идеи и множество проектов, в компанию инвестируют, идет реклама и прочее, прочее. По словам Дениса Свердлова, «Скартел» планирует выйти на операционную окупаемость (когда доходов компании будет хватать на покрытие расходов) уже в этом году. При этом основной источник дохода с мая 2009 года – абонентская плата за доступ в Интернет, а уже позднее - введение платных сервисов.

С другой стороны, вопросов все еще больше, чем ответов. Каким бы успешным ни был запуск HTC MAX 4G, продажи устройства не ахти какие, оно нишевое, даже в рамках узкого Windows Mobile-сегмента эта модель - отнюдь не лидер продаж. В настоящее время идет активный набор абонентской базы, но пока не ясно, сколько пользователей останется в мае, когда прекратится действие акции «бесплатный Интернет», не ясно, сколько людей будет довольно покрытием и сколько будет готово платить.

Делать сегодня выводы относительно будущего компании все еще рано, как и год назад. Может быть, нужно дождаться мая или конца года, когда в компании ожидают вполне очевидного получения доходов и отдачи от уже реализованных за это время проектов? Посмотрим.

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 17 апреля 2009 г

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.