Знакомство с основами Windows Phone 7

В сети появились не только официальные средства разработки для недавно объявленной ОС Windows Phone 7, но и взломанный образ прошивки, что и позволило познакомиться с основными, базовыми функциями. Необходимо оговориться, что в данный момент в Microsoft активно дорабатывают функциональность ОС, и она будет иметь большее число функций, но базовые принципы останутся теми же. Поэтому знакомство имеет практический смысл для понимания того, с чем мы столкнемся уже в конце года.

Чтобы не повторять основные моменты о позиционировании WP7, возможностях для разработчиков и так далее, отсылаю вас к соответствующему материалу.

Бирюльки №59. Windows Phone 7 – догнать iPhone и Android любой ценой

Принцип организации меню

В режиме ожидания на экране представлены ярлыки для доступа к основным приложениям, в правом углу есть стрелка, нажав на которую, вы попадете в список всех функций аппарата. Ярлыки на главном экране сделаны интерактивными, например, если в календаре есть несколько событий для дня, то на ярлыке отображается последнее или самое актуальное. Пользователь может перетасовать ярлыки по своему вкусу, добавить новые, например, для контакта. Но на этом пока возможности настройки экрана заканчиваются.

В основном меню нет никаких обоев, зато во всех подменю можно установить свою картинку. Для режима ожидания будет возможно установить хранитель экрана, он и будет вашей заставкой, это компенсирует отсутствие подложки при работе с главным экраном. Такая организация выглядит логичной, ведь заставка важна, нужна, только когда вы не работаете с меню.

В подменю отдельных функций, приложений есть списки функций, они вызываются с помощью иконок. Редактирование настроек осуществляется нажатием на иконку с тремя точками. Интерфейс производит впечатление легкого, ненавязчивого, хорошо спланированного.

Телефонная книга

Организация телефонной книги напоминает большинство современных телефонов, можно ввести имя и фамилию, указать несколько номеров телефонов, выбрать для каждого свой тип, несколько адресов электронной почты, добавить другие поля, выставить свой сигнал для абонента, поставить фотографию на звонок. Необычной функцией является возможность соединить два контакта, например, выбрать Эльдар Муртазин и соединить с контактом Леша Миронов. Тогда в просмотре контакта будут указаны детали для обоих контактов. Практического смысла в этом не много, если только вы не любите задваивать контакты, либо не ведете личную телефонную книгу и корпоративную. При этом не хотите личные контакты хранить на корпоративном сервере. Собственно, это пока все особенности. Найти возможности для создания архива контактов не удалось, но надеюсь, что они появятся. Любой контакт можно вынести на экран в режиме ожидания.

Быстрый поиск контактов осуществляется передвижением по буквам из списка на экране либо набором букв, цифр. Телефон ищет вхождение букв, цифр в имена и номера.

Сообщения

Сообщения представлены в виде чата, имя контакта можно выбрать из телефонной книги или набрать номер руками. Предельно простое приложение, никаких особенностей нет. Можно добавлять к сообщению контакты, картинки и так далее, при этом изменяется тип сообщения на MMS. Предиктивный ввод текста позволяет выбирать слова при наборе на экранной клавиатуре.

Поиск

В Windows Phone используется поисковый движок Bingo. При первом запуске у вас интересуются, можно ли использовать определение ваших координат для лучшего контекстного поиска, привязанного к местам. Поиск может осуществляться как набором текста, так и диктовкой фраз.

Календарь

Обычный календарь, отображение всех дел на день, неделю, месяц. Можно выделять события в календаре разными цветами. Календарей может быть несколько. При создании события можно указать участников, как обязательных, так и желательных. Как-то отметить что-то другое нельзя. Минимум функций.

Браузер

Мобильная версия Internet Explorer, в которой нет ничего выдающегося. Странички быстро загружаются, можно смотреть их в любой ориентации, добавлять закладки, открывать до 6 страниц. Двойным щелчком приближается страничка, контент формируется под размер экрана. Возврат на предыдущую страницу осуществляется из меню. Долгим удержанием на картинке ее можно сохранить, а вот долгое удержание на ссылке позволяет открыть ее в новом окне. Сказать, что браузер поражает воображение, нельзя, все довольно просто, дополнительных возможностей нет.

Игры

В данный момент никаких игр в эмуляторе нет, но показано, как их можно будет покупать в Marketplace – посмотреть стоимость, описание, скриншоты, комментарии. Одним словом, все довольно просто.

Карты

Оценить карты в эмуляторе не представляется возможным.

Музыка

Плеер максимально похож на таковой в Zune. Есть обложки подкастов, списки песен и так далее. Интеграция с магазином музыки максимальна. Радио по интерфейсу простое, но нужно ли что-то еще? Есть встроенная возможность синхронизации музыки по WiFi.

Мобильный офис

Это приложения OneNote, Word, Excel, PowerPoint – можно редактировать файлы или только просматривать их.

Галерея

Изображения отображаются в виде миниатюр, можно двойным щелчком зуммировать картинку. Фотографии можно редактировать, а также добавлять в избранное. Есть встроенная функция слайд-шоу.

Установки

Из новых функций появилась возможность создавать архивы на удаленном сервере от Microsoft.

В телефоне есть встроенная возможность поиска аппарата при потере, а также дистанционного удаления данных.

Говорить подробно о других приложениях, как-то будильник или настройка Bluetooth, не вижу смысла, так как там все стандартно.

Краткие выводы

Система производит впечатление недоработанной, находящейся если не в начальной стадии разработки, то еще явно не в версии альфа, не говоря уже о бета-версии. До конца 2010 года еще достаточно времени, чтобы появилось много доработок в этой ОС. Пока то, что мы видим, не производит никакого впечатления. Слишком все аскетично. Слишком просто. Слишком привычно. Возможно, это недостаток эмулятора. Но судя по тому, что показывали на Mobile World Congress, это текущее состояние дел. Поэтому ожидать, что Windows Phone на момент запуска произведет на вас неизгладимое впечатление, не стоит. Это возврат на рынок, который начинается с самых азов, то есть с самого начала. Практически с нуля. И это надо понимать. Новый Windows Phone 7 не имеет ничего общего с Windows Mobile. И если в лоб сравнивать возможности этих ОС, то Windows Mobile выиграет по функциональности с огромным перевесом. Но не по интерфейсу. Думаю, что те стратегические решения, что заложили в Windows Phone 7, будут выигрышными, но со временем. Изначально система будет разочаровывать. А какое впечатление она произвела на вас? Давайте обсудим это в форуме.

Ссылки по теме

Бирюльки №59. Windows Phone 7 – догнать iPhone и Android любой ценой

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 25 марта 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Hit

15.01.2019 Онлайн-касса для ИП за 0 рублей

Hit

15.01.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Huawei P Smart 2019

15.01.2019 Новые смартфоны Samsung с каплевидным вырезом в экране будут представлены в конце этого месяца

15.01.2019 Роскачество представило свой ТОП-10 лучших беспроводных наушников

15.01.2019 Завтра OPPO представит смартфон с 10-кратным оптическим зумом?

14.01.2019 Билайн предлагает кэшбэк без первой покупки смартфонов и прочих гаджетов

14.01.2019 Google Chrome прекратит показывать рекламные объявления, не соответствующие стандартам

14.01.2019 Состоялся российский анонс Huawei P Smart 2019

14.01.2019 OPPO присоединилась к консорциуму Wireless Power Consortium

14.01.2019 Philips S351F – недорогой раскладной смартфон с двумя дисплеями

11.01.2019 Panasonic показала сенсорное зеркало

11.01.2019 Western Digital показала прототип USB-флешки объёмом 4 ТБ

Hit

11.01.2019 Видео на канале: Гибкие телевизоры LG OLED TV R - скручивание экранов в тумбу

11.01.2019 Новая Nokia 6 получит «дырявый» экран и двойную камеру с оптикой Zeiss

11.01.2019 Lexar представила первую в мире SDXC UHS-I карту памяти объёмом в 1Tб

11.01.2019 Huawei Y9 (2019) – молодежный смартфон с огромным дисплеем

10.01.2019 Samsung Galaxy S10 будет представлен 20 февраля

10.01.2019 Fly View Max – бюджетный смартфон, оснащённый дисплеем с «чёлкой»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.