podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]

Версия для печати

Обзор операционной системы Windows Mobile 2003 for Smartphone

В ближайшее время появится достаточно много смартфонов, работающих на операционной системе от Microsoft, поэтому описание платформы было решено сделать отдельной статьей, чтобы в обзорах каждый раз не возвращаться к описанию стандартных возможностей.

Так же как и WM2003 for Pocket PC ОС построена на ядре Windows Compact Edition (WinCE). Она еще более упрощена по сравнению с аналогом для Pocket PC (например, нет встроенных офисных программ Pocket Excel и Pocket Word и некоторых других программ). Основная идея, которой придерживались в Microsoft при разработке внешней оболочки (shell) телефонной операционной системы – идея управления устройством одной рукой. Соответственно, интерфейс сильно отличается от Pocket PC, где есть сенсорный экран и эффективно работать с устройством необходимо двумя руками (перо – в одной руке, сам КПК – в другой).

В отличие от предшественницы, операционной системы MS Smartphone 2002, новая ОС построена на ядре WinCE .NET, а не WinCE 3.0. По сравнению с третьей версией код WinCE был написан практически с нуля. Внутренне это отразилось во встроенной поддержке сетевых адаптеров (bluetooth, Wi-Fi), поддержке .NET framework, скорости работы. Внешне изменения практически незаметны (если сравнивать MS Smartphone 2002 и WM2003 for Smartphone). Самое основное отличие, важное для конечного пользователя – это скорость работы, она заметно возросла (но прирост не так заметен, как это было на Pocket PC). Это заметно при перемещении по меню, воспроизведению видео, открытию Интернет-страничек. Для демонстрации приведем ролик, показывающий одновременное воспроизведение клипа адаптированного для Pocket PC (на Motorola MPx200 и MiTAC Mio8390). Видно, что на MS Smartphone 2002 ролик превращается в слайд шоу, а на WM2003 for Smartphone играется довольно гладко.

Видео на MS Smartphone 2002 и WM2003 for Smartphone (MPEG4, 1.2 Мб)

Мы тестировали WM2003 for Smartphone на смартфоне MiTAC Mio8390, а MS Smartphone 2002 – на Motorola MPx200. Для сравнения, чтобы подчеркнуть внешнюю схожесть, мы привели скриншоты обеих операционных систем (см. всплывающие текстовые подсказки).

Стартовый экран

Операционная система работает в стандартном разрешении 176x220 точек. Верхняя строчка иконок показывает заряд батареи, уровень сигнала, состояние работы GPRS. Ниже идут иконки последних запущенных программ. Дальше построчно располагаются: название оператора и время, следующее или текущее событие календаря, состояние почты (сколько непрочитанных SMS, MMS, e-mail) и текущий профиль. Внизу – подписи к софт клавишам (в 2003 версии ОС надпись «programs» заменена на «start» – это основное отличие внешнего вида). Навигационной клавишей можно перемещаться по стартовому экрану, проваливаясь в выбранную позицию (например, в почтовый клиент).

MS Smartphone 2002 MS Smartphone 2002

Внешний вид экрана можно менять буквально как угодно при помощи тем (themes). Изменять размеры и местоположение элементов, цветовую схему. Самый простой способ создать тему – это скачать с сайта Microsoft специальную программу (которая совершенно проста в управлении). Но ее возможности бедны, она позволяет поменять только фоновый рисунок и цветовую схему. Наилучший результат достигается при ручном редактирование XML файла (тема состоит из заархивированных графических файлов и XML файла). На стартовый экран можно добавлять различные плагины сторонних разработчиков (например, аналоговые часы, будильник и прочие). Стартовый экран может выглядеть так (Smart XP - одна из лучших существующих тем):

WM2003

При нажатии на софт клавишу «Start» происходит переход в меню, где собраны программы и настройки. Перемещаться и запускать их можно как пятипозиционной клавишей, так и при помощи цифровых кнопок, ориентируясь по номеру слева от названия программы. Далее расскажем о стандартных программах.

WM2003 WM2003
WM2003 WM2003

Inbox

Данное приложение отвечает за все сообщения (e-mail, SMS, MMS). У Pocket PC встроенный почтовый клиент оставляет желать лучшего, так же обстоят дела в операционной системы для телефонов: не поддерживается HTML и картинки в e-mail, не удаляются письма с сервера, не помечаются прочитанными. Правда, наконец, почта отделена от SMS, а не сваливается в одну кучу как в ОС MS Smartphone 2002. Можно настроить работу почты по расписанию (правда, одновременно можно работать только с одним почтовым ящиком). Как несомненный плюс отметит практически полное отсутствие проблем с чтением русских кодировок. По крайней мере, за две недели использования устройствами только пару раз возникала проблема с некорректным отображением заголовков. Сообщения можно автоматически подписывать. Количество сообщений ограничено свободной памятью устройства. По умолчанию операционная система не поддерживает EMS, но уже появилась программа, которая этот недочет исправляет. При помощи сторонних программ можно делать с SMS практически все: отправлять по расписанию (SMS Scheduler), отправлять SMS с настольного компьютера ( Dr. Neil's SMS Utils). Впрочем, с настольного компьютера можно слать SMS и при помощи Active Sync Remote Display, которая отображает экран смартфона на настольном ПК. Есть специальные программы для отправки MMS (например, такая программа идет в комплекте со смартфонами от компании MiTAC ). Но достойных альтернатив для работы с e-mail так и не нашлось, остается верить, что со временем такая программа появится (к слову, для Pocket PC нормальный почтовый клиент так и не вышел).

WM2003 WM2003
WM2003 WM2003
WM2003 WM2003
WM2003 WM2003
WM2003 WM2003
MS Smartphone 2002 MS Smartphone 2002
MS Smartphone 2002 MS Smartphone 2002
MS Smartphone 2002

Contacts

Возможности адресной книги максимальны. Количество полей соответствует настольной версии MS Outlook (около трех десятков полей), количество контактов ограничено свободной памятью устройства. Самый логичный способ – завести все контакты в MS Outlook, а потом синхронизировать с телефоном. Проблем с русским языком здесь нет изначально. Поиск по контактам так же заслуживает похвалы – поиск идет сразу как по именам, записанным латиницей, так и по именам, записанным на русском. Например, если при нахождении в программе нажать «6», а потом «2», то результат поиска по записям будет примерно таким:

WM2003

Из контакта сразу можно позвонить или отправить SMS. Для каждого конкретного номера контакта можно настроить мелодию вызова. При отображении контактов можно задать фильтр по категориям. По умолчанию не реализовано отображение фото звонящего, это можно сделать сторонними программами (например, PhotoID). Можно вести черный список при помощи программы SmartFilter.

WM2003 WM2003
WM2003 WM2003

При наборе номера со стартового экрана автоматически запускается поиск по всем контактам, входящим и пропущенным вызовам. Очень удобно.

WM2003 MS Smartphone 2002

Call History

Отображает всю историю звонков, входящих/исходящих/пропущенных. Можно наложить фильтр и отобразить только, например, пропущены вызовы.

wm2003 wm2003
MS Smartphone 2002 MS Smartphone 2002

 

Историю звонков можно экспортировать в журнал MS Outlook при помощи программы MoDaCo Smart Journal.

Calendar

В этой программе отображаются события, аналог календаря в MS Outlook. При отсутствии сенсорного экрана, удобнее заносить события на настольном ПК и синхронизировать со смартфоном. Можно отобразить события на текущий день, на неделю, на месяц. В принципе, программа выполняет все свои функции, но если этого покажется мало, то можно рекомендовать альтернативную программу Power Calendar от DeveloperOne, правда стоит она почти $20. Работает с общей базой данных, так что созданные в этой программе события будут отображаться во встроенном календаре и синхронизироваться с MS Outlook.

wm2003 wm2003
MS Smartphone 2002 MS Smartphone 2002
MS Smartphone 2002 MS Smartphone 2002
MS Smartphone 2002 MS Smartphone 2002

Tasks

Возможности встроенного менеджера скудны. Фактически можно только ввести название задачи, удалить существующую задачу или поставить метку выполнения.

wm2003 wm2003
MS Smartphone 2002 MS Smartphone 2002

Альтернатива – программа Power Task, номинант многочисленных премий, от той же DeveloperOne. Программа стоит $15.

Internet Explorer

Браузер Интернет-сайтов. Относительно маленькой экрана не позволяет просматривать с комфортом полноформатные странички. Но специально адаптированные (в том числе и для Pocket PC) смотрятся на нем вполне нормально. Скорость его работы в WM2003 for Smartphone заметно улучшилась. Альтернатив и надстроек для него пока не выпущено.

wm2003
MS Smartphone 2002 MS Smartphone 2002

Windows Media

Мультимедийный проигрыватель. Позволяет смотреть видеоролики и слушать музыку. Отметим два существенных минуса: отсутствие эквалайзера и поддержки формата видео mpeg4. Воспроизведение видео демонстрирует приемлемую скорость только на WM2003 (см. ролик выше).

wm2003 wm2003

Альтернативы: PocketMVP (воспроизведение mpeg4 роликов), Pocket TV (mpeg2 видео), PocketMusic (mp3, ogg).

ActiveSync

Синхронизация с настольным компьютером. Можно синхронизировать по кабелю, по инфракрасному порту, по bluetooth. Программа отображает время последней синхронизации. Можно настроить параметры синхронизации контактов, почты, календаря. Минус в том, что обычные текстовые заметки не синхронизируются. Проблему с синхронизацией заметок исправляет программа MoDaCo Smart Journal.

wm2003

SIM Menu

Как видно из названия, программа предназначена для работы с меню SIM карты оператора (если оно поддерживается, конечно). Никаких особенностей у нее не обнаружено. Приведем лишь скриншот.

wm2003

MSN Messenger

Интернет-пейджер от Microsoft. Вообще, ввод текста при помощи цифровой клавиатура в Интернет пейджере, когда твой собеседник сидит за полноразмерной клавиатурой – занятие довольно странное. Но чтобы написать пару слов, когда срочно понадобится – вполне сгодится. Альтернатива – клиент AgileMessenger 2.0, который поддерживает практически все разновидности Интернет-пейджеров.

wm2003

Speed Dial

Быстрый вызов программ и быстрый набор номера абонента со стартового экрана. Можно добавить голосовые метки. Никаких особенностей, о которых хотелось бы рассказать.

wm2003 wm2003

Voice Notes

При помощи этой программы можно делать голосовые заметки. Обычные текстовые заметки, к сожалению, не предусмотрены.

wm2003 wm2003

Calculator

Калькулятор, какой обычно бывает в телефонах, ничем не выделяется на их фоне.

wm2003

Jawbreaker и Solitaire

Две встроенные игры, такие же, как и в Windows Mobile 2003 for Pocket PC. В 2003 версии операционной системы добавилась игра Jawbreaker, в MS Smartphone 2002 был только пасьянс. Естественно, для этой платформы уже выпущена масса красочных и интересных игр, включая. Но это уже тема для отдельного материала.

wm2003 wm2003

Работа с офисными документам

Не думаю, что кто-то серьезно рассчитывает комфортно работать с документами MS Office на маленьком несенсорном экране, но почему бы не посмотреть пришедший по почте документ MS Word или презентацию Power Point? Востренных программ для работы с документами в системе нет, в отличие от Pocket PC. Но есть сторонние программы для просмотра офисных документов. Самый лучший офисный пакет на наш взгляд – ClearVue от WESTTEK (кстати, есть версия программы и для Pocket PC). Просмотр с полным сохранением форматирования документов MS Word, MS Excel, MS Power Point, Adobe PDF, графических файлов.

Заключение

Возможности телефонной книги максимальны, оптимально организован поиск по контактам. Что касается функций остальных встроенных программ, то они вполне достаточны. Где не хватает – на помощь приходят сторонние утилиты (часто – бесплатные), в этом и есть преимущество смартфонов перед обычными телефонами. Часто журналисты и пользователи часто ругают Microsoft за то, что в свою настольную операционную систему она интегрирует программы (Internet Explorer, Outlook Express), нарушая антимонопольное законодательство, отбирая хлеб у остальных разработчиков. Так стоит ли ругать софтверного гиганта за то, что программ в операционную систему для мобильных устройств встроено мало и их возможности скудны?

 

Антон Котов (anton.kotov@mobile-review.com)
Опубликовано - 6 марта 2004 г.
 

Есть, что добавить?! Пишите... anton.kotov@mobile-review.com

 
Новости:

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

22.03.2017 ESET: мошенники зарабатывают на любопытных пользователях WhatsApp

22.03.2017 Анонсирована следующая версия Android O

21.03.2017 Новые iPhone SE получили вдвое больше памяти

21.03.2017 В следующем iPhone может появиться камера с дополненной реальностью

21.03.2017 Samsung рассчитывает на большую популярность Galaxy S8 в Южной Корее нежели Galaxy Note7

21.03.2017 Apple представила новый планшет iPad Retina с 9,7-дюймовым дисплеем Retina

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.