podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Marketplace для Windows Mobile. Вторая попытка

Взгляд на перезапуск Marketplace для ОС Windows Mobile

Пользователи, которые знакомы с Windows Mobile длительное время, наверняка помнят, что формально онлайн-магазин приложений для этой системы был реализован уже очень давно. Если точнее, то самые первые версии «шестерки» уже включали приложение Marketplace, а разработчики могли добавлять туда свои программы, так чтобы они были доступны пользователям по всему миру. Идея так и осталась идеей, той версией Marketplace воспользовались единицы разработчиков, а пользователи, возможно, если и запускали эту программу, то забывали о ней после первого же запуска, потому что искать там программы было бесполезно.

На Mobile World Congress 2009 в Барселоне компания Microsoft представила публике обновление 6.5, а также обновление для Marketplace. Что характерно, в самой компании тогда это назвали премьерой и одной из новых «фишек» обновленной ОС, на существование этого приложения уже длительное время закрыли глаза. Наверное, в этом шаге была своя правда и своя логика, ведь та версия Marketplace, которая была представлена в начале 2009 года, действительно радикально отличалась от предшествующей ей, чем именно и насколько это помогло развитию онлайн-магазина для Windows Mobile? Об этом и поговорим.

Marketplace 6.5 – возможности

Пускай будет условное название 6.5, чтобы было понятно, что речь идет о новой версии Marketplace, появившейся в WM 6.5. Это отдельное приложение, которое в некоторых аппаратах и версиях системы 6.5 доступно сразу, а в некоторых требует скачивания установочного файла и последующей установки. Некоторое время после анонса новый Marketplace был доступен только для версии ОС 6.5, однако позднее Microsoft сделали программу доступной для всех версий системы, начиная с «шестерки».

Функционально Marketplace 6.5 напоминает знакомый многим AppStore для Apple iPhone или Market для Android, и это огромный плюс. Есть окно, в котором выбирается каталог, самые новые программы или другая категория, в которой нужно посмотреть софт. Можно просто воспользоваться строкой поиска, если название искомой программы известно. Как и во многих других приложениях для покупки софта, в частности, Market, в Marketplace реализована строка, в которой отображается несколько наиболее популярных программ.

Когда искомое приложение найдено, открывается детальная информация о нем. Нужно отдать должное тем разработчикам, которые выкладывают свой софт в Marketplace, на детальные описания программ они не скупятся. Здесь же доступны комментарии пользователей к скачанному приложению (открываются отдельным окном) и скриншоты. Последние сделаны не то чтобы очень удобно, они полноразмерные изначально, но это лучше, чем ничего (а ничего можно встретить в Market для Android 1.5).

На этом разговор о функциональности программы можно завершить. Все, что нужно для удобного поиска и скачивания программ, в Marketplace есть: поиск, каталог с разделением по категориям, новинки, подробные описания каждого приложения, система оценок и комментариев пользователей, скриншоты, фильтры. Большего и хотеть нельзя. Однако проблема есть – Marketplace как был когда-то пару лет назад совсем непопулярным, так и остается в данном положении. Почему?

Количество приложений в Marketplace

Чтобы как обычно не преувеличить, скажу, что на сегодняшний день для Windows Mobile 5.0, 6, 6.1 и 6.5 существует приблизительно несколько миллионов приложений. Для сравнения: количество существующих программ для Apple iPhone исчисляется сотнями тысяч (100 000 плюс минус, если не ошибаюсь), для Android – десятками.

И большая часть приложений для iPhone и аппаратов на Android доступна в их онлайн-магазинах, то есть в AppStore и Market соответственно. А теперь посмотрим на количество доступных в Marketplace программ. На момент перезапуска магазина компания заявляла о примерно 200 (двухстах) доступных в Marketplace программах. На мероприятии по запуску Windows Mobile 6.5 в России в середине прошлого года российские представители Microsoft говорили о 3 или 4 (трех или четырех) программах на русском языке, доступных на тот момент, и о том, что уже к концу года число программ возрастет до 10 (десяти)! Сейчас в версии Marketplace для официально продаваемых в России коммуникаторов насчитывается примерно 100-150 приложений, они бесплатны, возможности покупки программ для России еще нет, как и самих продаваемых приложений.

Если смотреть на европейские версии Marketplace, то окажется, что приложений там больше, естественно, счет идет на тысячи. Но никакого сравнения с базой программ AppStore и Market речи быть не может. А приводить сравнения с собственной базой приложений для WM, которые можно найти в Интернете, на сайтах разработчиков и в их онлайн-магазинах, совсем неуместно, здесь отличие на порядки.

Что является причиной столь небольшого количества софта в Marketplace? На мой взгляд, их несколько: во-первых, у большинства крупных разработчиков софта для WM есть свои сайты, часто интернет-магазины, где любой желающий может купить программу. Есть известные во всем мире онлайн-магазины софта для WM, они известны и пользуются популярностью. Во-вторых, для выкладывания приложений в Marketplace разработчик должен выполнить ряд условий, пройти необходимые формальности. У меня нет точных сведений о самой схеме и механике регистрации, но ведь мы косвенно можем судить по небольшому количеству софта в Marketplace о том, что схема эта не самая удобная и простая. Воспользовались ей единицы компаний, для которых присутствие в Marketplace скорее вопрос престижа, нежели практической пользы. В-третьих, для Windows Mobile поистине огромное количество бесплатно распространяемых программ, чего стоит сайт www.freewarepocketpc.net и множество его аналогов, где любой пользователь может скачать интересующее его приложение.

Marketplace сегодня – дань моде или необходимость?

Напрашивается очевидный вопрос: для чего в Microsoft решили перезапускать сервис, идею, которая уже провалилась некоторое время тому назад? Компания, судя по ее шагам, хочет поставить Marketplace в один ряд с AppStore и Market, но есть ли для этого предпосылки? Развитие AppStore и Market происходило естественным путем, эти онлайн-магазины были единственными (по большому счету и для большей части пользователей) инструментами для поиска и загрузки программ на Apple iPhone и телефон на базе Android. Одновременно вводилось разделение на платный и бесплатный софт, пользователи оставляли комментарии и ставили программам оценки, вначале бесполезные, но после превышения их критической массы уже вполне позволяющие понять, что же за программа перед нами.

Однако все это не относится к Markeplace, этот магазин не прошел и не мог пройти того пути, который прошли AppStore и Market, он был создан совсем по другим причинам и для пользователей он отнюдь не является практически единственным местом для поиска программ под Windows Mobile. И сегодня новый Marketplace, бесспорно удобный в работе, - не что иное, как желание компании показать, что и у Windows Mobile есть свой онлайн-магазин, такой родной для Microsoft и такой пустой.

P.S. Версия Marketplace для просмотра в браузере компьютера доступна по адресу: marketplace.windowsphone.com.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 26 января 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.04.2018 Дебют смартфона Xiaomi Mi 6X с двойной интеллектуальной камерой

25.04.2018 Названа официальная дата анонса OnePlus 6

25.04.2018 Samsung продал 8 миллионов Galaxy S9 за месяц

Hit

25.04.2018 Названы победители викторины ASUS

25.04.2018 ФАС хочет заставить производителей смартфонов предустанавливать российские программы

25.04.2018 Opera выпустила новый мобильный браузер Opera Touch

25.04.2018 Mail.Ru заблокировала пользователя, который помогал Роскомнадзору в борьбе против Telegram

25.04.2018 Meizu возможно выпустит в этом году Android Go смартфон

25.04.2018 Lenovo представила новую линейку фитнесс-трекеров

24.04.2018 «Яндекс.Деньги» отменил комиссию на пополнение пластиковых карт и снятие с них наличных

24.04.2018 Во Вьетнаме представлены смартфоны Samsung Galaxy A6 и A6 Plus (2018)

24.04.2018 Фотохостинг Flickr ушел к своим конкурентам

24.04.2018 Новый iPhone SE с Touch ID и процессором A10 Fusion может появиться уже в следующем месяце

24.04.2018 Panasonic P101 – простой смартфон с дисплеем с соотношением сторон 18:9

24.04.2018 Появились пресс-фото LG G7 ThinQ со всех сторон

23.04.2018 Злоумышленники могут удаленно отключить оборудование, подключенное к «бесперебойникам» APC

23.04.2018 Apple объявила о программе замены батарей для 13-дюймовых MacBook Pro (без сенсорной панели)

23.04.2018 Анонсирован новый смартфон ASUS ZenFone Max Pro (M1)

Hit

23.04.2018 Горячая распродажа BLUBOO S3: еще одна тысяча аппаратов за $149.99

23.04.2018 Xiaomi показала новый смартфон Mi 6x и озвучила его стоимость

23.04.2018 Роскомнадзор заблокировал часть IP адресов поисковой системы Google

23.04.2018 MEIZU анонсировала новую линейку музыкальных фотофлагманов – MEIZU 15

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор доступного смартфона с NFC BQ Aquaris V Plus

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор смартфона с батарейкой 6000 мАч - Ulefone Power 3

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Распаковка ASUS Zenfone 5 и краткое впечатление

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.