podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Windows Mobile 6.5

Красота спасет мир

Взгляните на этот фантастически красивый значок, символизирующий собой самую суть операционной системы Windows Mobile 6.5 (именно этой версии, заметьте) – красоту. «Красота спасет мир», возможно, но вот систему WM шестой версии красота едва ли спасет, как бы ни старались художники и разработчики.

На этой радостной ноте позвольте начать обзор возможностей обновленной мобильной операционной системы от Microsoft – Windows Mobile 6.5. Обзор будет несколько нестандартным, дабы разбавить стандартность и типовость последних версий Windows Mobile, а также однообразный подход компании к созданию всех обновлений системы.

Новшества

Первое новшество WM 6.5 – новое меню. Больше нет привычного меню «Пуск» с матрицей из значков, теперь это красочный экран с новыми иконками, расположенными в порядке, напоминающем соты.

Новое меню - это, безусловно, хорошая идея, правда, реализованная в Windows Mobile уже давно такими компаниями, как HTC, Samsung, Asus, Gigabyte, Spb Software House и так далее (всего более 50 компаний, включая разработчиков софта и оболочек).

Экран блокировки выглядит теперь свежо и красиво, правда, по информативности он не изменился ни на йоту. На скриншоте слева – ни одного нового события, на скриншоте справа – два. Как понять какие? Никак.

Если ответить на звонок из экрана блокировки, будет красивое меню, а если нажать кнопку разблокировать – попадем в старый экран, такое вот несоответствие.

Новый стиль для всплывающих меню, теперь они стали крупнее и удобнее для нажатий пальцами. Может, кто-то из производителей эту возможность и использует, хотя в HTC уже есть свой аналог…

Стили выделения для меню также новые, а ползунок прокрутки справа стал больше и обзавелся псевдотрехмерностью (вроде это так называется), смотрится новая полоса на фоне старого, в общем-то, интерфейса как минимум странно, а если честно – просто нелепо.

Два этих скриншота в полной мере характеризуют подход Microsoft к обновлению своей ОС: разработчики уделили внимание уголкам меню и сделали их округлыми (какая прелесть), но не тронули самую-ужасную-экранную-клавиатуру. Кстати, есть мнение, что новая клавиатура в WM 6.5 все же появится, однако, как ни странно, на презентации в Барселоне ее не было, там на скриншотах показывали клавиатуру оболочки HTC Touch Diamond 2, вот такая ирония.

Значок закрытия/сворачивания в фон программ (крестик) стал крупнее, чтобы можно было нажимать пальцем - важное новшество. Кстати, верхняя панель в целом немного обновлена, имею в виду внешний вид, правда, это не особенно заметно.

Это вторая попытка Microsoft по созданию онлайн-каталога приложений, получится или нет – пока не ясно.

В браузере появился удобный (без шуток) ползунок масштабирования. Жаль, что в Opera, которая предустанавливается в качестве основного браузера на большинство новых WM-устройств, такой ползунок есть уже давно. А также есть поддержка вкладок и много чего еще.

Приложение Калькулятор, обратите внимание на эти красивые ровные и красочные кнопочки. Вот и ответ на вопрос «куда были брошены все ресурсы во время обновления Windows Mobile?».

Экран «Сегодня»

Чем хороши все версии Windows Mobile, так это своим гибко настраиваемым экраном «Сегодня». Многие разработчики делают специальные плагины для своих приложений, чтобы эти приложения логично вписывались в интерфейс экрана «Сегодня». Что в Microsoft сделали для улучшения этой части системы? Правильно, убрали старый экран (к радости, новый экран «Сегодня» легко отключаем) и ввели меню из панелек, как в системе для смартфонов.

Новый экран «Сегодня» удобен для новичков, все основные функции легко доступны. Одна оговорка - во всех новых аппаратах на WM от HTC, Samsung, Asus есть собственные оболочки, которые удобнее, проще и понятнее.

Главное новшество Windows Mobile 6.5

Было:

Стало:

Заключение

Можно сделать оговорку о том, что мы тестировали очень раннюю версию системы, можно сделать оговорку, что это бета (впрочем, первое и второе схоже). Можно сказать, что есть еще время для доработок или, того проще, сказать, что все силы разработчика нацелены на Windows Mobile 7. Может быть, все именно так, но это отнюдь не повод выпускать под видом очередного обновления ОС то, что выпустили в Microsoft.

Вместо того чтобы править серьезные ошибки и недостатки системы, в компании предпочли простой путь новогодней «гирлянды». На старую систему с невероятным упорством продолжают навешивать «красоту»: новые красочные иконки, сглаженные уголки в меню, псевдотрехмерные панельки и так далее и тому подобное. Суть простая – никаких изменений, кроме графических, в Windows Mobile 6.5. Это не обновление операционной системы Windows Mobile и даже не патч, это заплатка, причем незначительная, которой могло и не быть и которая никому не нужна.

Единственное полезное новшество WM 6.5 – оптимизация интерфейса под «пальцевое» управление – уже давно есть у всех производителей WM-устройств. Так что даже после выхода WM 6.5 и появления официальных обновлений до этой ОС для последних моделей от HTC, Samsung и других производителей едва ли кто-то станет переходить на эту версию системы. Незачем, да и «обработанные» версии системы от упомянутых производителей на голову выше и самой ОС Windows Mobile, и последнего ее обновления.

P.S. Коммуникатор для тестирования предоставлен компанией RoverComputers. Обладателям RoverPC может быть интересна информация о закрытом бета-тесте WM 6.5 – установите ОС на свое устройство и убедитесь в верности обзора. Подробности здесь.

Ссылки по теме

Обзор операционной системы Windows Mobile 6 Professional

Обзор операционной системы Windows Mobile 6 Standard

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 29 апреля 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

16.08.2017 Мобильные новинки ASUS на качественных пресс-рендерах

16.08.2017 МТС вернёт до 30 процентов стоимости смартфонов на кошелек абонента

Hit

15.08.2017 Официальные видео BLUBOO S8: узнать больше об аппарате

15.08.2017 Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность с начала века

15.08.2017 М.Видео: Россияне стали покупать смартфоны чаще, чем в докризисном 2014 году

Hit

15.08.2017 Битва флагманов от Рокетбанка: Голосуй и выигрывай!

15.08.2017 ZTE Blade Z MAX – недорогой фаблет с двойной камерой и сканером отпечатков пальцев

15.08.2017 ФАС: только один оператор из «большой четвёрки» согласился отменить внутрисетевой роуминг

Hit

15.08.2017 Посиделки по вторникам №175. Бесполезная автоматическая яркость

15.08.2017 Фитнес браслет Samsung Gear Fit2 Pro теперь могут использовать и профессиональные пловцы

14.08.2017 Google объявит название Android O 21 августа

14.08.2017 Итоги второго квартала для HTC

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.