podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Windows Mobile 6.5

Красота спасет мир

Взгляните на этот фантастически красивый значок, символизирующий собой самую суть операционной системы Windows Mobile 6.5 (именно этой версии, заметьте) – красоту. «Красота спасет мир», возможно, но вот систему WM шестой версии красота едва ли спасет, как бы ни старались художники и разработчики.

На этой радостной ноте позвольте начать обзор возможностей обновленной мобильной операционной системы от Microsoft – Windows Mobile 6.5. Обзор будет несколько нестандартным, дабы разбавить стандартность и типовость последних версий Windows Mobile, а также однообразный подход компании к созданию всех обновлений системы.

Новшества

Первое новшество WM 6.5 – новое меню. Больше нет привычного меню «Пуск» с матрицей из значков, теперь это красочный экран с новыми иконками, расположенными в порядке, напоминающем соты.

Новое меню - это, безусловно, хорошая идея, правда, реализованная в Windows Mobile уже давно такими компаниями, как HTC, Samsung, Asus, Gigabyte, Spb Software House и так далее (всего более 50 компаний, включая разработчиков софта и оболочек).

Экран блокировки выглядит теперь свежо и красиво, правда, по информативности он не изменился ни на йоту. На скриншоте слева – ни одного нового события, на скриншоте справа – два. Как понять какие? Никак.

Если ответить на звонок из экрана блокировки, будет красивое меню, а если нажать кнопку разблокировать – попадем в старый экран, такое вот несоответствие.

Новый стиль для всплывающих меню, теперь они стали крупнее и удобнее для нажатий пальцами. Может, кто-то из производителей эту возможность и использует, хотя в HTC уже есть свой аналог…

Стили выделения для меню также новые, а ползунок прокрутки справа стал больше и обзавелся псевдотрехмерностью (вроде это так называется), смотрится новая полоса на фоне старого, в общем-то, интерфейса как минимум странно, а если честно – просто нелепо.

Два этих скриншота в полной мере характеризуют подход Microsoft к обновлению своей ОС: разработчики уделили внимание уголкам меню и сделали их округлыми (какая прелесть), но не тронули самую-ужасную-экранную-клавиатуру. Кстати, есть мнение, что новая клавиатура в WM 6.5 все же появится, однако, как ни странно, на презентации в Барселоне ее не было, там на скриншотах показывали клавиатуру оболочки HTC Touch Diamond 2, вот такая ирония.

Значок закрытия/сворачивания в фон программ (крестик) стал крупнее, чтобы можно было нажимать пальцем - важное новшество. Кстати, верхняя панель в целом немного обновлена, имею в виду внешний вид, правда, это не особенно заметно.

Это вторая попытка Microsoft по созданию онлайн-каталога приложений, получится или нет – пока не ясно.

В браузере появился удобный (без шуток) ползунок масштабирования. Жаль, что в Opera, которая предустанавливается в качестве основного браузера на большинство новых WM-устройств, такой ползунок есть уже давно. А также есть поддержка вкладок и много чего еще.

Приложение Калькулятор, обратите внимание на эти красивые ровные и красочные кнопочки. Вот и ответ на вопрос «куда были брошены все ресурсы во время обновления Windows Mobile?».

Экран «Сегодня»

Чем хороши все версии Windows Mobile, так это своим гибко настраиваемым экраном «Сегодня». Многие разработчики делают специальные плагины для своих приложений, чтобы эти приложения логично вписывались в интерфейс экрана «Сегодня». Что в Microsoft сделали для улучшения этой части системы? Правильно, убрали старый экран (к радости, новый экран «Сегодня» легко отключаем) и ввели меню из панелек, как в системе для смартфонов.

Новый экран «Сегодня» удобен для новичков, все основные функции легко доступны. Одна оговорка - во всех новых аппаратах на WM от HTC, Samsung, Asus есть собственные оболочки, которые удобнее, проще и понятнее.

Главное новшество Windows Mobile 6.5

Было:

Стало:

Заключение

Можно сделать оговорку о том, что мы тестировали очень раннюю версию системы, можно сделать оговорку, что это бета (впрочем, первое и второе схоже). Можно сказать, что есть еще время для доработок или, того проще, сказать, что все силы разработчика нацелены на Windows Mobile 7. Может быть, все именно так, но это отнюдь не повод выпускать под видом очередного обновления ОС то, что выпустили в Microsoft.

Вместо того чтобы править серьезные ошибки и недостатки системы, в компании предпочли простой путь новогодней «гирлянды». На старую систему с невероятным упорством продолжают навешивать «красоту»: новые красочные иконки, сглаженные уголки в меню, псевдотрехмерные панельки и так далее и тому подобное. Суть простая – никаких изменений, кроме графических, в Windows Mobile 6.5. Это не обновление операционной системы Windows Mobile и даже не патч, это заплатка, причем незначительная, которой могло и не быть и которая никому не нужна.

Единственное полезное новшество WM 6.5 – оптимизация интерфейса под «пальцевое» управление – уже давно есть у всех производителей WM-устройств. Так что даже после выхода WM 6.5 и появления официальных обновлений до этой ОС для последних моделей от HTC, Samsung и других производителей едва ли кто-то станет переходить на эту версию системы. Незачем, да и «обработанные» версии системы от упомянутых производителей на голову выше и самой ОС Windows Mobile, и последнего ее обновления.

P.S. Коммуникатор для тестирования предоставлен компанией RoverComputers. Обладателям RoverPC может быть интересна информация о закрытом бета-тесте WM 6.5 – установите ОС на свое устройство и убедитесь в верности обзора. Подробности здесь.

Ссылки по теме

Обзор операционной системы Windows Mobile 6 Professional

Обзор операционной системы Windows Mobile 6 Standard

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 29 апреля 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.05.2018 Фотографии Meizu M6T демонстрируют его дизайн в подробностях

25.05.2018 Представлен топовый смартфон среднего уровня Vivo Z1

25.05.2018 Moto Z3 Play представят через две недели

25.05.2018 Энди Рубин не продает Essential, но дела у компании плохи

25.05.2018 «Мегафон» собрался внедрять услуги на базе блокчейна

25.05.2018 На сайте консорциума Wireless Power Consortium появились «живые» фото не анонсированного смартфона LG V35

25.05.2018 Huawei больше не будет поддерживать разблокировку загрузчиков для своих устройств

25.05.2018 В Южной Корее представлен смартфон среднего уровня Galaxy Wide 3 от Samsung

Hit

24.05.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Meizu M8c

24.05.2018 Роскомнадзор собирается провести комплексную проверку Facebook и WhatsApp до декабря

24.05.2018 Apple и Xiaomi доминируют на растущем рынке носимой электроники

24.05.2018 Санкции США обойдутся ZTE в 3 миллиарда долларов

24.05.2018 Huawei может представить устройств с гибким экраном до конца года

24.05.2018 Qualcomm официально представила новый мобильный чипсет – Snapdragon 710

24.05.2018 В России Sony Mobile открыла предзаказ на свои беспроводные наушники Xperia Ear Duo с технологией открытого звука

24.05.2018 Acer показала первый 15-дюймовый Chromebook-трансформер

24.05.2018 MediaTek анонсировала новый процессор Helio P22 для смартфонов среднего ценового сегмента

24.05.2018 Представлен бюджетный смартфон Meizu M8c

23.05.2018 Apple приступила к производству новых процессоров

23.05.2018 Состоялся российский релиз бюджетного смартфона Huawei Y6 Prime 2018

23.05.2018 Возможное изображение Xiaomi Redmi 6 с «чёлкой» утекло в сеть

23.05.2018 У HTC вышел новый флагман – HTC U12+

23.05.2018 Meitu представила свой новый шестиугольный смартфон Meitu T9

23.05.2018 В Минкультуре рассматривают вопрос о блокировке сервиса Booking.com

Hit

23.05.2018 Honor представляет смартфон Honor 7C с NFC и системой распознавания лица

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.