podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Windows Mobile 6.1 – почти 6

Нечасто в названии статьи есть и ее итог. В нашем случае это так, если вы ищите ответ на вопрос «Как много изменений несет в себе обновление ОС?», то он заключен в заголовке. С одной оговоркой: сегодня речь пойдет о Windows Mobile 6.1 Professional, системе для коммуникаторов. Впрочем, все описанное далее будут верно и для рынка карманных компьютеров. Рассматривать возможности обновления мы будем на коммуникаторе HTC TyTN II.

Как обычно, можно добавить в начало статьи примечание о том, что редакция mobile-review ни в каком виде не высылает обновления до 6.1 для устройств на Windows Mobile 6 и не раздает ссылки на источники, где можно скачать 6.1. Неофициальные версии 6.1 уже доступны в Интернете, причем далеко не для одной модели. Этой информации желающим получить обновление должно быть достаточно.

Имена

Начнем с забавного факта. Даже таким крупным компаниям, как Microsoft, свойственно ошибаться. В случае Windows Mobile ошибка забавная, она возникла из-за внутренней неразберихи внутри компании и отсутствия ясности и тесного общения с конечными производителями устройств, использующих в них ОС Windows Mobile. Речь идет о названии системы и правилах ее написания. Возможно, тема и не стоит отдельной статьи, но затронуть ее в рамках появления обновления ОС интересно, ведь именно с переходом на индексы 6.1, 6.5 и т.д. проблема становится заметна.

Вместе с выходом Windows Mobile 6 компания отказалась от использования точки в названии ОС, аргументировав это тем фактом, что во время эксплуатации и постоянных обновлений Windows Mobile 5.0 значения после точки так и не использовались. Обновления ОС выходили (но не объявлялись официально) под названиями AKU, то есть фактически никак не были связаны с именем системы. С позиции анализа устройств, их сравнения в узких технических кругах подобная система была удобна. Две цифры в индексе (в самих аппаратах версия отображалась даже с тремя) AKU 2.3, 2.4, 3.0 позволяли знающим людям сразу понять версию ОС и узнать, какие изменения с момента выхода WM 5.0 в ней есть.

Для самой компании с практической точки зрения система обозначения обновлений не имеет особого значения. Но ведь важно не практическое удобство. С точки зрения возможной PR-активности компании выгодно сделать так, чтобы каждый более-менее существенный набор обновлений был отображен в названии ОС. Ведь в этом случае на факте обновления можно сосредотачивать внимание. Например, представлять обновленную версию ОС (AKU также представляли, но только компаниям-партнерам и разработчикам) на суд публики.

В Windows Mobile 6, которая лишилась нуля (после WM 5.0), была явная проблема с названием и его написанием. В разных документах фигурировало то WM 6.0, то снова 6. В конечном итоге компания все-таки возвращается к старой системе нумерации, но теперь честно используя цифру после запятой (или точки, не важно) для обозначения текущей версии установленных обновлений.

Сегодня мы рассмотрим версии 0.1 или же ОС Windows Mobile 6.1, если смотреть более глобально. Поднятый несколько месяцев назад шум по поводу этого обновления не имеет под собой оснований. Забегая вперед, отметим, что в 6.1 виден старый курс компании, минимум полезных нововведений, зато чуть красивее. Рассматриваем версии ОС для коммуникаторов и КПК.

Windows Mobile 6.1

Начнем с видимых изменений, тех, которые будут заметны большинству пользователей уже после нескольких часов или даже минут общения с коммуникатором на Windows Mobile 6.1.

Приступая к работе (Getting Started) – приложение, которое можно запустить из меню Программ или вывести строку с ним на экран «Сегодня».

По замыслу разработчиков, это приложение должно упрощать работу с основными функциями устройства на Windows Mobile. При открытии меню приложения мы попадаем в окно с перечислением действий, которые можно выполнить: выполнить вызов, установить дату и время, настроить электронную почту и т.д. Фактически это помощник в базовой функциональности ОС. Если бы не одно НО.

Перед нами не что иное, как набор HTML-страниц с гиперссылками на те или иные пункты меню. Открываем пункт «Настройка гарнитуры Bluetooth» и видим ссылку на стандартное меню ОС для работы с Bluetooth. Чтобы снова вернуться к помощнику, нужно открыть его в программах, в нем, помимо самих ссылок, есть краткие рекомендации по настройкам. Но каждый раз прыгать таким вот образом, переключаясь между самим меню настроек и программой «Приступая к работе», как минимум странно. Это неудобно.

Сама идея создать встроенное руководство и помощник для настройки базовых функций отличная, но ее исполнение в Windows Mobile 6.1 отнюдь не лучшее. В Microsoft банально пошли по пути наименьшего сопротивления и вместо полноценного помощника собрали несколько страниц с гиперссылками и краткими выдержками, которые есть в любой инструкции к коммуникатору.

В будущем отдельные производители и разработчики смогут модифицировать это приложение, такая возможность заложена Microsoft. Кто знает, может быть тогда и сама идея будет поднята на должный уровень реализации, пока же приложение «Приступая к работе» существует скорее для галочки, пользы простым пользователям от него не много.

Сообщения (Messaging)

Функция автозаполнения поля адресата. Простейшая функция, которая упрощает написание новых текстовых, мультимедийных и почтовых сообщений. Когда вы вводите в поле «Кому» первую букву имени, система автоматически предлагает вам варианты контактов на эту букву из вашей адресной книги. Можно ввести вторую букву имени, и система сократит поиск. Из всплывающих контактов достаточно выбрать нужное имя. Для ввода почтовых адресов функция работает не только с локальной базой контактов в вашем устройстве, но при подключении может фильтровать и контакты, хранящиеся на общем сервере (MS Exchange 2007).

Кстати, в коммуникаторах HTC эта функция была реализована некоторое время назад и есть почти во всех новых аппаратах (Touch, Touch Dual, Touch Cruise, TyTN II, P3470 и некоторые ранние модели).

Fetch Mail. Ранее эта функция была доступна только для почтовых ящиков, использующих MS Exchanger Server 2007. Теперь это ограничение снято, и для POP/IMAP-ящиков (а это большинство известных почтовых сервисов, включая Gmail, Yandex, Mail, Rambler, Yahoo) также доступна функция выборочной загрузки сообщений.

С помощью Fetch Mail можно самостоятельно выбирать, какие сообщения загружать полностью, а для каких только заголовки или определенный объем данных в Кб. Можно выбрать тип загружаемой корреспонденции (текстовый формат или HTML) и объем. Например, вы можете выбрать в настройках загрузку только для заголовков, и уже изучая заголовки, выборочно загружать полностью интересующие вас письма.

Функция заявлена как одна из новых, на практике в большинстве новых моделей Fetch Mail уже доступен для POP/IMAP-ящиков, его поддержка появилась в одной из редакций Windows Mobile 6, которые проходили в течение всего времени обновления Microsoft этой ОС.

Текстовые сообщения в виде чата (Threaded SMS). Можно с большой долей уверенности сказать, что идея подобного представления текстовой переписки возникла в MS после знакомства с Apple iPhone.Фактически имеется аналогичная система представления текстовой переписки с рядом улучшений. Например, в Windows Mobile можно удалять отдельные сообщения из всего дерева переписки.

Удобство заключается в том, что теперь при входе в папку сообщений вы будете видеть не так много отдельных сообщений, а только имена контактов, с которыми переписывались, а уже при клике на имя попадать в историю переписки, представленную в виде дерева сообщений.

Текст отдельных сообщений в ветке чата можно без проблем выделять и копировать. Система представления удобна, немного разочаровывает только то, что вернуться к традиционной уже нельзя. Такой опции просто нет, вся переписка с WM 6.1 будет представлена только в виде чата.

Internet Explorer Mobile

Тяжким бременем висящий на системе Windows Mobile встроенный браузер Internet Explorer стал еще на шаг ближе к пользователям. Правда, системы вкладок в нем так и не появилось, как и скорость работы по-прежнему оставляет желать лучшего. Но теперь в IE появилось несколько новых возможностей.

Масштаб (Zoom Level). Не самая выдающаяся способность браузера, но в некоторых ситуациях будет удобна. Если раньше в Windows Mobile можно было изменять величину текста на странице, то теперь изменяется также и размер изображений.

Проще говоря, если ранее при смене текста страница не перерисовывалась, оставляя вместе с мелким текстом большие картинки, то теперь это исправили. Вместе с уменьшением размеров текста уменьшается и размер изображений, таким образом, вся страница становится немного компактнее, и, как следствие, на экране умещается чуть большее количество информации.

Обзор страницы (Page Overview). Существующая в браузере для Series 60 почти год (или даже более) функция теперь есть в Windows Mobile. При нажатии на клавишу «Мельче» в браузере страница сжимается до мелких размеров, так что на экране помещается во всю ширину. При этом появляется область, которой можно водить по странице, выбирая тот участок, который вы хотите увеличить и просмотреть.

Диспетчер задач (Task Manager). Полноценный менеджер запущенных приложений, позволяет просматривать все запущенные программы, а также занимаемый ими объем памяти и загрузку процессора.

Отметим, что обладатели HTC, перейдя на новые официальные прошивки, не увидят этого приложения, в моделях HTC оно заменено фирменным диспетчером задач.

Управляемые программы (Managed Programs). Часть системы, делающая возможной удаленную установку программ на устройство. Например, системным администратором в корпоративной компании. Такие программы, соответственно, будут отображены в этом разделе.

Mobile Device Manager 2008

Фактически поддержка Mobile Device Manager 200 и есть одно из важнейших обновлений Windows Mobile и отличий между 6 и 6.1. Если бы не одно НО. Для рядового пользователя поддержка обновленной версии системы Mobile Device Manager не значит ровным счетом ничего, он ее просто не заметит. Повторяется картина, которая возникла после анонса Windows Mobile 6. Изменений в системе было много, но большая их часть приходилась на работу с MS Exchange Server 2007, и все подобные изменения были незаметны рядовому пользователю.

Mobile Device Manager 2008 – это корпоративное решение, упрощающее работу с мобильными устройствами (читай коммуникаторами и смартфонами на Windows Mobile 6.1) сотрудников компании. Этот продукт позволит системному администратору или другом человеку, занимающемуся технической поддержкой сотрудников, удаленно устанавливать на мобильные устройства приложения, удаленно настраивать устройства, передавать информацию и защищать ее. Если говорить упрощенно, это инструмент для постоянного контроля за потоками данных, которые поступают и уходят с мобильных устройств сотрудников компании.

Поддержка этого продукта обновленной версией ОС, да и вообще его создание, с одной стороны, выглядит, без ложной скромности, революционно. Это гибкий инструмент для компаний, позволяющий оптимизировать работу своих подчиненных не только в офисе, но и вне его пределов. С другой стороны, для массового пользователя, а именно он будет оценивать обновление ОС, поддержка Mobile Device Manager 2008 – пустой звук. Поэтому принимать ее в расчет при общей оценке системы мы не будем.

Почитать о Mobile Device Manager 2008 вы можете здесь.

Из основных нововведений, которые можно заметить, это все. Но есть еще несколько изменений, которые будут интересны скорее корпоративным пользователям или узкому кругу любителей WM:

  • Поддержка шифрования файлов на самом устройстве (в WM 6 только на карте памяти)
  • Уведомление о дополнительных расходах при нахождении в роуминге
  • Увеличена скорость переключения между портретным и альбомным режимами экрана
  • Увеличена производительность работы интерфейса

Заключение

Уже после беглого знакомства с обновленной версией ОС – Windows Mobile 6.1 – не покидает чувство «дежа вю». Год назад мы уже писали похожий вывод о том, что с выходом новой версии ОС пришло минимальное количество изменений.

В данном случае такой подход не оправдан, в конце концов, перед нами не новая версия системы, а всего лишь обновление. Более того, обновление небольшое, что следует даже из нового имени ОС – WM 6.1. Но это никак не оправдывает текущую политику компании Microsoft в отношении своей мобильной ОС. Подход, при котором можно добавлять «красивости» и вносить единичные изменения, ничуть не заботясь об общих модификациях, уже изжил себя. Компании необходимо еще в пределах текущей версии ОС серьезно обновить ее, иначе объем работы, который разработчики должны будут сделать к выходу Windows Mobile 7, окажется неподъемным – слишком долго компания тянула время.

Windows Mobile 6.1 – это фактически та же самая шестерка, с единичкой после точки. Именно так. Видимое и полезное изменение только одно – новый режим представления переписки. Все остальные добавки – скорее попытка добавить видимости того, что 6.1 – все же обновление. Если вас интересует вопрос, стоит ли переходить на 6.1 при появлении соответствующих прошивок, ответ очевиден. Хотите увидеть переписку в виде чата – можно перейти, в остальных ситуациях потраченное время себя, скорее всего, не оправдает.

Ссылки по теме:

Обзор операционной системы Windows Mobile 6 Professional

Обзор операционной системы Windows Mobile 6 Standard

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 05 марта 2008 г

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

21.04.2017 «Ростелеком» закупил на 150 миллионов снаряжение для Lineage 2 и других игр

20.04.2017 Социальный портрет покупателя российского телеком интернет-магазина

20.04.2017 Sony ?9 – новая профессиональная полнокадровая беззеркальная фотокамера

20.04.2017 МТС и Ericsson впервые провели тесты 5G в движении

20.04.2017 Яндекс запустил тестирование онлайн-консультаций с врачами через сервис «Яндекс.Здоровье»

20.04.2017 AliExpress предложит россиянам покупки в рассрочку и в кредит

20.04.2017 Xiaomi представила свой флагманский смартфон – Mi6

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор-сравнение Highscreen Ice Max и Rage Evo

19.04.2017 Android 6.0 Marshmallow теперь на всех телевизорах BRAVIA с Android TV

19.04.2017 StarCraft стал бесплатным

19.04.2017 Тараканы - главная причина поломок Sony Play Station 4

19.04.2017 Panasonic представил новый компактный фотоаппарат с супер-зумом – Lumix TZ90

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.