podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Windows Mobile превращается…

Превращается в Windows Phone

Позиция компании такова: для пользователя больше нет ни Windows Mobile, ни коммуникаторов, ни смартфонов на базе этой операционной системы. Нет больше даже самой системы, отныне все, что как-то связано с миром Windows Mobile 6.5, принято называть «Windows Phone». Видите новый коммуникатор на WM 6.5 – перед вами Windows Phone. Думаете о возможностях операционной системы Windows Mobile 6.5 – на самом деле вы думаете о Windows Phone. Это нужно переварить и осмыслить.

Ребрендинг?

Стандартизация продуктов на базе ОС Windows Mobile напрашивалась давным-давно. За годы существования разных версий ОС сложилась парадоксальная ситуация, когда в разных странах даже классификация устройств на базе этой системы была совершенно разной. В России, так получилось, прижились определения «коммуникатор» и «смартфон», которые применительно к Windows Mobile используются по сей день. Коммуникатор - это WM-аппарат с сенсорным экраном, а смартфон – с обыкновенным экраном и, как правило, с цифровой аппаратной клавиатурой. В Европе и США такой классификации нет, там устройства называли и называют иначе, хотя до шестой версии и была некая привязка к названию ОС – Pocket PC и Smartphone, с «шестерки» этой привязки больше не придерживались, ведь и названия системы изменились на Professional и Standard.

Однако ход компании с подгонкой всех продуктов на WM под общее имя Windows Phone именно сейчас выглядит странно. Странной кажется не столько эта подгонка и стандартизация, сколько подача и демонстрация данного шага. О чем я?

На любой презентации ОС Windows Mobile, начиная примерно с 2006 года, вы могли бы услышать одно и то же по сей день. Я не шучу, посещая эти презентации и даже имея опыт их проведения, пускай и очень скромный, могу утверждать, что за 3 года практически ничего не изменилось. Звучит как какой-то бред, но из года в год на презентациях показывают удобство работы с календарем, контактами, возможности синхронизации с MS Exchange Server и все остальное. Вроде бы все правильно и верно, да, но и на последней пресс-конференции, посвященной Windows Phone, представители компании говорили о том же. Зачем? Для чего? Почему? Основной вопрос, который возникает лично у меня: для чего компания тратит силы и ресурсы на рекламу ребрендинга, придает его огласке, проводит пресс-конференции, призванные объяснить журналистам, что Windows Mobile стал отныне Windows Phone, и в очередной раз рассказать о давно известных функциях?

На мой взгляд, достаточно было простой рассылки и официального заявления от компании, все, дело сделано, переименование произошло. При этом нужно понимать, что ребрендинг в данном случае касается только названий и классификации, ничего более. На презентации, которая прошла 7 октября в Москве и была посвящена появлению Windows Phone, представители Microsoft снова говорили об удобной работе с календарем и контактами, возможности создания голосовых заметок и их передачи другим людям и о многом другом. Обо всем, о чем говорили и два, и три года назад. На самом деле это не смешно, а грустно.

Теперь все написанное выше, только покороче: Windows Phone – это все аппараты на базе Windows Mobile 6.5.

Новый старый Marketplace. MyPhone

Главное новшество Windows Mobile 6.5, точнее, Windows Phone - это наличие сервисов Marketplace и MyPhone. О MyPhone, я надеюсь, у нас на сайте будет отдельный материал, сервис интересен. Что касается Marketplace, то все очень печально и совсем не смешно, компания планирует в течение некоторого времени набрать целых сто приложений для своего магазина, на русском языке их будет десяток или два, когда станет больше – пока не ясно. Если вспоминать судьбу старой версии Marketplace, ничего хорошего из этого с такими темпами добавления приложений не выйдет. С учетом того, что для WM существует более 10 миллионов программ (!), заявления компании о том, что они уже добавили в свой магазин сотню-другую, кажутся шуткой или издевательством.

Заключение

Несмотря на то, что мне вся ситуация кажется очень странной и напоминает бесполезное копошение ради того, чтобы показать активность в среде Windows Mobile до выхода семерки, положительные результаты у ребрендинга, конечно же, есть. На мой взгляд, главное – это долгожданная стандартизация и внесение ясности в то, что же такое мобильные устройства на базе ОС Windows Mobile. Название Windows Phone вполне лаконично и в полной степени отражает суть системы – телефон с Windows. Ничего лишнего и очень даже понятно. В первую очередь это должно упростить работу с WM розничным сетям, способы подачи устройств и объяснения того, что же перед покупателем. Еще один плюс – стирание разделения на смартфоны и коммуникаторы, замена разных типов продукта общим классом просто телефонов на Windows.

Если бы еще из этого события не делали столько шума и не представляли его как очередной виток развития Windows Mobile, было бы совсем замечательно.

Ссылки по теме

Windows Mobile 6.5

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 08 октября 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.