podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]

Презентация коммуникаторов Toshiba Portege G500 и G900

Официальная часть, планы компании

Мероприятие состояло из нескольких частей. Все вместе они неинтересны, поэтому остановимся только на отдельной презентации двух моделей на платформе Windows Mobile – смартфона и коммуникатора от Toshiba.

Но вначале для поднятия настроения предлагаю посмотреть на качество перевода презентации на русский язык (не верится, что ее делали сразу на русском). Уже первый слайд презентации вызвал подозрения. Скажем прямо, странно видеть каламбур и совершенно бессмысленные предложения и фразы в презентации такой крупной компании, как Toshiba.

На мероприятии были представлены две модели – смартфон Toshiba Portege G500 и коммуникатор Portege G900. О самих устройствах поговорим чуть ниже, а пока о планах компании на текущий и будущий год.

На рынке Windows Mobile-устройств Toshiba – относительно новый игрок. Были наладонники Toshiba серии E, коммуникаторы Genio и Thera, но все эти устройства компания выпускала более чем 3 года назад. Создание серии Portege – новый опыт для Toshiba.

Помимо выпуска двух моделей, в этом году компания планирует представить еще как минимум одну новинку до конца года. В первом квартале 2008 года ожидается выпуск 3 или 4 новых аппаратов на платформе Windows Mobile, вероятно, это будут два коммуникатора и смартфон со встроенным GPS-чипом. В планах Toshiba также внедрение технологии A-GPS (определение местонахождения посредством сети сотового оператора) в свои будущие устройства.

Во время презентации несколько раз говорилось о том, какое внимание Toshiba уделяет защите информации и работе над технологиями, позволяющими обеспечить максимальную безопасность личных данных. В условиях рынка использовать эту технологию для рекламных целей у компании едва ли получится. Неудачных примеров того, насколько «ценна» для конечного покупателя технология распознавания отпечатка пальца, в истории мобильных устройств достаточно. С другой стороны, при работе с корпоративным сегментом Toshiba может акцентировать внимание на этой технологии. В этом сегменте такая функция интересна.

Теперь обратимся к представленным на презентации моделям.

Toshiba Portege G500

Цитата из пресс-релиза:

Для тех пользователей мобильных телефонов, для которых актуальны вопросы безопасности и кому необходимы в телефоне возможности работы с электронной почтой и Интернетом, модель G500 является высококачественным компактным "слайдером" с полной поддержкой беспроводной электронной почты и доступа в Интернет, который позволяет пользоваться преимуществами подключений HSDPA и WiFi. Эти функции дополняются технологией интеграции телефона с ПК, экраном QVGA с диагональю 2,3 дюйма и длительным временем работы аккумуляторов.

Как часто бывает, реальность не всегда совпадает с тем, что написано в пресс-релизе. Перед нами смартфон на базе ОС Windows Mobile 5.0 в форм-факторе слайдера. Эта модель вызывает много вопросов. И в первую очередь вопрос целесообразности аппарата на рынке.

Стоимость G500 в Европе сегодня составляет в среднем 400 Евро. Стоимость смартфона для России еще не определена, но стоит ориентироваться на 14 000 – 16 000 рублей, принимая во внимание цены в Европе. В этом случае аппарат становится неинтересен для большинства пользователей по ряду причин. Наличие процессора от Intel – единственное весомое преимущество модели перед другими смартфонами. Среди минусов – стоимость, она велика для такого решения. Toshiba G500 не предлагает QWERTY-клавиатуры или компактного корпуса, в нем установлена прошлая версия ОС, нет GPS. Заинтересовать покупателей функцией распознавания отпечатков пальцев также вряд ли получится.

Картина складывается не самая радужная. Модель может стать востребованной при цене менее 10 000 – 11 000 рублей, тогда известность бренда и низкая цена привлекут определенный круг покупателей. Во всех других случаях есть альтернативы. На рынке идет слишком активная борьба, в том числе ценовая. В этой ситуации именно адекватная реалиям рынка стоимость может сделать смартфон интересным.

Краткие характеристики смартфона Toshiba G500:

  • Класс: смартфон на базе Windows Mobile
  • Форм-фактор: слайдер
  • Конкуренты: HTC S710
  • Материалы корпуса: пластик
  • Операционная система: Windows Mobile 5.0 for Smartphone
  • GSM Tri-band 900/1800/1900 МГц, EDGE/GPRS, UMTS/HSDPA 2100 МГц
  • Процессор: Intel XScale PXA270 312 МГц
  • Оперативная память: 64 Мб
  • ROM: 64 Мб + карта памяти miniSD (поддержки SDHC нет)
  • Интерфейсы: miniSD, Bluetooth 2.0+EDR, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g), miniUSB для заряда/синхронизации (USB 1.1), разъем 2.5 мм для подключения гарнитуры
  • Камера: 2 Мп, автофокуса нет, VGA-камера для видеозвонков
  • Экран: TFT 2.3” c разрешением QVGA (320х240 точек), отображает 65 тысяч цветов
  • Батарея: съемная Li-Ion емкостью 1100 мАч
  • Габариты: 96x49x22.9 мм
  • Вес: 135 г.

Toshiba Portege G900

Цитата из пресс-релиза:

Для требовательных профессионалов, ведущих активный образ жизни, которые должны оберегать корпоративные данные и хотели бы работать в знакомой и надежной компьютерной среде, предназначена модель G900 – "слайдер горизонтального формата" с самым широким в своем классе экраном (VGA с диагональю 3 дюйма), что облегчает просмотр Интернет-страниц в дороге и воспроизведение широкоформатных видеозаписей. Это устройство включает в себя и другие функции, необходимые для пользователей с высоким уровнем требований: полную клавиатуру, интеграцию телефона с ПК и широкие возможности подключения посредством технологий WLAN, HSDPA, WiFi и Bluetooth™ .

В данном случае текст пресс-релиза почти полностью отражает истинное положение вещей. Модель интереснее, чем смартфон G500. Для начала отметим то, что Toshiba G900 обладает как минимум двумя отличительными чертами. Первая – это функция распознавания отпечатка пальца, которая используется в обеих моделях от Toshiba. Вторая особенность значительнее – широкоформатный дисплей с разрешением 800x480 точек (WideVGA). Учитывая небольшую диагональ экрана (3”), дисплей выглядит отлично. Картинка на нем яркая и сочная.

Функционально аппарат находится на высоком уровне, он сопоставим с топовыми моделями от других производителей, хотя поставить его на ступеньку аппаратов класса «все в одном» все же нельзя. Этому мешает как минимум отсутствие GPS.

Набирать текст на QWERTY-клавиатуре удобно, несмотря на внушительные размеры модели и ее толщину. К слову, габариты обоих аппаратов от Toshiba далеки от идеальных, по этому параметру компания совершила очевидный промах. Представленные еще зимой модели сегодня выглядят излишне большими, и оправдать этот факт только хорошей функциональностью нельзя.

Toshiba G900 привлекает внимание, но говорить о популярности устройства до момента появления в продаже преждевременно. Вопрос конечной стоимости снова выходит на первый план, но в случае этого аппарата он менее важен. Toshiba G900 предоставляет действительно интересный набор характеристик. Любители просмотра видео должны по достоинству оценить сочетание производительного процессора и широкоформатного экрана. Могу только добавить, что лично мне больше понравилась модель белого цвета. Выглядит она не так тускло и стандартно, как аппарат с серой раскраской.

Краткие характеристики коммуникатора Toshiba G900:

  • Класс: коммуникатор на базе Windows Mobile
  • Форм-фактор: боковой слайдер
  • Конкуренты: HTC TyTN
  • Материалы корпуса: пластик
  • Операционная система: Windows Mobile 6 Professional
  • GSM Tri-band 900/1800/1900 МГц, EDGE/GPRS, UMTS/HSDPA 2100 МГц
  • Процессор: Intel XScale PXA270 520 МГц
  • Оперативная память: 128 Мб
  • ROM: 128 Мб + карта памяти miniSD (поддержки SDHC нет)
  • Интерфейсы: miniSD, Bluetooth 2.0+EDR (A2DP), Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g), miniUSB для заряда/синхронизации (USB 1.1, функция USB-Host), разъем 2.5 мм для подключения гарнитуры
  • Камера: 2 Мп, автофокуса нет, VGA-камера для видеозвонков
  • Экран: сенсорный TFT 3” c разрешением WVGA (800х480 точек), отображает 65 тысяч цветов
  • Батарея: съемная Li-Ion емкостью 1320 мАч
  • Габариты: 119x61x21.5 мм
  • Вес: 196 г.

Итог

Оба аппарата получились неоднозначными, во многом спорными. Делать окончательные выводы можно будет только после начала продаж, понимания текущей стоимости моделей и возможности оценок ее снижения. Смартфон G500 компании будет тяжелее сделать популярным, востребованным. Модель не имеет оригинальных особенностей, не считая функции распознавания отпечатка пальца. Аппарат слишком толстый даже для слайдера, он базируется на старой версии ОС. И хотя с технической точки зрения отличия между операционными системами минимальны, для многих покупателей один только факт использования более старой системы снижает интерес к модели.

Будущее Toshiba G900 кажется более радужным, хотя говорить о нем уверенно сейчас рано. Модель имеет крупные габариты, которые могут отпугнуть часть покупателей. Но при этом аппарат интересен функционально, наличие широкоформатного экрана выделяет модель среди других коммуникаторов, делает ее интересной для любителей просмотра видео, веб-серфинга, чтения книг.

Мы планируем опубликовать обзоры этих моделей от Toshiba в течение одного или двух месяцев. К этому моменту аппараты как раз должны появиться в продаже, тогда мы сможем расставить все точки над i.

Ссылки по теме:

Windows Mobile-устройства на 3GSM Конгрессе

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 02 октября 2007 г

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.