podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]

Пресс-конференция E-Ten Information Systems

Представление glofiish X500+ и немного о будущем

Всего несколько дней назад, а именно 22 мая, прошла пресс-конференция компании E-Ten, посвященная выводу на рынок нового устройства. Само мероприятие носило исключительно неформальный характер, так что громких речей и выступлений не было. Представители компании ограничились кратким вступлением и ответами на вопросы журналистов. В свою очередь mobile-review.com не преминули воспользоваться случаем и поговорить с Михаилом Фадеевым, главой российского представительства E-Ten Information Systems, о будущем компании и развитии рынка Windows Mobile в целом.

Продолжение или новинка?

Это, вероятно, один из самых важных вопросов, который терзает публику и прессу. В самом деле, glofiish X500+ сложно назвать абсолютно новым аппаратом. Представители компании скромно говорят о воплощении в новой модели наиболее значимых в данный момент функций, а именно новой версии ОС Windows Mobile 6, и использовании дисплея с разрешением VGA (640x480 точек). И добавляют, что да, аппарат в большей степени новый, нежели продолжение X500. Спорить с этим не имеет особого смысла, в конце концов, у разных людей свое видение рынка в целом. Позиция E-Ten в данном случае понятна – компания первой выпускает массовый коммуникатор с VGA-экраном и на базе новой ОС. Сравнение с HTC X7500 здесь совершенно не корректно – устройство абсолютно другого класса.

На пресс-конференции выступили представители компании E-Ten. Начнем с выступления Терезы Чоу (Teresa Chou), директора по продажам и маркетингу.

Тереза рассказала о том, что компания воплотила в новой модели те пожелания и идеи, которые поступали в последнее время от пользователей, партнеров, журналистов. Также Тереза отметила, что в дальнейшем E-Ten планирует удивить общественность несколькими оригинальными идеями в своих аппаратах. На вопросы о разработке смартфонов или карманных компьютеров, а также теоретическом переходе на Symbian были даны последовательно категорические НЕТ.

Выступление Саймона Хванга (Simon Hwang), председателя совета директоров, носило формальный характер. Были отмечены возможности нового коммуникатора, а также сказано о значимости российского рынка для компании E-Ten.

Михаил Фадеев (Michael Fadeev) в своем выступлении рассказал об особенностях коммуникатора glofiish X500+. В частности, были отмечены такие нововведения, как использование черного цвета и пластика с эффектом прорезиненной поверхности (soft-touch). Оба изменения внесены в аппарат именно с учетом мнений российских пользователей и специфики нашего рынка. Также отдельно было отмечено использование в комплекте нового чехла для устройства. «В отличие от комплектного чехла X500 новый имеет возможность крепления на ремне и сделан полностью из кожи, что немаловажно для российских пользователей», – отметил Михаил Фадеев.

Напомним, что glofiish X500+ представляет собой развитие коммуникатора X500. Обновление коснулось экрана, теперь он имеет VGA-разрешение, а также новой версии ОС – Windows Mobile 6. Напомним, что неделей ранее компания E-Ten первой на рынке официально представила программные обновления предыдущих моделей X500 и M700 до Windows Mobile 6, скачать их можно с официального сайта.

Более подробно мы расскажем о glofiish X500+ в соответствующем обзоре.

Представители компании неявно намекнули на то, что до конца года появится еще несколько устройств, но никакой детальной информации не сообщалось. На этом можно завершить рассказ о пресс-конференции.

Интервью

Ничего нового представителями E-Ten сказано не было, так что мы решили обратиться за более подробной информацией к господину Михаилу Фадееву. Он ответил на вопросы, связанные с будущим компании, а также поделился мыслями о платформе Windows Mobile и ее перспективах.

В статье приводится краткая версия интервью, полностью ознакомиться с ним вы можете в новом подкасте, где представлена аудиоверсия.

Интервью разделено на две логические части: вопросы о будущем компании E-Ten, ее планах, заинтересованности в российском рынке и вопросы о платформе Windows Mobile.

О компании

AL (Artem Lutfullin) – Какие планы у компании E-Ten? Собирается ли компания переходить на более мощный процессор, создавать принципиально новые устройства на новых платформах?

MF (Michael Fadeev) – В планах у компании выпуск на рынок от 3 до 4 устройств до конца года, включая X800, анонсированный на выставке CeBIT. Как минимум одно из устройств будет клавиатурным коммуникатором. Вероятно, мы выпустим больше устройств, но указанное количество – тот минимум, который будет обязательно. Безусловно, мы будем ориентироваться на максимум. Так что до конца года устройств может быть выпущено и больше.

Что касается перехода на новую платформу, то здесь ситуация не столь однозначная. Если взять процессоры компании Intel, которая сейчас продала свое подразделение, занимающееся их выпуском, то мы увидим, что эта ветвь развития оказалось тупиковой. Мощный процессор, помимо очевидных плюсов в скорости работы, имеет и такой серьезный минус, как высокое энергопотребление. Для нас как производителей портативной телекоммуникационной техники это очень важный фактор.

Мы занимаем нишу между мощными, но энергозависимыми процессорами и слишком слабыми (если посмотреть на платформы HTC, то мы увидим, что компания и по сей день в большинстве использует платформу TI OMAP 850 с процессором 200 МГц.). Это тот компромисс, который мы выбрали, останавливая свой выбор на процессорах компании Samsung. В будущем мы, возможно, перейдем на новую платформу, но только в том случае, если появятся такие платформы, которые будут предлагать решение проблем достаточной производительности устройства и умеренного энергопотребления.

AL – Насколько хорошо идет развитие и продажа E-Ten продуктов в России? Довольны ли в компании нашим рынком и насколько в нем заинтересованы?

MF – Компания появилась на рынке полноценно всего год назад – начались действительно массовые продажи устройств. То, что после всего 7 месяцев пребывания на рынке открылось представительство, показывает, что компания заинтересована в этом рынке. В будущем мы планируем расширить наше представительство в России, увеличить количество работающих сотрудников и поднять его активность.

Доля российского рынка в бизнесе компании E-Ten на сегодня составляет примерно 30 процентов. При этом еще несколько месяцев назад она приближалась к 40 процентам. Это очень высокий показатель. Снижение доли связано не с падением заинтересованности, как можно подумать, а с желанием компании расширить свое присутствие на других рынках, в частности на европейском. Значительные усилия направлены именно на развитие E-Ten в Европе. То есть продажи в России растут очень быстрыми темпами, но ввиду увеличения продаж в Европе процентная доля России падает, тем не менее оставаясь значительной и самой большой среди всех стран, куда E-Ten продает свои коммуникаторы.

Таким образом, компания E-Ten расценивает российский рынок в качестве одного из ключевых в своем бизнесе. Выпуск модели X500+, в которой были воплощены такие вещи, как черный цвет корпуса и чехол с креплением на ремень, – лишний тому пример. Как вы понимаете, эти особенности присущи именно нашему рынку. И компания выпустила устройство именно с учетом пожеланий российских пользователей.

К тому же в России аппарат появился на несколько недель раньше, чем в других странах.

AL – Собирается ли компания проводить оптимизацию предустановленного софта? В частности, продавать коммуникаторы сразу с навигационным комплектом, а не делать его аксессуаром. Есть ли планы по предустановке навигационной программы в коммуникаторы?

MF – В настоящее время компания находится на пути выбора одной из программ навигации, вероятно в будущем мы будем выпускать устройство с предустановленным навигационным софтом. Вопрос очень сложный и спорный. С одной стороны, мы понимаем, что все больше людей хотят купить устройство и сразу им пользоваться, они не желают искать или покупать программу навигации и совершенно логично считают, что она должна быть предустановлена, если они покупают навигационный коммуникатор. С другой стороны, на рынке очень много навигационного ПО, и вопрос выбора сложный.

В настоящее время мы будем продолжать практику отдельной продажи такого ПО. Установка навигационного софта остается на усмотрение дистрибьютора. Но в ближайшем будущем мы обратимся к этой проблеме и, вероятно, остановим свой выбор на одной из программ, которую будем предустанавливать в свои продукты.

AL – Считает ли E-Ten компанию HTC прямым конкурентом или все же старается дистанцироваться, выпускать отличную от HTC линейку продуктов, делать разные акценты?

MF – Безусловно, для нашей компании HTC – основной, главный конкурент. За год после начала продаж мы стали вторым брендом на рынке Windows Mobile-устройств, перед нами остается только HTC. Я не могу сказать, что наши устройства абсолютно различны с аппаратами HTC. Но у нас иная стратегия развития. Мы не выпускаем смартфоны, устройства, подобные UMPC, мы сосредоточены на выпуске коммуникаторов. При этом мы ориентируемся на выпуск продуктов «все в одном», не идем в низкий ценовой сегмент. В будущем мы планируем оставаться верными своей схеме развития, не дефокусировать свои усилия и быть сосредоточенными на занятии лидирующих позиций именно в этом сегменте рынка.

Замечу, что наша компания меньше, чем HTC. Это дает нам несколько преимуществ. Главное – большая мобильность. Это возможность значительно быстрее реагировать на изменения рынка, новые тенденции. Приведу пример с выпуском X500+. Это первый массовый коммуникатор с VGA-дисплеем на базе новой ОС и вообще первый бесклавиатурный коммуникатор с таким набором характеристик. Это как раз пример того, что компания быстрее других реагирует на новые пожелания пользователей.

AL – Компания остановила свой выбор на Quanta Computers для сборки устройств. Планируется ли смена производителя, есть ли нарекания на качество Quanta или же нет?

MF – Начнем с того, что каких-либо особенных нареканий на качество сборки нет. Тот же glofiish M700 продается намного успешнее, нежели мы планировали. Да, аппарат имеет спорный дизайн. У него нет автодоводчика клавиатуры, но это не мешает ему продаваться. Аппарат, по сути, не имеет аналогов, это единственное в своем классе устройство «все в одном», на рынке просто нет других аппаратов одновременно с QWERTY-клавиатурой и встроенным модулем спутниковой GPS-навигации.

Если обратиться к статистике сервисных центров, обслуживающих и glofiish, и Asus, и HTC, то нельзя говорить о том, что по нашим аппаратам намного больше нареканий или проблем – уровень приблизительно тот же. Касательно производителя, Quanta Computers, не стоит забывать, что это одна из самых крупных компаний на рынке производства различной электроники, начиная с телевизионной техники и заканчивая коммуникаторами и ноутбуками. К примеру, коммуникаторы и КПК Hewlett Packard сегодня собираются на заводах Quanta. Я думаю, что нареканий к продуктам HP не очень много. Отмечу, что во времена сборки устройств нашими силами, то есть внутри компании E-Ten, претензий к качеству сборки было намного больше, с переходом на мощности Quanta это значение заметно сократилось, примерно в 2-3 раза. Большинство слухов о низком качестве сборки возникли именно в те времена, когда устройства собирал сам E-Ten. Сегодня эта ситуация кардинально поменялась.

Наша бизнес-модель не зациклена на Quanta. Пока нас устраивает текущее положение, мы будем размещать заказы на заводах этой компании, в дальнейшем вполне возможно сотрудничество с другими крупными тайваньскими производителями мобильной техники. Надо понимать, что компания E-Ten – это компания инженирингово-дистрибуторская. То есть мы сами разрабатываем свои устройства (компоновка, framework, дизайн) и передаем разработанную нами уникальную спецификацию компании-подрядчику. В дальнейшем сами продаем готовые аппараты под нашей торговой маркой. Так что Quanta для нас – лишь один из возможных подрядчиков по сборке нашей продукции.

Будущее Windows Mobile

AL – Согласны ли вы с утверждением, что Windows Mobile постепенно, медленно, но верно движется к своему закату? Согласны ли с тем, что WM 6 не привнесла в платформу ничего кардинального нового?

MF – Я бы не стал говорить, что новая ОС не привнесла ничего нового. Даже такие мелочи, как поддержка писем формата HTML и новый интерфейс, – уже заметные изменения. И таких мелочей накапливается достаточно много.

Теперь о том, куда движется Windows Mobile. Не могу сказать, что слышал много слухов о том, что WM движется к закату. Лично я не вижу такой тенденции. Да, доля WM в процентном отношении значительно не растет, т.к. компании Nokia и SE все больше моделей выпускают на Symbian. Но в абсолютном выражении рынок WM стабильно растет с каждым годом. Мне кажется, что говорить о смерти или закате WM совершенно безосновательно. Платформа как раз переживает бурное развитие!

AL – Компания Nokia медленно, но верно начинает занимать те ниши, которые традиционно принадлежат WM. Возьмем в пример тот же N95 с GPS. Ясно, что Nokia заинтересована в развитии этого сегмента. Не кажется ли вам, что производители мобильных телефонов, Nokia, Motorola, Sony Ericson, предпринимают более активные шаги к продвижению на рынке, нежели производители Windows Mobile?

MF – Не могу согласиться с тем, что появление GPS в Symbian – какая-то революция. Просто в случае Nokia такие шаги получают широкую огласку, рекламную поддержку. В случае WM даже революционные изменения не всегда известны каждому владельцу мобильников. Круг пользователей WM сейчас все же меньше, хотя неуклонно растет. WM уже давно приобрела характер массовой платформы.

Замечу, что рынок коммуникаторов и карманных компьютеров на сегодня почти полностью занят Windows Mobile-устройствами. В этом сегменте роль WM монопольна. Я даже не говорю о том, что есть еще рынок классических навигаторов. Продажи на нем не снижаются, а наоборот, растут с каждым годом, и это притом, что, казалось бы, есть поддержка навигации в коммуникаторах. Просто сама тема спутниковой GPS-навигации пока нова для нашей страны. Я говорю о том, что рынок не монолитен, есть четко сегментированные области. И попасть, и уж тем более занять целиком одну из областей, очень сложно. Просто так прийти на рынок навигаторов с новым продуктом на Symbian нельзя. Рынок не изменится от этого. Ровно так же и Microsoft прийти на рынок классических сотовых телефонов и занять значительную нишу в нем – задача непростая и долговременная в её реализации. Но Microsoft неуклонно движется в этом направлении.

AL – Планирует ли компания E-Ten выпуск коммуникаторов с принципиально новым дизайном? Создание действительно красивых внешне устройств?

MF – Начну с того, что в любом случае дизайн коммуникатора разрабатывается с учетом экрана. Мы не можем сделать устройства кардинально нового форм-фактора только потому, что привязаны к дисплею, который имеет вполне определенную большую диагональ.

Мы очень много работаем над дизайном. Более того, E-Ten работает с ведущими европейскими дизайнерскими домами в области внешнего вида устройств. Приведу в пример будущий аппарат, X800, это принципиально новое в области дизайна устройство.

AL – Спасибо за интервью, Михаил.

MF – Спасибо.

Ссылки по теме:

Компания E-Ten – официальное начало работы в России

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 28 мая 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.