podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]

Эксклюзив. Скрещиваем Pocket PC и Smartphone

Сильные технические различия смартфонов и карманных компьютеров в свое время вынудили Microsoft разделить «карманную» версию операционной системы на две ветки: MS Pocket PC и MS Smartphone. Несмотря на то, что операционные системы строились на одном ядре с очень схожей в техническом плане оболочкой, конечный пользователь ощущал серьезные различия - начиная с разрешения экрана, и заканчивая принципиальными отличиями в эргономике (в одном есть перьевой ввод, в другом – нет).

Со временем спецификации смартфонов подтягивались до уровня карманных компьютеров, и вскоре стало ясно, что через пару лет разные ОС придется ставить практически на одну и ту же аппаратную часть. В итоге что-то похожее и получилось, стоит сравнить спецификации, например, HTC Tornado и HTC Wizard: не заметить совпадение их спецификаций сложно. Компания Microsoft прекрасно понимала, что с появлением сенсорных экранов в обычных смартфонах, надобность в поддержке двух версий отпадет, поэтому и был избран путь плавного слияния двух ответвлений. Именно слияния, а не отказа от одной из них. И проходит это объединение несколькими этапами.

На первом этапе обе ОС были собраны под одним брендом Windows Mobile. Так названия MS Pocket PC и MS Smartphone превратились Windows Mobile for Pocket PC и Windows Mobile for Smartphone. Это был маркетинговый ход, который готовил почву для дальнейших действий.

На следующем этапе, с выпуском пятой версии Windows Mobile, был сделан один из заключительных ходов: версия для PPC получила возможность управления без сенсорного экрана (софт-клавиши, улучшенная навигация джойстиком, улучшенная работа с клавиатурой). Пятая же версия WM для смартфона претерпела изменения в минимальной степени.

Как мы и писали в обзоре Windows Mobile 5.0 полгода назад, логичным шагом Microsoft было дать возможность запускать на Pocket PC версии ОС программы от Smartphone. Реализовать это технически при общем ядре и схожей оболочке было несложно. Для пользователя это означало доступ к приличному набору программ, которым изначально можно было бы управлять двумя софт-клавишами, джойстиком и цифровыми клавишами, то есть доступ к некоторым программам, которых нет на Pocket PC, либо к тем, которые есть, но предполагают активную работу с сенсорным экраном. К примеру, ProfiMail или Opera для смартфонов. Правильно написанные игры тоже работают на Pocket PC, причем на весь экран, нормально адаптируясь к поворотам экрана. Но многие приложения и игры либо работают «некрасиво», либо вовсе не запускаются.

Теперь поговорим о том, ради чего мы и решили опубликовать эту статью. В вопросе совместимости программного обеспечения двух версий Windows Mobile разработчики пошли дальше – программы от Pocket PC работают на смартфонах под управлением WM 5.0 for Smartphone, то есть на таких устройствах, как HTC Tornado (Qtek 8310/8300, I-mate SP5), Motorola Q. Открытие, можно сказать, было сделано случайно. При отсутствии на смартфоне HTC Tornado (первый смартфон со встроенным модулем Wi-Fi) VoIP приложений, бета-версия клиента Skype для смартфона поддерживает только текстовой ввод.

Позиция разработчиков такова: голосовые сообщения в клиенте для смартфонов не поддерживаются из-за того, что, во-первых, не хватит производительности процессора (200 МГц), во-вторых, не хватит скорости соединения. Мы попробовали запустить версию для Pocket PC. И, о чудо – она заработала! Но проблема в том, что она рассчитана на работу с сенсорным экраном и без него нельзя авторизоваться в системе. Не беда, мы воспользовались программой Pocket Controller Professional 5.03 для управления смартфоном с экрана ПК, успешно зарегистрировались в системе и совершили звонок по Skype. Слышно в гарнитуре было хорошо, фреймы все-таки иногда выпадали, но качество звука приемлемое. Выводы:

  • Программы от Pocket PC работают, но далеко не все. Не стоит заблуждаться и думать, что надобность в Pocket PC отпадает;
  • Программы придется копировать на смартфон в виде исполняемого файла, установить при помощи Active Sync или установочного CAB файла нельзя;
  • Придется воспользоваться программой удаленного управления экраном, например Pocket Controller Professional;
  • На WM for Smartphone существует работающееVoIP приложение. Создателям Skype уже сложно будет искать причины для того, чтобы не делать нормальный голосовой клиент для смартфонов;

Создатель Haali Reader, Михаил Мацнев, в личной беседе о версии Haali Reader для смартфонов сказал следующее: «В Pocket PC Microsoft добавили несколько dll c интерфейсом к taskbar, кнопка OK и еще кое-что. В версии 2.11 этого еще не было, dll есть отдельно от ROM. То есть Haali Reader, возможно, заработает на смартфонах».

Таким образом, не остается сомнений в том, что с момента появления устройств под управлением WM 5.0 for Smartphone начнутся попытки создания эмуляторов курсора, переноса dll файлов от смартфонов, попытки заставить работать большинство Pocket PC приложений на версии WM для смартфонов. Еще раз подчеркнем, что даже в том случае, если эти попытки окажутся удачными, смартфоны не получат полную функциональность Pocket PC. Сегодня подобные эксперименты – удел энтузиастов, но очевидно, что компания Microsoft намерена оставить в живых лишь одну версию мобильной Windows.

Благодарим Дмитрия Лавриненко за помощь в создании этой статьи.

 

Антон Котов (anton.kotov@mobile-review.com)
Опубликовано - 26 сентября 2005 г.
 

Есть, что добавить?! Пишите... anton.kotov@mobile-review.com

 
Новости:

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.