Конференция компании Marvel или о том, как продавать КПК в салонах связи

Девятого сентября в отеле Moscow Centre NOVITEL состоялась конференция компании Marvel «Методы и способы продвижения КПК iPaq в салонах связи». Мероприятие состояло их двух частей. Сначала компания Marvel рассказала о своем проекте по продвижению КПК в салонах связи, затем компания HP презентовала новую линейку карманных компьютеров HP iPaq.

Российский рынок КПК довольно мал по сравнению с рынком сотовых телефонов. Купить в России телефон не составляет труда – в каждом крупном и малом городе есть десятки (а то и сотни) салонов связи. Не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге, где салоны расположены буквально через каждые 10 метров. С КПК все намного плачевнее, даже в Москве специализированные магазины по продаже КПК можно пересчитать по пальцам. Это и не удивительно, объем продаж (в штуках) КПК в России на два порядка меньше, чем объем продаж мобильных терминалов.

Мировой тренд в развитии рынка КПК – плавное падение продаж на протяжении последних нескольких лет. Однако европейский рынок, включая Россию, показывает неплохие темпы роста, прогнозы тоже довольно оптимистичны. Компания Marvel решила воспользоваться существующей инфраструктурой салонов сотовой связи для продвижения КПК в России, об этом проекте и рассказал на конференции Сергей Городецкий, руководитель проекта.

Ассортимент карманных компьютеров и аксессуаров к ним не так велик, чтобы создавать специализированные сети по их продаже, проще использовать готовую инфраструктуру салонов связи. Значительную часть посетителей салонов связи могут заинтересовать и карманные компьютеры/смартфоны, интересы здесь пересекаются. Тем более – КПК и телефоны постепенно сращиваются: КПК в чистом виде со временем не останется, будут смартфоны и коммуникаторы (встроенный модуль GSM/GPRS будет такой же привычной частью КПК как сейчас – беспроводной модуль Wi-Fi).

Проект Marvel – это не первая попытка на Российском рынке продвигать карманные компьютеры через салоны связи, попытки были и до этого (правда, меньшего масштаба). Продажи КПК через салоны связи были низкими, объясняется это следующими причинами:

  • Необученный персонал для продаж КПК, неспособность продемонстрировать его возможности и особенности, рассказать о нем;
  • Небогатый и редко обновляемый ассортимент, это относится как к КПК, так и аксессуарам;
  • Высокие цены, не редко – на $100-150 дороже, чем можно найти на рынке.

Посмотрим, смогла ли компания Marvel учесть ошибки предшественников. Перед запуском проекта было проведено исследование рынка КПК в России.

В 2003 году объем рынка согласно оценкам группы SmartMarketing составил 130 тысяч проданных КПК/Смартфонов. Компания Marvel прогнозирует, что в 2004 году объем продаж составит 240 тысяч штук (из них 90 тысяч – в первом полугодии), а в 2005 году объем рынка составит 400 тысяч штук. Согласно отчету SmartMarketing, за первое полугодие 2004 года было продано 57 тысяч КПК и смартфонов, то есть по итогам 2004 года продаже составят не более 200 тысяч штук. Причем последнюю цифру нужно скорректировать в меньшую сторону с учетом того, что Rover Computers прекратила выпуск карманных компьютеров, а так же компания Toshiba свернула направление КПК в России. Оценки Marvel по объему рынка выглядят завышенными. Но, тем не менее, – рынок демонстрирует внушительные темпы роста.

Каналы продвижения КПК. Мы видим, что салонам связи здесь отводится довольно скромное место. Большая часть КПК продается через компьютерные магазины и Интернет.

Компания так аргументирует свой выбор салонов связи, как канала продвижения КПК:

  • Схожие потребительские качества (мобильный, высокотехнологичный, массовый и имиджевый продукт);
  • Легкая связь телефонов и карманных компьютеров (синхронизация, выход в Интернет);
  • Постепенное переключение внимание производителей КПК на смартфоны;
  • Небольшой модельный ряд КПК, все умещается на одной витрине.

С доводами сложно не согласиться, остается только все это организовать, избежав указанных нами выше ошибок. Правильно выбрать ассортимент, позиционирование, обучить персонал и организовать поддержку.

Компания Marvel выбрала три торговых марки: это HP, palmOne и Asus. Выбор HP и palmOne логичен, они являются лидерами рынка и выбор Asus менее очевиден. Общее количество продаваемых КПК предполагается ограничить 10-15 моделями. На наш взгляд, незаслуженно обделена вниманием продукция компании Fujitsu Siemens, ее новый модельный ряд FS Pocket LOOX 410/420/710/720. А компанию Dell стоило рассмотреть хотя бы в рамках грядущей модели Dell Axim X50. Пока не совсем понятно, как будет представлены аксессуары для КПК. Вместе с тем, желание компании на первом этапе ограничить количество торговых марок понятно (легче провести обучение персонала, например), но очевидно «хитовые» модели в ассортимент включить нужно, благо их не так много.

На первом этапе реализации проекта компания Marvel не ставит цели получения прибыли. Компания обещает, что цены будет не сильно выше минимальных значений на рынке. Это тоже важно, поскольку, как уже говорилось, обычно цены на КПК в компьютерных магазинах и салонах связи, мягко говоря, завышены.

В плане обучения продавцов и поддержки КПК старания компании Marvel впечатляют. Из того, что уже есть: сайт поддержки http://pda.marvel.ru, горячая линия поддержки продавцов (бесплатный номер +7 800 200-2442), различные печатные материалы для продавцов и покупателей. Несколько этапов тренингов для продавцов. Рекомендации по размещению КПК на витрине (все КПК включены, на каждом из них – запущено строго определенное программное обеспечение, разработан специальный демо-набор программного обеспечения, чтобы можно было продемонстрировать возможности КПК). В теории все выглядит замечательно, однако на практике возникает ряд вопросов. Во-первых, это возможность доступа продавцов к сайту поддержки и междугородней линии (к «восьмерке»). Во-вторых, переоборудование витрин, чтобы каждый их КПК можно было бы воткнуть в розетку. Успех проекта будет во многом зависеть от того, насколько успешно будут реализованы все эти важные моменты. Необученный и не разбирающийся в КПК продавец рядом с витриной выключенных наладонников вряд ли может рассчитывать на хорошие продажи.

На текущий момент запущено 54 розничных точки по продаже КПК в салонах связи. До конца года планируется открыть 300 точек. Мы будем следить за этим интересным и важным для российского рынка КПК проектом. В ближайших планах Mobile-Review – инспекция розничных московских точек по продаже КПК.

 

Антон Котов (anton.kotov@mobile-review.com)
Опубликовано - 23 сентября 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... anton.kotov@mobile-review.com

 
Новости:

21.01.2019 Худший год для корейских производителей смартфонов

21.01.2019 Motorola возродит RAZR с гибким экраном?

21.01.2019 Microsoft до конца года похоронит Windows 10 для смартфонов

21.01.2019 Роскомнадзор завёл дела на Twitter и Facebook

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Обзор Samsung One UI на примере Galaxy Note 9

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Какие устройства оказались долгоживущими, с максимальным жизненным циклом - ноутбук, камера и другие

Hit

21.01.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Причины обходить стороной MacBook Pro

21.01.2019 Модульный защищенный смартфон DOOGEE S90 поступает в продажу на российский рынок

21.01.2019 Появились новые пресс-фото линейки Moto G7 и информация о её ценах в Европе

21.01.2019 Линейка флагманов серии Galaxy S10 от Samsung предстала на фото

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.