podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Обзор возможностей оболочки HTC – TouchFLO 2D

Мы решили вынести описание интерфейса за пределы одного или нескольких обзоров устройств от HTC. Так вам будет проще ознакомиться с возможностями TouchFLO 2D безотносительно определенной модели компании, ведь этот интерфейс будет устанавливаться в некоторые будущие модели и уже используется в коммуникаторах HTC Touch Viva и Touch 3G.

TouchFLO 2D

Интерфейс TouchFLO 2D нельзя назвать самостоятельным, его структура и логика взяты с более «продвинутой» оболочки – TouchFLO 3D. С другой стороны, TouchFLO 2D не является продолжением первой версии TouchFLO, которую мы видели в моделях Touch, Touch Dual, Touch Cruise. Если точнее, новая оболочка не имеет ничего общего с самой первой. Можно говорить о том, что TouchFLO 2D - это упрощенная версия 3D без ряда особенностей и с простым графически оформлением. Оболочка будет устанавливаться в относительно недорогие модели, а также устройства средней ценовой категории, примерно до 20 000 рублей. Для аппаратов высшей ценовой категории есть TouchFLO 3D.

Познакомимся со структурой интерфейса.

Загрузка TouchFLO 2D происходит автоматически, сразу после включения устройства и ввода PIN-кода. Время загрузки составляет примерно 15 секунд, подобная загрузка происходит один раз при включении устройства. Уже во время использования модели, например, при блокировке аппарата, отключении экрана и включении через некоторое время, оболочка активируется моментально.

Интерфейс разделен на экраны (страницы). Каждый экран отображен в виде значка на панели в нижней части дисплея. Всего в TouchFLO 2D десять таких экранов. Перемещаться между ними можно двумя способами, и это первое отличие от TouchFLO 3D, где реализовано три способа перемещения.

Первый способ перемещения между страницами – нажатие на иконку нужной вам страницы на панели в нижней части дисплея. Щелкаете на значок пальцем или стилусом, и моментально открывается эта страница. Способ самый простой, но имеет один минус. Одновременно на дисплее в нижней панели отображено не более пяти иконок. Если вам, например, нужно из первой страницы перейти на восьмую, то придется выбрать вначале промежуточную, иконка которой видна на панели внизу.

Второй способ требует некоторого привыкания, но, на наш взгляд, на практике оказывается более удобным. Нужно задержать палец на одной из иконок на нижней панели до появления полупрозрачного меню с крупным значком текущей страницы. Затем остается провести пальцем вдоль нижней панели до требуемой страницы.

Листания страниц жестами влево или вправо в TouchFLO 2D (по крайней мере в текущих версиях интерфейса) нет.

Переход между страницами происходит мгновенно, максимальная задержка между отображением текущей страницы и выбранной составляет секунду или полторы, не более. Анимации перехода в TouchFLO 2D нет, как и в последних версиях 3D, фон всегда остается статичным. При смене картинки рабочего стола она меняется только для главной страницы с часами, для других страниц картинка остается постоянной, заменить ее стандартными средствами ОС нельзя.

Главная страница

Эта страница видна при первом включении оболочки. Отметим, что при блокировке устройства или отключении дисплея и повторном включении страница не будет появляться снова на экране, если вы закончили работу не на ней. Проще говоря, перемещения по оболочке сохраняются, если вы отключили экран на странице с Погодой, то при включении увидите именно страницу Погоды.

На главной странице отображается текущее время. Для этого есть крупные аналоговые часы в центре и маленькие цифровые. Здесь же показано время срабатывания будильника, если он установлен, и отображены меню перехода к журналу вызовов и календарю. В поле Календарь отображается максимум одно ближайшее событие, даже если на текущий день назначено пять или более событий. Это минус интерфейса. В отличие от TouchFLO 3D здесь на главной странице нет перехода вниз, впрочем, и в TouchFLO 3D это была формальная функция, пользы от нее нет.

Из Главной страницы можно попасть в меню набора номера или в окно программ. Для перехода в эти меню есть ссылки в нижней части экрана. Добавлять на главную страницу элементы нельзя. Стоит помнить, что при включенной оболочке TouchFLO 2D стандартные плагины экрана «Сегодня» отключены.

Контакты

В TouchFLO 3D первых версий эту страницу перевели как «Люди», позднее перевод исправили на более корректный – Контакты. В отличие от TouchFLO 3D в рассматриваемой оболочке экран с контактами заметно упрощен по части графики, но более удобен с практической точки зрения. Контакты представлены матрицей из 6 значков, которые помещаются на экран, можно пролистнуть страницу вниз, там еще 6 значков. При клике на значок контакта открывается его карточка, откуда можно совершить звонок или начать написание сообщения выбранному абоненту. Если вам нужно совершить вызов, то можно кликнуть на мелкую иконку телефона и имени контакта справа от него, в этом случае перехода к карточке контакта нет, сразу начинается вызов абонента.

Картинки для номеров на странице Контакты используются небольшие, так что если у вас есть картинки абонентов в Microsoft Outlook, они вполне подойдут.

Из страницы Контакты можно попасть в Адресную книгу. Здесь справа располагается алфавит для быстрого перехода к контактам, начинающимся на выбранную букву. Для моделей, поставляемых в Россию, это кириллица.

Сообщения

Экран сообщений менее всего изменился по сравнению с TouchFLO 3D. Он позволяет просматривать все входящие сообщения, как текстовые, так и мультимедийные (картинки при этом не отображаются). Перелистывать сообщения можно либо жестом, двигая палец снизу вверх или наоборот, либо нажимая на поля возле строк в правой части дисплея. Смена одного сообщения другим происходит с простой анимацией, которая едва заметна. Также с этой страницы начинается написание нового сообщения или ответ на входящее. Есть кнопка запуска стандартного меню сообщений ОС Windows Mobile.

Недостаток страницы в том, что большие сообщения (более 3 склеенных на русском языке или 2 на латинице, например) не отображаются целиком, для их прочтения приходится идти в стандартное меню сообщений, минуя интерфейс TouchFLO 2D. В остальном экран сообщений оказывается удобным. Если вы часто получаете короткие текстовые или мультимедийные сообщения, то их можно читать здесь же на странице. Количество новых непрочитанных сообщений отображается цифрой или числом возле значка сообщений в нижней панели. Это удобно.

Почта

Страница электронной почты представляет собой белый конверт в центре экрана и небольшие конверты в правой его части. Конверты справа показывают количество настроенных почтовых аккаунтов и число новых сообщений в каждом ящике. Внутри главного конверта отображается информация о последнем входящем письме для выбранного аккаунта. Эти сообщения в конверте можно перелистывать жестом пальца вверх или вниз. Для смены активного аккаунта достаточно выбрать значок требуемого почтового ящика справа в конвертах.

Центральный конверт отображает не только информацию о письме (тема и отправитель), но и часть текста, если письмо небольшое. Кусочек отображаемого текста короткий, и понять по нему, о чем письмо, часто нельзя. В большинстве случаев приходится открывать письмо в стандартном меню сообщений Windows Mobile.

Экран сообщений в целом удобен, но для полноценной работы с почтой он не подойдет. А вот как средство быстрого изучения входящей корреспонденции на предмет будущего ознакомления – вполне. Здесь есть основные возможности для работы с почтой, функция написания нового сообщения, а также просмотр общего количества входящей корреспонденции в виде числа внизу экрана.

Интернет

Страница, удобная для выполнения двух действий: запуска браузера и открытия одной из заданных в закладках страниц. Запуск браузера происходит путем нажатия на огромный глобус в центре экрана. Чтобы открыть одну из закладок, нужно жестом пальца убрать глобус вверх, тем самым перейдя к списку закладок. Для открытия часто просматриваемых страниц экран Интернет удобен, никаких других функций у него просто нет.

Фото и видео

Из этой страницы можно получить доступ к фото- и видеосъемке. Заметьте, что другого способа, кроме как зайти в меню и выбрать значок камеры, включить камеру в новых моделях с TouchFLO 2D (Touch Viva, 3G) просто нет. Основное пространство страницы занято последней сделанной вами фотографией или видеозаписью. Для пролистывания картинок (фото и видео) используется стандартный жест пальцем вверх или вниз, другой способ – нажатие на стрелочки возле общего числа фотографий/видеозаписей.

Если быстро нажать на текущее изображение на странице два раза, то оно откроется в альбоме в полноэкранном режиме. Изображения можно пролистывать жестами пальца. Страница Фото и видео полезна разве что кнопками запуска камеры и видеосъемки. Просмотр фотографий в ней неудобен из-за того, что миниатюры расположены под наклоном и к тому же невелики. А во-вторых, перелистывание миниатюр на самой странице происходит с небольшим замедлением. Вначале оно незаметно, но если вы решили показать знакомому или другу сотню снимков с моря, то уже на десятой фотографии захотите перейти в полноэкранный режим просмотра. Несмотря на увеличение скорости работы TouchFLO 2D перед старшей версией интерфейса, эта медлительность сохранилась.

Музыка

Экран музыки - это основная часть интерфейса для работы с музыкой. В отличие от TouchFLO 3D, где используется новая оболочка для работы с музыкой, здесь программа для прослушивания музыки знакома по старым моделям компании, это привычный аудиоменеджер. Изменения коснулись оформления интерфейса и только. Страница Музыка отображает обложку альбома, полосу-индикатор проигрывания, а также кнопки паузы и перелистывания треков. Трек также можно менять жестами пальца вверх или вниз. А вот переместиться внутри композиции по времени при помощи полосы индикатора, как в TouchFLO 3D, не получится, для этого нужно открывать проигрыватель.

Погода

Страница Погода позволяет просматривать прогноз погоды на текущий день и на следующие четыре дня. В верхней части экрана отображается основной прогноз на текущий день, внизу – на следующие дни. Количество городов, для которых отображается прогноз, ограничено десятью. Для выбора города можно использовать строку поиска, что очень удобно на фоне простого списка в TouchFLO 3D, где поиск можно было вести только банальным пролистыванием стран. Обновление погоды происходит автоматически, если вы не открывали страницу Погоды более часа, также можно производить обновление вручную.

Так как главное отличие TouchFLO 2D от 3D - простота и ориентация на использование в более дешевых продуктах, то и страница погоды здесь намного проще внешне, чем в TouchFLO 3D. Анимация исчезла, остались только простейшие эффекты, но и они выглядят, прямо скажем, не слишком интересно. Да, есть эффект капель дождя, но после TouchFLO 3D он не вызывает восторга. С другой стороны, у конкурентов нет и такого. Так что даже простейшую анимацию и графические эффекты можно записывать в плюсы TouchFLO 2D.

Настройка

На этой странице собраны базовые настройки, которые пригодятся большинству пользователей. Здесь можно выбрать профиль, установить режим срабатывания будильника и запустить Менеджер беспроводных подключений. Настроек мелодий, как в TouchFLO 3D, здесь нет.

Из меню можно перейти в стандартное окно настроек Windows Mobile.

Программы

Последний экран оболочки, это матрица из 18 блоков, в каждый из которых можно поставить ссылку на приложение. Одновременно на экране отображается 9 блоков с программами, после первого запуска несколько блоков уже занято приложениями: YouTube, Google Maps.

При желании ярлыки на эти программы можно убрать с экрана или заменить на другие приложения. Перемещение между блоками происходит жестом пальца вверх или вниз. Если 18 блоков окажется недостаточно для размещения всех программ, можно перейти по нажатию одной клавиши в стандартное окно приложений.

Видео: Демонстрация работы TouchFLO 2D (avi, 32,2 мб) >>>

Заключение

Идея создать похожий внешне и логически на TouchFLO 3D интерфейс, но более простой при этом, на наш взгляд, оправданна. Компания не просто создает удобное для простых пользователей средство работы с Windows Mobile-коммуникатором и его основными функциями, но и, что важнее для HTC, связывает свои модели общим интерфейсом. И хотя отличия между TouchFLO 3D и TouchFLO 2D есть, общая структура похожа, что позволяет переходить с одной оболочки на другую без потерь времени на изучение нового интерфейса. Таким образом, компания уже через несколько месяцев оснастит все актуальные модели, независимо от их принадлежности к бюджетной, средней или высокой ценовой категории, узнаваемым интерфейсом.

Для пользователей, как опытных, так и тех, кто только начинает знакомство с WM, новая оболочка интересна. Массовый пользователь быстрее осваивает устройство, обращаясь с ним при помощи TouchFLO. Что касается пользователей со стажем, то многие из них оставляют TouchFLO 3D (а в будущем возможно и 2D) в коммуникаторе, не убирая оболочку ради работы своих плагинов. А это явно говорит о том, что новый интерфейс удался.

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 13 октября 2008 г

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

29.04.2017 Смартфон BLUBOO D1 с двойной камерой – бюджетный бестселлер по цене $69.99

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.