CoPilot Live – «Осечка HTC»

Обзор навигационной программы, идущей в комплекте поставки к HTC Touch Cruise, а также HTC P3470, мы обещали подготовить после знакомства с P3470. Как раз в это время начались продажи на российском рынке модели Touch Cruise. Первые отзывы об аппарате были в целом положительны, но к этой модели мы еще вернемся, а пока затронем только навигационную составляющую новых устройств HTC.

Отметим, что речь идет о моделях, продающихся в розничных сетях и интернет-магазинах, исключая Евросеть. Коммуникаторы HTC, продающиеся в Евросети, имеют предустановленную навигационную программу Навител Навигатор, претензий к этому ПО у большинства пользователей нет, а если они и существуют, то не критичны и касаются в основном интерфейса или сложного процесса регистрации.

Вызвавшие по меньшей мере удивление большинства пользователей возможности CoPilot Live мы и обсудим для начала.

CoPilot Live

Программа не установлена в устройства по умолчанию, а идет в комплекте на диске. Пользователь сам устанавливает приложение на устройство. Но для начала требуется установить версию клиента на настольный компьютер. Схема сложная для многих пользователей, по опыту работы могу сказать, что даже в HTC P3300 установка TomTom (также с диска, но без клиента для ПК) вызывала вопросы у массового пользователя, которые решали либо привлечением знающих друзей, либо звонками в техническую поддержку сетей, где покупали устройство.

Сегодня на рынке есть много моделей, использующих GPS. И часть таких аппаратов неизменно комплектуется навигационным софтом. Конечно, наиболее простой и разумный вариант – это предустановка навигационной программы в устройство поставщиком или даже производителем. Для пользователя это снимает ряд трудностей, связанных с изучением процесса установки и его особенностей, ему остается выбрать требуемую карту и установить только ее.

В случае CoPliot Live пользователь ставит диск в ПК и устанавливает приложение на компьютер («приятный» момент – приложение по умолчанию скачивает большинство доступных карт сразу на локальный компьютер, занимая при этом до 3 Гб пространства на жестком диске). После этого начинается выбор компонентов, устанавливаемых на коммуникатор, это голосовые файлы, темы оформления, непосредственно карты городов. В нашем случае (HTC Touch Cruise) для установки были доступны только карты городов и голосовые файлы, которые отвечают за голосовые комментарии в программе на разных языках.

Процесс выбора карты прост. Есть определенный список, в котором вы выбираете карту и отмечаете ее. Далее идет процесс установки. Для России есть карты двух городов, Москвы и Санкт-Петербурга, об их точности мы еще поговорим позднее, а пока о возможностях программы.

В целом приложение неплохое функционально, оно банально непопулярно в России в силу отсутствия детализированных карт, но по возможностям сравнимо с iGo. Есть различные темы оформления интерфейса, автоматическая смена режимов карты вместе со временем суток (дневной и ночной режимы). На карте отмечены основные POI (points of interests), причем можно установить их демонстрацию только при остановке автомобиля, а также выбрать те точки, о которых будет дополнительно сообщаться при помощи голосовой подсказки.

На карте Москвы в центре – большое количество разнообразных занесенных в базу мест (POI), причем выделив одно из таких мест, вы можете сразу позвонить туда, если это, например, гостиница или ресторан, нажав клавишу звонка.

Дополнительные настройки позволяют выбрать тип расчета маршрута (быстрый, кратчайший, с объездом магистралей), а также выбрать тип транспортного средства (автомобиль, мотоцикл, прогулка и т.д.).

Ну а теперь непосредственно о картах. Возьмем для примера карту Москвы.

Видео. Интерфейс, работа программы CoPilot Live (avi, 16 мб) >>>

Год 1960

Не будем брать в расчет все отсутствующие районы, но один из них был объявлен территорией Москвы именно в указанном выше году. Конечно, половина Москвы на карте есть точно, и даже немного больше, но карта очень и очень поверхностная. Начиная отсутствием целых областей и районов Москвы (почти вся территория, близко расположенная к МКАДу с внутренней стороны, попросту отсутствует) и завершая отсутствием некоторых улиц в центре и даже целой части самой кольцевой автодороги.

Комментарии просто излишни. Карта Москвы очень поверхностна, и пользоваться ей можно разве что пребывая в центре города.

Почему CoPilot?

Резонный вопрос, если учитывать описанную выше точность карт и вспомнить ранние продукты HTC, например, P3300, в комплекте с которым поставлялась навигационная программа TomTom Navigator. В то время пользователи тоже жаловались на невысокую точность карты Москвы, но сравнивать отсутствие некоторых улиц в TomTom и четверти Москвы в CoPliot просто некорректно.

У компании HTC есть контракт с двумя поставщиками навигационного ПО, это уже упомянутые TomTom Navigator и CoPilot. Устройства HTC по всему миру комплектуются софтом одного из этих разработчиков, в зависимости от оптимизации той или иной программы для работы в данном регионе. Основной причиной смены TomTom на CoPilot в России можно назвать язык интерфейса. Здесь нет каких-то особенных подвохов, ведь у HTC партнерские отношения с обеими компаниями. С подготовкой новых продуктов возникло простое требование сделать для России навигационное ПО с русским интерфейсом. Так получилось, что CoPliot оказался готов подготовить интерфейс, а TomTom – нет. Есть еще одна оговорка: в российском офисе проводился свой анализ этих программ, и были предложения использовать более оптимизированное для России ПО, однако в головном офисе решили иначе. И обожглись.

Итоги выбора CoPilot – масса негативных (заслуженно) отзывов от большинства пользователей и фактически наличие бесполезной утилиты в комплекте с новыми устройствами, за которую платят пользователи, которые же позднее вынуждены выбрасывать ее (удалять) по причине невозможности использования. Картина, мягко говоря, нелицеприятная для уважаемого бренда.

Первые и последние

Мы не будем говорить наверняка, как сложится ситуация с навигационным софтом для России в HTC после возникших проблем, но все предпосылки для ее кардинального изменения есть. В компании сделали выводы, и теперь выбор навигационного ПО для новых продуктов, поступающих в Россию, будет лежать на российском представительстве. Что, согласитесь, гораздо логичнее, чем отдавать право выбор людям, не знакомым детально со спецификой рынка и его особенностями.

В настоящее время HTC ведет переговоры с несколькими российскими разработчиками навигационного ПО, причем одними из крупнейших, поэтому есть все причины полагать, что HTC Touch Cruise и P3470 останутся первыми и последними моделями на российском рынке с CoPilot Live. Все будущие продукты, вероятнее всего, будет поставляться с навигационным софтом, разработанным в России и имеющим достаточный выбор карт и регионов.

Заключение

Если сильно сгущать краски, то получается, что в HTC буквально заставляют переплачивать пользователей за нефункциональный софт. С другой стороны, в случае TomTom более года назад картина была похожей: компания предоставляла программу на английском языке с неточными для России картами, однако при этом всеобщего недовольства не было. Это особенности проникновения на рынок. Его изучение требует времени, можно привести резонные контраргументы, но это не имеет смысла.

Достаточно вспомнить, что еще год назад HTC была одним из немногих производителей, который комплектует свои модели с GPS навигационным ПО. Например, первые коммуникаторы от E-Ten при наличии GPS поставлялись пустыми, то есть без навигационной программ вообще, и только недавно компания заключила соглашение с Навител. Для E-Ten процесс прошел относительно быстро, но и компания по размерам меньше HTC и, к тому же, заинтересована в российском рынке больше (для E-Ten он фактически главный). Даже сегодня есть производители, которые выпускают навигационные модели без соответствующего ПО, как, например, Asus.

Для HTC выбор CoPilot в поставках моделей на российский рынок – очевидная ошибка, но если компания сможет ее оперативно исправить, то серьезных последствий и удара по популярности и имиджу марки не будет. Нам остается подождать несколько месяцев до анонса новых моделей и начала их продаж в России. Тогда и станет ясно, насколько в HTC усвоили урок.

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 03 марта 2008 г

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.