podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Именная чехарда в Gigabyte

Почти полтора года назад в обзоре коммуникатора Gigabyte GSmart i128 мы отмечали одну особенность – чехарду с названиями и именем производителя Gigabyte в различных внутренних и публичных документах.

Вот цитата из обзора:

«Сотрудникам компании GIGABYTE Communications, и в особенности маркетинговому отделу, придется в скором времени осваивать на курсах или в ходе самостоятельной подготовки значение такого понятия, как Guideline. Это документ, описывающий правила нанесения логотипа и написания названия на устройства, любую внутреннюю и внешнюю документацию, включая официальные сайты; например, Guideline для нового логотипа HTC – это подробный 37-страничный документ».

Тогда мы подробно расписали проблемы по части единства мнения внутри компании на счет названия своего модельного ряда коммуникаторов:

«Официальный сайт компании предлагает (на выбор?) до пяти вариантов написания g-Smart: GSMart, GSmart, g-Smart, g-smart, gSmart. Такое разнообразие присутствует как в пресс-релизах, так и в описаниях продуктов».

Спустя полтора года мы не обратили бы вновь внимание на эту проблему компании, если бы не познакомились с анонсами новых моделей от Gigabyte и планами на текущий 2008 год. Но для начала давайте посмотрим, что изменилось в политике отношения к Guideline за прошедшее время.

Придираться к написанию имени компании нет смысла, хотя здесь ничего не изменилось за прошедшее время: в официальных документах присутствует как привычное нам написание Gigabyte, так и GIGABYTE и даже GIGA-BYTE. Так, разные написания можно обнаружить на официальном сайте, в новостях, а также в разнообразных официальных презентациях.

В вопросе написания общего названия линейки коммуникаторов (GSmart) ситуация стала более ясной, но проблема с основным названием все же остались. Если судить по логотипу, то следует использовать имя Gsmart (одно заглавная G и остальные прописные). Именно такое написание использовано в логотипе:

Однако на самом сайте и в документах все еще можно найти иные способы написания, и наиболее часто встречается GSmart (первая и вторая буквы заглавные, остальное – прописные).

Печально, что за такое время компания так и не смогла выработать единого стиля написания самого имени компании и названия продуктовой линейки. Конечно, можно считать это нашей придиркой, фактически так оно и есть. Но, принимая во внимание тот факт, что Gigabyte – зрелая компания, присутствующая на рынке значительное время, мы вправе обращать внимание на такие неточности внутри компании.

Однако основным толчком для написания этого материала стало отнюдь не бездействие компании Gigabyte в отношении имен и правил написания бренда, а, напротив, чрезмерная активность в похожем вопросе.

Буквы и числа

Совсем недавно компания Gigabyte представила новый коммуникатор – GSmart MW998. Название этой модели уже может служить причиной возникновения вопросов. Что значит такой индекс? Имеет ли какое-то скрытое значение число 998, или это просто набор бессвязных цифр? Для чего компания с 5-6 моделями в год использует двойной буквенный индекс, когда производители уровня Nokia и Samsung обходятся одной буквой в названии?

Давайте взглянем на названия новых моделей, которые будут анонсированы компанией в самое ближайшее время, но информация о которых уже доступна в Интернете.

Gigabyte GSmart MW998, который упомянут выше, – это аппарат, поступающий в продажу в ближайшее время. Модель есть не что иное, как бюджетный вариант коммуникатора Gigabyte GSmart t600. В MW998 нет цифрового телевидения, а корпус окрашен в черный цвет, модель предназначена для рынков, где нет поддержки цифрового ТВ или она не распространена. Для России эта модель особенно актуальна, продажи в нашей стране во многом и послужили причиной выбора черного цвета корпуса. Но вернемся к названию.

Если вы уже начали прокручивать в голове варианты значения числа и букв в индексе, то можете особенно не стараться. В этом и заключается основная проблема новых имен для моделей, их смысл либо очень размыт, либо его просто нет. Если быть точным, то число 998 в имени коммуникатора не имеет под собой никакой почвы, это просто число, его цифры не обозначают какие-то отдельные характеристики или функции аппарата. С тем же успехом модель могла называться GSmart MW1078, MW987, MW4488 – ничего бы не поменялось просто потому, что в изначальном названии нет смысла. Оно просто такое.

Конечно, можно не возмущаться по этому поводу, но так хочется верить, что внутри компании прослеживается хоть какая-то логика для выбора названий новых продуктов. Ведь пользователь, который увидит в салоне сотовой связи коммуникатор с экзотическим именем MW998, забудет о нем на следующий же день. Еще хуже то, что в новых моделях и их именах нет никакой связи с прошлыми коммуникаторами. Серия «i» упразднена полностью, именно вместо нее на рынке теперь будут представлены модели с индексами MS и MW.

Радует, что в компании оставили серию t, состоящую пока из одной модели, но которая вскоре должна получить продолжение. Буква «t» в названии коммуникатора от Gigabyte имеет совершенно четкое значение – модель с таким индексом имеет поддержку цифрового ТВ.

Gigabyte t600 – первая модель компании с поддержкой цифрового ТВ

Но вернемся к новому модельному ряду. Теперь продукты компании будут именоваться индексами типа XX+трехзначное число, то есть две буквы и три цифры в названии. Например, MW700, MS800, MW998.

Буквенное обозначение скорее всего будет иметь под собой основу. А точнее хотя бы какую-то логику. Так, модели с индексом MW – аппараты для сетей второго поколения (GSM), а модели с индексом MS – с поддержкой 3.5G.

Число после букв пока выглядит как простое желание добиться какой-то общности названия, хотя для чего понадобилось оставлять три цифры – не ясно. Можно предположить, что компания начинает названия с 700 по той простой причине, что модель с более низкими индексами (300, 350, 600) уже есть. Но в будущем планируется ряд аппаратов с более низким числом (анонсированный GSmart q60 и еще одна модель с числом 60), так что описанное выше предположение теряет смысл.

Смысловая нагрузка и выводы

Понять компанию Gigabyte можно – при условии небольшого ряда устройств она стремится как-то выделить их, в ход идут эксперименты над дизайном, необычными функциями, а теперь и над названиями моделей. С одной стороны, в этом нет ничего плохого, но с другой…

Компания Gigabyte выпустила за 2007 год всего 2 модели (i350, t600), за 2006 год число устройств было не намного большим (3-4 модели). На 2008 год уже сейчас запланировано большее количество моделей, это радует, но, тем не менее, их число остается небольшим, в пределах 8-10 устройств в год. На фоне такого количества аппаратов новая система наименований выглядит странно сразу по нескольким причинам.

Во-первых, для небольшого числа устройств компания могла разработать простую и запоминающуюся систему имен. Преимущество Gigabyte перед той же HTC как раз в небольшом количестве продуктов, каждый их них можно наделить индивидуальностью не только при помощи дизайна и функций, но и при помощи яркого и запоминающегося имени. Думаю, многие согласятся с тем, что имя типа «MW800» нельзя назвать ярким и запоминающимся, даже приложив изрядную долю фантазии.

Во-вторых, компания имеет несколько ярко выраженных направлений в модельном ряду, пока это аппараты с GPS, с цифровым ТВ и простые коммуникаторы на базе Windows Mobile. Но уже сейчас начинается путаница, одна серия имеет один тип названия (буква + число), вторая серия – другой тип (две буквы + число), и при этом в одной серии могут быть модели с числом из двух или трех цифр. Логики нет никакой, а если она и продумывалась внутри компании, то для пользователя она скрыта, как и для нас.

В итоге сегодня мы имеем ушедший с рынка индекс «i», все еще существующий индекс «t» и будущие модели с именами MW и MS. Для компании такая система названия может показаться оригинальной, но на рынке, среди множества конкурирующих решений, модели с не запоминающимися сложными числами вроде 998 и двойными буквенными индексами теряются на фоне более простых по названиям устройств. Судите сами, что звучит и читается проще:

HTC Touch Cruise – Gigabyte GSmart MW700
HTC P3600 – Gigabyte GSmart MS800
Glofiish X650 – Gigabyte GSmart MS998
Asus P750 – Gigabyte GSmart MW800

Текущая система имен, выбранная Gigabyte, трещит по швам от отсутствия логики и какой-либо систематизации, которая есть у всех других производителей.

Это тем более обидно и странно после того, что сами модели компании, которые анонсированы и будут представлены на предстоящей выставке в Барселоне, интересны как с точки зрения функциональности, так и с точки зрения новых идей и решений. Компания в 2008 году выпускает ряд действительно сильных устройств, но сама же затрудняет их продвижение на рынке.

Впрочем, до анонса и начала продаж большинства новых моделей время еще есть, может быть, что-то изменится?

Ссылки по теме:

Интервью с Джеком Лу (Jack Lu), представителем компании Gigabyte

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 01 февраля 2008 г

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

26.04.2017 iPhone 8 может задержаться с выходом из-за поставщиков комплектующих

26.04.2017 В ближайшие два года Xiaomi выйдет на рынок США

Hit

26.04.2017 Видео на канале: Обзор Alcatel A3 enjoy now

26.04.2017 Lenovo может закрыть свой суббренд ZUK

26.04.2017 Skylink обновляет тарифную линейку

26.04.2017 ARCHOS Drone - первый квадрокоптер Archos доступный в России

26.04.2017 Российские операторы связи начали отказываться от СМС в пакетных тарифах

26.04.2017 ZTE MAX XL – недорогой 6-дюймовый фаблет для североамериканского рынка

26.04.2017 AliExpress вводит для России услугу однодневной доставки товара

26.04.2017 ESET: «всеядный» троян перехватывает пароли от мобильного банка, Facebook и Instagram

25.04.2017 Sega показала пневматическую копию «силового кулака» из Warhammer 40k

25.04.2017 Google Maps переведут все на язык пользователя автоматически

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.