podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]

Нашествие Эдельвейса на Россию

или сказ о том, как космические корабли бороздят просторы большого театра


Внимание, блюдо содержит большое количество холестерина!

Перед тем как приступить к написанию этого материала, я честно подождал. Знаете, так бывает, когда после какого-то потрясения нужно не сразу начинать обсуждать причину и следствие, а, что называется, немного остыть. Например, это полезно после ссоры с близким человеком, чтобы не наговорить глупостей. Так и здесь, я подождал, чтобы не написать глупостей под слишком большим впечатлением от увиденного и услышанного. Однако прошло некоторое время, и мне стало ясно, что первое впечатление о новом устройстве компании Emblaze Mobile меня ничуть не обмануло. И сейчас это впечатление, как и общее впечатление от анонса модели, остается таким же ярким, как и спустя пару минут после окончания мероприятия. Так что же такого показали и сказали на пресс-конференции, посвященной выпуску модели Edelweiss?
О, это стоит увидеть!

Кто здесь?

Разработчик устройства - израильская компания Emblaze Mobile. Точнее, не разработчик, а идейный вдохновитель, как говорится в презентации. По словам докладчиков (представители компании, здесь и далее будем именовать их так), компания очень успешна на родном для себя рынке и за его пределами. Собственно, это можно увидеть на прилагаемых слайдах.

Честно говоря, не хочется проверять верность всех указанных в слайдах выше данных, но сомнения закрадываются уже на этом этапе (здесь и далее едкие комментарии по тексту будут встречаться в большом количестве). Перейдем сразу к делу, а именно к тому, как компания Emblaze Mobile видит существующий рынок и что готова предложить нового в своем продукте.

По мнению Emblaze Mobile, рынок телекома (сотовых телефонов) не менялся последние 10 лет. То есть текущие модели практически ничем не отличаются от аппаратов, выпущенных в 1998 году, например, Nokia 6150. Интересный взгляд на рынок, но чем дальше, тем больше. Затем Амир Купервас рассказал о применяемых разными компаниями (Nokia, Samsung, SE, HTC и т.д.) технологических трюках для привлечения внимания покупателей. Кто-то ставит в свои аппараты 8-мегапиксельные камеры, кто-то выдумывает другие уловки, одним словом, кругом одни трюкачи. В числе прочих недостатков современных аппаратов докладчиком была отмечена попытка их превращения в компьютеры. Ну и, наконец, по словам докладчиков, пользователи просто не используют 90% функциональности современных аппаратов. Такая вот удручающая, по мнению Emblaze Mobile, складывается на рынке картина. Сплошной застой и стагнация, полное непонимание желаний потребителя (это я понял из доклада и слайдов).

Взамен всех существующих решений компания Emblaze Mobile предлагает свой собственный простой и понятный подход, который можно сократить до трех пунктов (ниже приведен оригинальный текст из презентации):

  • Все для пользователя
  • Для удобства использования
  • Доступность всех функций для широкого пользователя

После демонстрации этого слайда даже ноутбук не выдержал и ушел в спящий режим

Одним словом, главная задача компании - вдохнуть жизнь в мобильную индустрию, которая чувствует себя совсем плохо, по мнению компании же.

Горный цветок в море сумбура

Перейдем к самой любопытной части пресс-конференции, изучению возможностей телефона, который и должен, по мнению компании, покорить отечественный, а затем и другие рынки.

Заранее скажу, что в этой части почти все хорошо, аппарат получается действительно в какой-то степени приятным. Характеристики у телефона следующие:

  • Класс: коммуникатор (?)
  • Форм-фактор: моноблок
  • Операционная система: Access Linux Platform
  • Сети: GSM 850/900/1800/1900 МГц, EDGE/GPRS, UMTS/HSDPA 850/900/2100 МГц
  • Процессор: TI`s OMAP 3430
  • Память для хранения данных: 8 или 16 Гб
  • Интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth 2.0+EDR (A2DP), разъем microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, разъем 3.5 мм для гарнитуры
  • Экран: TFT 3.5” с разрешением 480x854 точки (FWVGA), отображает 262 тысячи цветов
  • Камера: 3.2 Мп с автофокусом, видеозапись в VGA-разрешении  
  • Дополнительно: встроенный GPS-модуль, лицевая панель из стекла, датчик освещенности, датчик положения (акселерометр)
  • Батарея: съемная Li-Ion емкостью 1450 мАч
  • Время работы: 8 часов в режиме разговора/550 часов в режиме ожидания (время работы заявлено как минимально возможное)
  • Габариты: 115x56x12 мм

Выглядит более чем приятно, согласитесь? Экран от компании Sharp станет, пожалуй, наиболее сильным конкурентным преимуществом модели, объем памяти для хранения данных также впечатляет, на рынке аналогов не так и много. Наличие 3.5 мм разъема для гарнитуры, встроенного GPS и других возможностей «топового» устройства (кроме не лучшей камеры) позволяют говорить, что технически модель получается как минимум интересной. К тому же, производить аппарат будет все та же компания Sharp, а в качестве ее продуктов едва ли можно сомневаться.

Вчитайтесь в написанное: выражения «эффект легкой фидбек вибрации» или «интегрированный самостоятельный GPS-навигатор» еще не самые могучие среди всех услышанных на пресс-конференции.

В аппарате используется дисплей емкостного типа, как и в iPhone. То есть сама технология подразумевает обработку грубых нажатий пальцами. Также одной из заявленных функций является короткая вибрация корпуса при каждом прикосновении к экрану для получения эффекта отдачи.

Выглядит модель не то чтобы революционно, но и не дешево. Дизайн максимально простой и строгий.

Из забавных моментов в этой части могу отметить слова одного из докладчиков относительно времени работы устройства, которые звучат примерно так: «Все компании дают в характеристиках к моделям какие-то странные числа времени автономной работы, далекие от правды и завышенные, у нас указаны реальные значения, я обещаю, что указанное время работы будет минимальным». Что же, будет любопытно проверить верность этих слов на практике, смелое ведь утверждение.

От аппаратной, позитивной, части переходим к программной, не очень позитивной. Модель работает под управлением Linux OS. Говорить сейчас что-то о версии ядра, о том, что именно за Linux используется в аппарате, рано. На данном этапе модель ограничена базовой функциональностью, в будущем компания планирует расширять возможности. Ни о какой совместимости приложений, написанных для настольных версий ОС Linux, речи не идет.

Докладчики говорили о возможности работы на Эдельвейсе всех программ, написанных для PalmOS, но на эмуляторе. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чтобы вы лучше представили, что это такое, приведу пример. Подобная возможность есть, например, в коммуникаторах на Windows Mobile. Можно установить на какой-нибудь HTC Touch Diamond или Samsung i900 эмулятор игровой приставки «Денди» и с чистой совестью назвать свой коммуникатор приставкой «Денди».

В случае Эдельвейса приставка «коммуникатор» звучит примерно так же. По сути это простой телефон, для которого, возможно, когда-то и появятся новые приложения. Пока готово далеко не все даже из базового софта, а также оболочка виджетов.

Для навигации будет использоваться картография Navteq, ничего более подробного относительно GPS пока неизвестно.

Стратегия продвижения «Эдельвейса» в России

О, это отдельная песня. Как же компания планирует продавать свое устройство?

В докладе Инны Абрамович было указано несколько ключевых причин, которые станут стимулом для покупки модели (к сожалению, не успел сделать снимок слайда), но главная из них - Это замечательный мобильный девайс.

Тут, вроде бы, можно закончить, как говорится, без комментариев, но я продолжу.

Далее докладчик представил еще несколько причин для покупки устройства. В частности, была введена интересная формулировка, описывающая потенциальных покупателей модели, это так называемые «революционные элитисты». Я так и не понял, что это значит, но думаю что-то важное.

По мнению компании, они создают самое-самое устройство (при этом не претендуя на технологичность – слова одного из докладчиков) и верят, что все жаждущие самого-самого купят Эдельвейс сразу после начала продаж. Возможно, вы думаете, что глупо так наивно думать о рынке, я тоже думаю примерно это, но в компании Emblaze Mobile, как видите, свой взгляд.

Ну и несколько причин на слайде ниже, послуживших причиной выбора России как места начала продаж.

Кстати, по заявлению одного из докладчиков, по его мнению, если бы компания Apple начала продажи своей модели с России, то смогла бы получить куда больший доход. Но это просто к слову.

В завершение пресс-конференции была озвучена и рекомендованная стоимость модели – 750 долларов США. При пересчете в рубли получаем примерно 20 000. За телефон с 3 Мп камерой и классным экраном, но спорным «всем остальным».

Вместо заключения

Признаюсь, я и дальше хотел бы, что называется, брызгать слюной и дополнить материал деталями, которых хватает. Но просто устал. Не от того, что долго печатал, а от того, что описываю сейчас вам. Бывают вещи, которые ну просто не укладываются в голове. И это как раз тот случай. Мне лично непонятно, как можно проводить пресс-конференцию по модели, которая стартует примерно через полгода и готова едва на 50%. Как можно сделать к ней презентацию, содержащую перлы по паре штук на страницу и выражения, смысл которых едва ли понятен даже самим докладчикам. Ведь эта компания хочет, по ее же словам, вдохнуть в рынок жизнь.

Чтобы не быть голословным, вот пара наиболее «диких» фраз:

  • «создать технологии следующего поколения в мобильной индустрии»
  • «наши планы – принципиальные изменения»
  • «световая сенсорная поддержка» (про экран)
  • «интегрированный самостоятельный GPS-навигатор, не зависящий от сети сотовой связи» (Вы только вдумайтесь в смысл фразы. Здесь же докладчик сказал, что остальные компании чаще всего используют только A-GPS без GPS-модуля, что просто является грубым обманом)
  • «в отличие от всех существующих стандартов Edelweiss работает на Linux»
  • «наша цель – разрабатывать платформу, достаточно гибкую для того, чтобы вырваться из существующей стагнации концепта PC в мобильном телефоне» (это к вопросу о том, «как космические корабли бороздят просторы большого театра», смысла примерно столько же)
  • «большой размер памяти – 16 Гб»

В презентации было всё, и просто странные фразы, и не несущие в себе смысла или несущие его так много, что он непонятен совсем, были и вовсе неуместные выражения и искажения фактов по рынку, компаниям. Я привел не весь список и уж тем более не всё, что было сказано. А между тем из таких фраз и состояла пресс-конференция компании. Компании, которая планирует за год реализовать 250 000 устройств. И хотя это количество для двух аппаратов, Edelweiss и следующего, оно мне кажется космическим для Emblaze Mobile. Да, вероятно, при хорошем стечении обстоятельств - отличной начинке модели и мощной рекламе - она может стать интересной на рынке и неплохо продаваться. Но в узком сегменте. В аппарате нет ни имиджевого заряда, ни яркого кричащего дизайна, который мог бы привлечь к ней внимание, ни имени известного бренда (не обязательно мобильного).

Технически модель, возможно, станет интересна узкому кругу пользователей, любителей Linux и просто экспериментаторов. А вот остальным – едва ли. В марте, а это дата начала продаж, рынок уже будет на этапе очередного рывка, к тому времени многие компании представят новые флагманы, возможно, мы увидим Diamond 2 и пару сенсорных Nokia, да много чего. Откуда при этом в Emblaze Mobile берут столь оптимистичные прогнозы и ожидания по продажам – не ясно.

Итого:

Ситуация получается странной. Вроде бы в анонсированном телефоне прослеживается потенциал. И это действительно так. Экран от Sharp, приятные размеры корпуса, наличие беспроводных модулей. Однако сама по себе эта «железка» продаваться не станет, более того, судя по словам докладчиков, ПО модели находится на ранней стадии, и что будет к марту - совсем не понятно. Проблема не в этом. Проблема в другом.

У компании, которая собирается продавать это устройство, нет сформированного плана относительно того, как продавать этот телефон, как его продвигать на рынке и кому? Всю пресс-конференцию журналистам рассказывали о том, какое перед ними революционное устройство: и технологичное, и практичное, и удобное, и функциональное. Просто самое-самое. Революция. Помнится, такой подход позволил себе Стив Джобс, и у него даже получилось. Но, простите, где Стив Джобс с компанией Apple, а где «Эдельвейс» и Emblaze Mobile?

P.S. Искренне хочется верить, что этот материал не будет воспринят как ведро грязи на чистую и пушистую компанию Emblaze, а послужит хотя бы маленьким поводом подумать: «А так ли все хорошо с «коммуникатором» Edelweiss, как думают представители Emblaze Mobile»?

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 27 октября 2008 г

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.