Автоспутник 3.2 Online – пресс-конференция

Пресс-конференция, посвященная выходу новой версии программы Автоспутник 3.2, прошла 22 октября. С опозданием мы все же вкратце опишем это событие, а также представленную версию программы. К теме навигации мы еще вернемся в недалеком будущем, в данное время уже готовится интервью с директором российского представительства компании Mio на эту тему.

Пропустим большую часть доклада Андрея Кузнецова из Автоспутника о текущем положении рынка навигации, он небезынтересен, но обсуждать его в рамках небольшого материала слишком долго, поэтому перейдем сразу к новой версии приложения.

Одна из основных идей компании - это желание перенести большую часть предоставляемых программой навигации сервисов в Интернет. Причин для этого несколько, это и банальная экономия места на устройстве, и снижение требований к железу устройств, производительности которых зачастую не хватает или хватает с трудом для обработки «тяжелых» приложений, к числу которых, безусловно, относится программа для навигации.

Эта идея и есть главное новшество Автоспутника 3.2. Компания предлагает в этой версии программы такие сервисы, как постоянно обновляемые данные о пробках или каких-то событиях на дороге, дополнительные наборы точек интереса (POI). Причем пользователям предлагается самостоятельно вносить новые данные о тех же событиях и пробках, вводить информацию об интересных для них местах. Включая их описания и даже оценки качества, применимые к разным POI. В качестве примера приводилась ситуация, когда пользователь может внести в базу свою оценку ресторана или другого заведения, а также просто данные о заведении, которые после проверки вносятся в базу POI.

Еще одна особенность новой версии – возможность обновления карты по частям. Или так называемая актуализация. Эта возможность позволяет обновлять карту не только при выходе нового обновления от компании, предоставляющей картографию, в случае Автоспутника это TeleAtlas, но и просто с некоторой стабильной периодичностью. Тем самым пользователи смогут получать актуальную карту с постоянно добавляемыми данными POI и другими.

В новой версии программы доступна возможность записи и последующего выкладывания на сервер Автоспутника записанных вами треков. На сайте трек можно заново просмотреть, он накладывается на карту.

Следующая возможность относится скорее к картографии, это обновление карты с добавлением дворовых проездов, которых ранее в картах от TeleAtlas не было. По словам Алексея Собкевича, директора по продажам «TeleAtlas» в России, компания предоставит обновленные версии карт своим партнерам в ближайшее время, в Автоспутник 3.2 они появятся также скоро.

Из всего вышесказанного уже ясно, что для полного использования возможностей новой версии программы Автоспутник нужно как минимум устанавливать ее на устройство выходом в Интернет через GPRS/EDGE или Wi-Fi. Конечно, в компании предусмотрели возможность установки всех обновленных данных и при помощи ПК, качая их из Интернета и затем перенося в устройство, подключенное к компьютеру. Но, на мой взгляд, да и по признанию представителей компании, это просто опция. Такой способ обновления подразумевает и трату времени, и чтение инструкций на тему того, куда и что копировать, что качать и т.д.

Сервисы, которые размещены на сервере Автоспутник, в первую очередь загрузка треков, доступны не только для пользователей Автоспутника, но и для обладателей других навигационных программ или устройств, поддерживаются форматы для работы с треками Garmin, OziExplorer, Google Maps.

Заключение

Описанные возможности программы интересны, но с некоторыми оговорками. Мне показалась удачной идея с созданием общего сервера, на котором будут храниться все данные, включая пользовательские, и также накапливаться база точек интересов и происходить обсуждение. С этой стороны все выглядит просто отлично, за исключением одного момента. Для того чтобы идея заработала в полную силу, компании нужно собрать очень и очень впечатляющее сообщество пользователей, которые при этом будут принимать активное участие в развитии онлайн-части программы. А это в свою очередь означает, что Автоспутник должен не просто становиться все более популярным и покупаемым навигационным приложением. Вопрос в том, насколько подкованной и готовой к описанной выше активности будет аудитория пользователей. Какой процент покупателей станет использовать хотя бы часть сервисов и вести обсуждение POI на сервере? Как много людей будут передавать данные о пробках или дорожных событиях, другую информацию, важную для обновления карт?

Ответить на эти вопросы пока нельзя. Если в компании смогут реализовать все представленные функции и поддерживать их качество на должном уровне, то нам, пользователям, от этого только лучше. Сегодня навигационных программ с онлайн-частью на рынке фактически нет, Автоспутник же пытается предложить практически аналог социальной сети в миниатюре для любителей навигации. Хорошо если все получится.

P.S. И в завершение не могу не добавить личный крик души, который относится не только к программе Автоспутник, но и к Навител Навигатор. Доколе отечественные навигационные программы будут так неприглядны графически? Я не говорю о структуре интерфейса, которая в последних версиях приложений уже становится более-менее логичной и понятной, я говорю о простой прорисовке значков, меню и других графических элементов. Пока это сочетание «чего-то с чем-то».

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 05 ноября 2008 г

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

19.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | BQ Twin Pro - 4 ГБ ОЗУ за 10к

19.11.2018 Huawei предлагает ремонт смартфонов с доставкой

19.11.2018 Смартфон OPPO A7 представлен официально

19.11.2018 Фото и предполагаемые характеристики новых смартфонов Moto G7 и Moto G7 Plus

19.11.2018 У Google на подходе облегчённая версия Pixel 3 на Snapdragon 670

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.