podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Android Market

Минимум полезных программ или «найдется все»?


Интерфейс приложения

По логике интерфейс всех утилит для распространения программ должен быть очень похожим: общий каталог, подразделы и система поиска, при выборе программы краткое описание, пара скриншотов и ссылка на скачивание. Все. В Apple iPhone магазин программа как раз имеет очень похожий на описанный выше интерфейс и логику. В WM коммуникаторах Windows Mobile Market был далек от идеала – последствия всем известны, его никто не использовал. Новая версия все еще в разработке. Но я отвлекся от темы. Как реализован Market в Android?

После запуска пользователь видит панель с самыми популярными программами (на скриншоте почему-то не обновилась), куда попадают совершенно разные приложения, эдакий разносторонний ТОП. Ниже очень упрощенный каталог: программы, игры, поиск и мои загрузки, куда сохраняются все скачанные программы. При входе в раздел Программ или Игр начинается более детальное деление, какое – вы можете видеть на скриншотах ниже.

При открытии подраздела каталога вы видите две вкладки: по популярности и по дате. Как они сортируются, думаю, ясно. На мой взгляд, в этой части утилите не хватает системы фильтрации, разделение по популярности и дате публикации это конечно хорошо, но фильтры по размеру утилиты, платности и бесплатности, алфавиту тоже не помешали бы. Список также можно отфильтровать по платным или бесплатным программам (отображать только приложения одного типа).

Возле каждой программы из списка указан тип ее распространения, бесплатный или платный, последних в Market пока немного. Также здесь отображается рейтинг приложения (система звезд, максимум 5 штук), название программы и ее разработчика. Список программ можно отфильтровать по платности или бесплатности приложений (отображать только программы одного типа).

При открытии ссылки на одну из программ пользователь видит сразу под ее названием количество загрузок этого приложения и его цифровой рейтинг, далее следует краткое (или не очень краткое) текстовое описание, а под ним указывается версия программа и ее размер. Далее комментарии пользователей (пока не работают), еще ниже информация о разработчике. После того как вы скачаете и установите приложение можно присвоить ему рейтинг (1-5 звезд) на странице программы в Market.

Основные минусы интерфейса Market – это недостаток параметров для фильтрации, а также отсутствие (пока) системы комментариев, то есть отзывов пользователей и возможности посмотреть скриншоты программы непосредственно в окне с ее описанием (на сайте Android Market это сделать можно).

Поиск

Вызвать окно поиска можно нажатием аппаратной клавиши на устройстве (если таковая предусмотрена), или же выбором одноименного пункта меню.

Поиск ведется как в заголовке, так и в описании приложения. Так, если ввести в строке поиска «ICQ» среди результатов будет как одноименное приложение, так и пара программ, в названии которых упоминания об icq нет, но есть его описание среди поддерживаемых протоколов.

Установка

Установка начинается сразу после загрузки программы на устройство, при этом процесс загрузки отображается как в окне с информацией о программе, так и в системной строке. Важно помнить, что установка начинается без спроса пользователя, то есть просто загрузить программу на устройство без установки нельзя.

На этом можно было бы завершить этот небольшой материал, описывающий возможности Android Market, одно в этом случае без ответа останется главный вопрос, который волнует многих пользователей: «достаточно ли в Android Market софта, чтобы безболезненно перейти на эту систему с какой-то другой, S60, Windows Mobile или телефона с Java?».

Безусловно, я не смогу привести все наборы программ, которые могут быть востребованы, так что буду опираться на свой опыт и практику использования разного софта. Однако каждый читатель может оставить вопрос относительно того, есть ли интересующий его софт под Android на нашем форуме в теме к этому материалу, на большинство таких вопросов я постараюсь оперативно ответить.

Программы для общения

ICQ

Есть один клиент предназначенный именно для работы с ICQ, однако не могу назвать его стабильным, постоянно вылетает. Есть уже широко известная программа Nimbuzz, а также Meebo IM, последнюю я успешно использую для общения в «аське» через HTC Hero.

Skype

Есть одноименный клиент (у меня в нем не работают функции звонка, только чат), а также Nimbuzz и Truphone. Для общения часто подойдет и одноименный клиент, для звонков – наверное Truphone.

Видео

В аппаратах HTC, да и стандартно в Android предустановлен неплохой аудио-проигрыватель, с библиотекой, по крайней мере, а вот с видео полный швах, так что софт этого плана, безусловно, важен.

Среди видео проигрывателей популярностью пользуется Meridian Evolve и Video Player (поддержка MPEG4 и 3GP, видео с разрешением до 480x352 точек). Также есть огромное количество приложения для загрузки видео на видео-сервисы вроде YouTube и для работ с видео на разных сервисах. Что могу отметить после изучения некоторых приложений для видео на Adnroid – да, неплохие программы есть, но до CorePlayer например, им всем очень далеко, то есть тратить время на конвертацию фильмов под Android все равно придется, будь у вас на руках даже очень мощный смартфона на базе этой ОС.

Чтение

Программ для чтения под Android пока не так много, как для WM, например, но учитывая тот факт, что в конце концов для каждой ОС остается пара-тройка действительно качественных «читалок», считать текущую ситуацию минусом нельзя. В настоящее время есть FBReader для Android, для большинства пользователей, читающих на мобильном устройстве, возможностей этой программы будет более чем достаточно, сам к таким отношусь.

Офисные документы

Здесь пока не все легко и просто, есть платная OfficeSuite (можно скачать и опробовать 30 дневную trial-версию) и больше, вроде бы, ничего.

Проблема в том, что OfficeSuite позволят только просматривать документы, но не редактировать. Впрочем, с точки зрения «просмотрщика» программа хороша, есть возможность просмотра статистики текста (кол-во слов и т.д.) удобный поиск в реальном времени (идет сразу после ввода буквы, слова подсвечивается маркером), изменение масштаба страницы.

Программа читает doc, docx, xls, xlsx, txt, csv файлы, файлы презентаций, также работает с pdf, но у меня открытие 300 Кб pdf файла заняло более 20 секунд, не представляю, что будет, если «скормить» приложению 10 Мб файл.

Файловые менеджеры

В системе нет стандартного файлового менеджера, как в S60 или WM, однако в Market есть как минимум две удобных программы, а так их уже очень много на выбор, поэтому приводить отдельные название не вижу смысла, каждый найдет наиболее удобный для себя файловый менеджер или близкий к удобному.

Работа с RSS

На удивление я обнаружил при первом же поиске более десяти программ для работы с RSS. Скачал и установил PureRSS и tRSSReader – обе программы показались вполне удобными (при беглом изучении, конечно же) и годными к использованию.

Навигация

Как известно, популярных навигационных систем для Android пока нет, однако все идет к тому, что через год под эту ОС уже будут все известные нави-системы. Для нас особенно актуально появление программы Навител Навигатор, для навигации по Европе уже есть программа Wisepilot с картами от Navteq, интерфейсом а-ля TomTom – словом, вполне неплохая.

Заключение

Итог: по общему количеству софта Android пока не сравнится с другими ОС, будь то старые и проверенные S60 и WM или относительно свежая, но также популярна ОС для Apple iPhone. С другой стороны, Android Market прост в использовании (в выкладывании софта, в его скачивании) относительного того же Market для Windows Mobile. В Google, насколько я знаю, нет таких зверских требований к соблюдению правил как при выкладывании в Apple Store. Наконец, в отличие от S60 и WM аппаратов, под которые есть множество способов установки софта (скачал с сайта и поставил напрямую в аппарат, скачал на компьютер и поставил подключив к ПК аппарат) в Android уже сейчас формируется основной способ установки приложений через Market и это очень важно. Как и в случае с Apple iPhone, для пользователей Android-устройств будет привычным делом при необходимости новой программы первым делом зайти на Android Market и поискать ее там.

Все части паззла для успешного развития этой платформы есть и с нашей стороны было бы странным не сказать, что Android Market развивается в правильном направлении и в ближайшее время софта под платформу Android благодаря Market будет все больше и больше и больше.

P.S. Не забудьте про упомянутую в статье возможность спросить на форуме о наличии в Android Market интересующего вас софта или типа программ, на все подобные вопросы я постараюсь ответить в короткие сроки.

Приложения для Android

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 17 сентября 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

19.05.2017 Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро

19.05.2017 МТС выйдет на рынок кибербезопасности

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.