Верховный суд России поддержал Apple в споре с таможней о классификации iWatch

8:33, 14 сентября. Автор: Источник: ТАСС

Как сообщает информационное агентство «ТАСС», ссылаясь на информацию из картотеки арбитражных дел, Верховный суд Российской Федерации поддержал сторону российской структуры американской корпорации Apple – ООО «Эппл Рус» в споре с таможней по вопросу классификации Apple Watch.

В конце 2015 года Центральное таможенное управление ФТС России предварительно классифицировало Apple Watch как наручные часы, за ввоз которых предусмотрена таможенная пошлина в размере до 10%. Apple пыталась оспорить это решение (а также аналогичное решение Шереметьевской таможни) в суде.

Корпорация настаивала на том, что iWatch не является часами, так как это устройство не работает без смартфона. По мнению Apple, iWatch – это электронное устройство, а импорт таких устройств пошлиной не облагается. Представители таможни были с этим не согласны.

Предыдущие инстанции поддерживали в этом споре сторону таможни. «Отменить решение суда 1-ой инстанции, постановление (определение) суда апелляционной инстанции, постановление (определение) суда кассационной инстанции и принять новый судебный акт», – говорится в материалах суда.