В России предлагается создать единую систему авторизации для публичных Wi-Fi сетей

9:26, 4 октября. Автор: Источник: РБК

Как сообщает РБК, со ссылкой на план мероприятий на 2017–2020 годы по направлению «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика», в июле 2018 года под руководством Минкомсвязи должно начаться техническое проектирование и разработка единой системы авторизации пользователей в публичных сетях Wi-Fi.

Как пояснили два собеседника РБК, близкие к федеральным операторам связи, речь идёт о системе, которая позволит устанавливать личность пользователя и предоставлять ему право доступа к сети. Одновременно с этим органы власти приступят к разработке, обсуждению и принятию поправок в законодательство, которые обеспечат правовую основу для работы данной системы. Завершить разработку системы и внести изменения в законодательство планируется в июне 2019 года.

Собеседник РБК на рынке связи говорит, что проект единой системы авторизации пользователей в сетях Wi-Fi в большей степени отражает интересы «Ростелекома», возглавляющего центр компетенции по направлению «Информационная инфраструктура». «У компании, вероятно, есть амбиции стать единым оператором системы авторизации пользователей в сетях Wi-Fi. Это выгодная коммерческая история, так как все системы авторизации позволяют продавать рекламу, всплывающую у пользователя при подключении к Wi-Fi сети. Кроме того, компания в таком случае сможет стать единым оператором хранения базы данных обо всех пользователях, подключающихся к Wi-Fi сетям», — говорит он.