Уязвимость нулевого дня в Telegram использовалась хакерами для майнинга

17:15, 13 февраля. Автор:

Исследователи «Лаборатории Касперского» обнаружили случаи эксплуатации уязвимости в клиенте мессенджера Telegram для Windows. По сведениям экспертов, злоумышленники использовали брешь как минимум с марта 2017 года, распространяя через нее вредоносное ПО. К настоящему моменту, как сообщается, после сообщения разработчикам, уязвимость была закрыта.

Ее использовали для так называемой атаки right-to-left override (RLO). RLO — особый непечатный символ кодировки Unicode, который зеркально отражает направление расположенных далее знаков. Обычно он используется при работе с языками, в которых текст идет справа налево, например, с арабским языком или ивритом. Однако злоумышленники могут его использовать для того, чтобы вводить в заблуждение пользователей: RLO меняет порядок символов в названии файла, а значит, и его расширение. Таким образом жертвы скачивали вредоносное ПО под видом, например, изображения, и сами запускали его, даже не подозревая, что это исполняемый файл. На практике использовалось несколько вариантов киберпреступлений. Для доставки бэкдора с получением удаленного доступа к компьютеру жертвы. В качестве командного протокола ПО использовало Telegram API. После установки бэкдор работал в скрытом режиме, ничем не обнаруживая себя. При этом он выполнял различные команды злоумышленников, включая дальнейшую установку шпионского ПО. Вторая цель — уязвимость эксплуатировалась для распространения ПО для майнинга. Используя вычислительные возможности компьютера жертвы, преступники добывали различные криптовалюты, такие как Monero, Zcash, Fantomcoin и другие. Кроме того, на серверах злоумышленников аналитики обнаружили архивы с локальным кэшем Telegram, который преступники выкачивали у жертв. Каждый из них, кроме исполняемых и служебных файлов приложения, содержал в зашифрованном виде различные материалы пользователя, задействованные в переписке: документы, аудио-  и видеозаписи, фотографии.

Артефакты, обнаруженные исследователями, позволяют предположить русскоязычное происхождение преступников. Все случаи эксплуатации уязвимости были зафиксированы в России.