Топ-менеджеров выводят из-под «закона Яровой»

9:18, 5 декабря. Автор: Источник: Коммерсантъ

Как сообщает «Коммерсантъ», Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям подготовила заключение на проект постановления правительства о порядке, сроке и объёме хранения сообщений связи по «закону Яровой».

Комиссия РСПП отмечает, что в новом проекте Минкомсвязи уточняются сроки хранения данных по «закону Яровой»: в нём частично учтены замечания участников рынка и органов власти, почти в три раза сокращён начальный объем подлежащей хранению информации, введено поэтапное, в течение пяти лет, повышение объёма хранимых данных, исключён из числа подлежащих хранению транзитный трафик.

Однако не было учтено другое предложение – исключить из закона услуги телефонной и радиосвязи в выделенных сетях, где обмен информацией происходит между должностными лицами различных предприятий. Например, эксперты считают глупостью применять «закон Яровой» к горноподземной связи «Норникеля» – при создании выделенных сетей связи зачастую нельзя использовать существующую инфраструктуру, потому что в отдельных случаях они создаются на территории, оторванной от мира. Ну а а если голосовой трафик из выделенных сетей все же заставят хранить, инвестировать в это придётся владельцам лицензий.