Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

11:22, 17 ноября. Автор: Источник: Ведомости

«Ведомости» сообщают о приобретении Сбербанком 25,07-процентной доли компании Visionlabs, создающей программное обеспечение и облачные сервисы для распознавания и анализа лиц. Сумма сделки и размер долей у других совладельцев компании при этом не раскрывается.

С 2013 года Visionlabs разрабатывает решения в области компьютерного зрения, анализа данных и робототехники. Основным продуктом Visionlabs является платформа, позволяющая в режиме реального времени анализировать большие объемы фото- и видеоданных и находить в них лица конкретных людей. На её базе компания создала облачный сервис, который помогает ритейлерам и банкам распознавать лица клиентов и связывать изображения с предшествующей историей покупок.

Представитель банка сообщил, что Сбербанк и Visionlabs вместе построят платформу биометрической идентификации. По планам банка наряду с лицом она сможет распознавать клиентов по голосу, сетчатке глаза и другим биометрическим факторам. На основе платформы Сбербанк намерен создать биометрический идентификатор, который позволит ему предоставлять клиентам удалённый доступ к любой своей услуге или сервису.