Samsung представила новые тонкие и высокоскоростные фотосенсоры для мобильных устройств

14:35, 11 октября. Автор:

Южнокорейская компания Samsung Electronics сегодня представила два новых фотосенсора ISOCELL: скоростной 12 МП ISOCELL Fast 2L9 с технологией Dual Pixel и размером пикселя 1,28 микрометра, а также миниатюрный и тонкий 24 МП ISOCELL Slim 2X7 с технологией Tetracell и размером пикселя всего 0,9 микрометра.

ISOCELL-Fast-2L9_1

Сенсоры Samsung ISOCELL делятся на четыре категори — Fast (быстрые), Slim (тонкие), Bright (яркие) и Dual (двойные) — в зависимости от их ключевых атрибутов. В ответ на рост спроса на тонкие и функциональные смартфоны, оба сенсора ISOCELL Fast 2L9 и Slim 2X7 предлагают высокое разрешение в небольших размерах чипа, предлагая детализированные снимки в условиях с низкой освещённостью без шумов.

Благодаря технологии Dual Pixel ISOCELL Fast 2L9 обеспечивает сверхбыструю автоматическую фокусировку с уменьшенным размером пикселя (с 1,4 мкм до 1,28 мкм) в сравнении с предыдущим поколением Dual Pixel сенсора. Технология Dual Pixel использует два фотодиода в каждом пикселе фотосенсора вместо одного. Благодаря 12 миллионам точкам фокусировки, сенсор способен не только быстро фокусироваться на небольших неподвижных объектах, но также фиксировать и отслеживать движущиеся объекты, не теряя фокуса даже в условиях низкой освещённости. Благодаря меньшему размеру пикселя, ISOCELL Fast 2L9 может встраиваться в более тонкие модули камеры, обеспечивая смартфонам конструкцию корпусов без выступов. Технология Dual Pixel в первую очередь позволяет добиться эффекта глубины резкости с размытым фоном или эстетически нефокусированных фотографий, используя традиционный метод с однообъективной камерой.

ISOCELL Slim 2X7 является первым в индустрии сенсором, чей размер пикселя ниже 1 микрометра. Как отмечает производитель, даже при таком небольшом размере пикселя, Slim 2X7 способен обеспечить высокий уровень цветопередачи с небольшим количеством шумов, благодаря более «глубокой» технологии DTI (deep trench isolation – глубокая щелевая изоляция), которая снижает перекрёстные помехи и расширяет общую ёмкость в которой храниться больше информации о свете. Кроме того, малый размер пикселя (0,9 мкм) позволил создать 24 МП сенсор в более тонком модуле камеры, что в свою очередь позволяет создавать премиум смартфоны с камерами более высокого разрешения в более тонких и элегантных корпусах.

ISOCELL Slim 2X7 также оснащён технологией Tetracell, которая позволяет сенсору получать более яркие фотографии в темноте и более детализированные изображения в ярко освещённом окружении. Tetracell повышает производительность в ситуациях с низким уровнем освещённости, объединяя четыре соседних пикселя, работая как один для повышения светочувствительности. В условиях с ярким освещением Tetracell использует алгоритм повторной мозаики для получения изображений в полном разрешении. Это позволяет потребителям использовать одну и ту же фронтальную камеру для съёмки фотографий в различных условиях освещения.