«Ростелеком» собрался купить разработчиков Sailfish

10:42, 7 февраля. Автор: Источник: РБК

Как сообщает РБК, ссылаясь на анонимный источник информации, близкий к сделке, а также представителя ФАС, российская государственная телекоммуникационная компания «Ростелеком» подала в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о покупке по 75% долей в компаниях «Открытая мобильная платформа» и «Вотрон». Собеседник РБК в ведомстве уточнил, что ходатайство поступило в минувшую пятницу, 2 февраля, плановый срок рассмотрения — месяц (но он может быть продлен еще на два).

«Открытая мобильная платформа» является разработчиком отечественной мобильной операционной системы Sailfish Mobile OS Rus, созданной на базе операционной системы Sailfish с открытым исходным кодом. Компания «Вотрон» владеет мажоритарным пакетом акций финской компании Jolla — разработчика Sailfish и мобильных устройств под собственным брендом. Контролирующим акционером обеих компаний прямо или косвенно является владелец группы ЕСН Григорий Березкин.

Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков отказался комментировать возможную покупку компаний, развивающих Sailfish. Так же поступили представитель группы ЕСН Марианна Белоусова и гендиректор «Открытой мобильной платформы» Павел Эйгес.