Ростелеком получил частоты для тестирования сетей пятого поколения

10:01, 17 января. Автор: Источник: Коммерсантъ

Как сообщает «Коммерсантъ», российская государственная телекоммуникационная компания Ростелеком получила частоты для тестирования 5G в наиболее подходящем для этого диапазоне 3,4–3,8 ГГц, что позволит оператору в 2018 году реализовать все заявленные проекты в этой сфере. Другим операторам повезло меньше: заявка МТС на частоты для теста 5G отклонена госкомиссией, а «Вымпелкома» — отложена. Последний рассчитывает добиться одобрения на следующем заседании.

«Ростелеком» получил указанные выше частоты в Казани и Иннополисе (Татарстан), Санкт-Петербурге, Белгородской и Ивановской областях, Калининграде и Светлогорске, Москве, Красногорске («Крокус Экспо») и Сколково. Национальному исследовательскому институту технологий и связи (НИИТС) достались для исследований полосы 25,25–27,5 ГГц, 31,8–33,4 ГГц, 40,5–42,5 ГГц и 66–71 ГГц на территории Москвы.

Частоты, выделенные НИИТС, пока находятся в списке для исследования, принятом Всемирным конгрессом радиосвязи в 2015 году. По результатам исследований в 2019 году будет принято решение о возможности использования их для сетей 5G.