Российский рынок умных часов вырос в 2,5 раза

9:45, 6 марта. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на аналитические данные «М.видео», в России продажи умных часов составили 274 тысяч устройств, при этом рост продаж к 2016 году составил 150%, а в денежном выражении продажи увеличились на 81% до 6 миллиардов рублей.

Со слов представителя «М.видео», в прошлом году продажи лидеров этого сегмента рынка – Apple и Samsung выросли в 2 и 2,2 раза, не называя, однако, абсолютные показатели продаж и доли рынка этих производителей. По данным партнера нескольких производителей электроники, в штучном выражении доля Apple на российском рынке смарт-часов составила около 50%, Samsung — около 30%. Остальные продажи приходятся на менее известные бренды: Cyber, Krez, Mykronoz, Prolike, Iwown, которые конкурируют, в основном, в ценовом сегменте до 10 тысяч рублей.

Другой сегмент рынка носимой электроники, фитнес-браслеты, по расчетам «М.видео», растет еще быстрее. За год рост их продаж в штуках составил 250%, а рынок увеличился до 474 тысяч устройств. За год браслеты подешевели примерно на 25% – по итогам 2017 года их средняя цена составила 2600 рублей.

Как считают аналитики, продажи смарт-часов и браслетов растут вместе с продажами смартфонов, и пользователи постепенно осознают, какие возможности дают умные телефоны, – по мере роста осведомленности растет и интерес к носимым умным аксессуарам.