Российский предприниматель подал иск к Google на 2 миллиарда рублей

10:10, 16 марта. Автор: Источник: Ведомости

В среду компания Google объявила о запрете рекламы криптовалют и получила немедленный ответ от российского предпринимателя Владимира Орехова, который подал иск против российского юрлица корпорации Google. Он обвинил компанию в причинении ему морального вреда в размере 2 миллиарда рублей, который нанес ему и его бизнесу запрет рекламы криптовалют. Орехов также настаивает, чтобы Google снял запрет на рекламу криптовалют.

В исковом заявлении Орехов объясняет, что инвестирует в криптовалютные проекты и является основателем сети криптотерминалов. Из-за грядущего запрета рекламы в Google он «в одночасье потерял доступ к потенциальным инвесторам», указывает Орехов. А поскольку он сам является инвестором, то запрет рекламы ICO (Initial Coin Offering – первичное размещение монет) и криптовалютных проектов лишает его полезной информации о компаниях, выходящих на ICO. А это, в свою очередь, лишает Орехова перспективных вложений и «в будущем отразится на доходах», категоричен криптобизнесмен. Запрет рекламы со стороны Google он называет незаконным и нарушающим его права. Речь идет о его праве получать информацию.

Правда, проект криптотерминалов Орехова пока что разрабатывается, уточнил он. Это сеть криптоматов, в которых будет возможно обменять привычные деньги на криптовалюту. Также проект будет включать в себя децентрализованную биржу, мобильный кошелек и платежную систему. В июне Орехов планировал провести предварительное ICO, а затем и само ICO на $2 миллиона, и именно поэтому он считает, что запрет рекламы в Google нанесет ущерб его бизнесу. А 2 миллиарда рублей рассчитывались исходя из упущенной прибыли его проекта.

При этом эксперты соглашаются, что у этого иска нет никаких шансов, поскольку Google запретит рекламу только в июне этого года, сейчас убытков, о которых заявляет предприниматель, еще нет. Более того, в иске не объясняется, как запрет рекламы связан с суммой заявленного ущерба. А удовлетворение иска на 2 миллиарда рублей морального ущерба в России – вообще из рода фантастики.